• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Прививки: ответы на вопросы о правах и обязанностях родителей

    Какие прививки обязательны в России?
    Какие существуют противопоказания к вакцинации?

    Как скоро после болезни можно делать прививку?

    Как получить временный медотвод от прививок?

    Можно ли не соблюдать календарь прививок?

    Можно ли отказаться от прививок?
    Как правильно отказаться от прививок?

    Что делать, если ребёнку сделали прививку без согласия родителей?

    Могут ли отказать в поступлении в школу или детский сад ребёнку без прививок?

    Без каких прививок сложнее всего посещать садик и школу?

    Законно ли отстранение не привитого от полиомиелита ребёнка из садики или школы, если кто-то из других детей в группе/классе недавно был привит оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ)?

    Какие бывают осложнения на прививки?

    Что делать, если у ребёнка осложнение на прививку?

    Какие обследования должен провести врач перед вакцинацией?

    Что должен рассказать родителям врач перед вакцинацией?

    Куда обращаться за помощью?

    Какие прививки обязательны в России?

    Все прививки делаются добровольно.

    Какие существуют противопоказания к вакцинации?

    К временным противопоказаниям относятся:

    • простуда или кишечное заболевание (после выздоровления должно пройти от 2 до 4 недель);
    • обострение хронического заболевания (также подождать 2-4 недели с наступления ремиссии);
    • менее трёх месяцев с момента переливания крови или плазмы, введения иммуноглобулина.

    Насморк без температуры не считается поводом для того, чтобы отложить вакцинацию. Но следует помнить, что окончательное решение о вакцинации принимает родитель. Врач может только порекомендовать — делать прививку сейчас или нет..

    Существуют также и постоянные противопоказания:

    • сильная реакция на предыдущее введение данной вакцины (температура от 40 C, судороги, отёк более 8 см, анафилактический шок;
    • злокачественные новообразования;
    • иммунодефицитное состояние;
    • беременность (реакция плода на вакцину не известна);
    • иногда по той же причине добавляют период лактации.

    Кроме того, к каждой отдельной вакцине могут быть дополнительные противопоказания. О них следует уточнить у врача перед вакцинацией.

    Дополнительно:

    Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 3.3.1. Вакцинопрофилактика «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.).

    Как скоро после болезни можно делать прививку?

    После выздоровления от простуды/гриппа или кишечного заболевания должно пройти от 2 до 4 недель. Решение принимает врач на основании тяжести заболевания.

    Если у ребёнка обострялось хроническое заболевание, то прививки можно делать через 2-4 недели с момента наступления ремиссии.

    Как получить временный медотвод от прививок?

    Изучите противопоказания к вакцинации. Если вы считаете, что ваш ребёнок попадает под один из указанных пунктов, обратите на это внимание участкового врача. В карточку ребёнка внесут запись о временном медицинском отводе от прививок с указанием дат его начала и окончания. При необходимости, врач напишет соответствующую справку в образовательное учреждение (детский сад или школу).

    Можно ли не соблюдать календарь прививок?

    Календарь прививок хоть и называют часто обязательным, но по сути он является рекомендацией. Всегда при вакцинации необходимо учитывать состояние ребёнка. Идеально составлять индивидуальный график вакцинации.

    Можно ли отказаться от прививок?

    Закон даёт право на отказ от прививок, как и от любой другой медицинской помощи. Отказ должен быть оформлен письменно и подшит в медицинскую книжку ребёнка.

    Юридическое основание для отказа:

    ст. 19 п. 5 пп. 8 и ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя, а также пациент или его законный представитель имеет право на отказ от медицинского вмешательства).

    Как правильно отказаться от прививок?

    Отказ должен быть оформлен письменно и подшит в медицинскую книжку ребёнка.

    Что делать, если ребёнку сделали прививку без согласия родителей?

    Потребуйте показать вам медкнижку ребёнка с записью о вакцинации. Аналогичная запись должна содержаться в прививочном сертификате, хранящемся у родителей.

    Если книжку не дают на руки, потребуйте показать её в присутствии врача и сфотографируйте запись.

    В прокуратуру напишите жалобу с приложением фотографии записи из медкнижки и прививочного сертификата, с копией отказа от прививок. Копии жалобы отправьте заведующей поликлиникой или руководству учебного заведения, если проба была поставлена там, а также в департамент здравоохранения.

    Если у ребёнка из-за вакцинации возникли осложнения, это также следует задокументировать и приложить к жалобе.

    Письменный ответ по результатам проверки жалобы должен быть отправлен в течение месяца.

    Могут ли отказать в поступлении в школу или детский сад ребёнку без прививок?

    Получение ребёнком образования не может зависеть от наличия или отсутствия у него прививок.

    Юридическое обоснование:

    Ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «Гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования».

    Без каких прививок сложнее всего посещать садик и школу?

    На данный момент сложнее всего решить вопрос посещения детского сада или школы ребёнком, не привитым от полиомиелита. Ребёнок, получивший дозу оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ), на протяжении двух месяцев выделяет вирус полиомиелита и может стать причиной болезни непривитого ребёнка..
    В этом случае санитарные нормы требуют разобщения привитых и непривитых детей на срок 60 дней. Однако порядок разобщения Роспотребнадзором не определён, и это вызывает затруднения у руководителей образовательных учреждений. Не имея представления о том, как следует разобщать детей, они запрещают им посещать садик или школу. Это является прямым нарушением права ребёнка на образование, гарантированного в том числе и Конституцией РФ.

    Как должно быть:

    • дошкольник переводится в другую группу или в другой детский сад;
    • школьник отсаживается от привитых одноклассников, ему предоставляется другой туалет (например, учительский), он питается по отдельному расписанию, ему запрещается находиться в коридоре во время перемены;
    • в образовательном учреждении на протяжении 60 дней вводится режим усиленного санитарного режима.

    Важно понимать, что вопрос реализации разобщения детей возлагается на образовательное учреждение, а не на родителей.

    Если школа или садик настаивает на отстранении ребёнка от посещения, то родители должны потребовать оформления альтернативной формы обучения. Для детского сада это невозможно, так как не может быть альтернативных форм для дошкольников. А вот в школе такие формы должны быть предусмотрены внутренними документами (они выкладываются на сайте). Школа обязана, предложив другую форму получения образования, предоставить информацию о плане обучения ребёнка, о количестве часов на каждый предмет, о выделенных педагогах, о проведении аттестации.

    Если родители не согласны с требованием или предложенной школой альтернативной формой, требуется найти компромисс. Решить его можно, организовав комиссию конфликта интересов, на которой должно присутствовать одинаковое количество (обычно три человека) представителей обеих сторон — родителей и школы. Порядок работы этой комиссии также можно найти на сайте школы.

    Законно ли отстранение не привитого от полиомиелита ребёнка из садики или школы, если кто-то из других детей в группе/классе недавно был привит оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ)?

    В этом случае закон не требует исключения ребёнка из образовательного учреждения. В санитарных нормах прописана необходимость разобщения непривитых детей от привитых. Термин «разобщение» подразумевает:

    • в школе — рассаживание непривитых детей отдельно от привитых, запрет на посещение мест общего пользования (коридоры, гардероб, общий туалет — можно разрешить пользоваться учительским; столовая — можно организовать отдельный режим питания);
    • в детском саду — временный перевод непривитых детей в группы, где вакцинация не проводилась, или в другие детские сады.

    Дополнительно должен быть усилен санитарный режим во всём образовательном учреждении.

    Разобщение длится 60 дней со дня прививания.

    Важно понять, что организация разобщения — это задача образовательного учреждения. И именно оно предлагает родителям варианты разобщения. Родители имеют право не согласиться с предложенными вариантами.

    Дополнительно:

    Пояснение Уполномоченного по правам человека в Ярославской области — о порядке разобщения.

    Какие бывают осложнения на прививки?

    • Анафилактический шок.
    • Тяжёлые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отёк — отёк Квинке, синдром Стивена — Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
    • Энцефалит.
    • Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
    • Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
    • Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
    • Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

    При этом осложнением будет признано состояние, возникшее:

    • в течение первых трёх суток после введения инактиварованной вакцины;
    • с 5-ых по 15-ые сутки после введения «живой» вакцины.

    Источник:

    Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий».

    Что делать, если у ребёнка осложнение на прививку?

    Потребуйте от лечащего врача сделать запись об осложнении в медкнижке ребёнка. Далее обращайтесь в контролирующие органы:

    • в Роспотребнадзор — о поствакцинальном осложнении;
    • в Росздравнадзор — о нежелательной реакции после введения лекарственного средства.

    Разница в этих сообщениях должна быть только в формулировке «осложнение» и «нежелательная реакция».

    Росздравнадзор принимает сообщения в течение 15 дней с дня, когда стало известно об осложнении. Сделать это предпочтительно при помощи «Извещения о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства», которое доступно для загрузки с интернет-сайта Росздравнадзора. Предполагается, что заполнять извещение будет врач, и родители имеют право потребовать этого. В крайнем случае можно сделать это самостоятельно.

    Какие обследования должен провести врач перед вакцинацией?

    Никаких особенных обследований не требуется. Проводится внешний осмотр ребёнка, измеряется температура (это можно сделать самостоятельно перед выходом из дома), врач интересуется общим состоянием ребёнка.

    Что должен рассказать родителям врач перед вакцинацией?

    Врач обязан рассказать:

    • от какой болезни будет привит ребёнок,
    • какая будет использоваться вакцина,
    • как вводится вакцина (если будет делаться укол — в какое место),
    • какие могут возникнуть осложнения на вакцину,
    • что делать, если после вакцинации ребёнок на что-то жалуется, капризничает, плохо себя чувствует.

    Также, если родители поинтересуются, врач расскажет о составе вакцины и ответит на другие вопросы.

    При отказе от вакцинации врач рассказывает о болезни, её осложнениях, о возможных последствиях отказа.

    Куда обращаться за помощью?

    Если вы недовольны работой медицинского персонала, обратитесь к заведующему медицинским учреждением или в региональный департамент здравоохранения. Если вы не согласны с действиями сотрудников образовательного учреждения, обращайтесь с жалобой в региональный департамент образования. Права граждан также защищает прокуратура. Оказать юридическую помощь могут и в общественных организациях, занимающихся этой проблемой. В Ярославле работает общественная организация защиты прав семьи и детей «Здоровое детство», с которой можно связаться по телефону 8 (903) 638-09-99 или через группу ВКонтакте.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Манту и Диаскинтест: что нужно знать родителям

    Можно ли исключить ребёнка из детского сада и школы из-за отсутствия прививок, пробы Манту, рентгена и заключения фтизиатра? — Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ярославской области

    Могут ли отказать в месте в детском саду из-за отсутствия Манту?

    Комментариев (2) к «Прививки: ответы на вопросы о правах и обязанностях родителей»

    1. Артем:

      Здравствуйте, подскажите куда обраться сделать ребенку прививки если родители не имеют гражданство рф.

      • Если и родители, и ребёнок не имеют гражданства РФ, но находятся на территории страны официально (имеют соответствующие документы), то имеют право на любую медицинскую помощь, какая оказывается и гражданам России на бесплатной основе (прививки — в том числе). Только для этого необходимо получить полис медицинского страхования. Это можно сделать в ближайшей поликлинике.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.