• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    История Деда Мороза

     

    Впервые Дед Мороз пришёл к детям на Рождество 1910 года, но в то время не стал популярным. А вот с конца 1935 года, когда советским людям вернули право отмечать новый год, он стал постоянным гостем на новогоднем празднестве. Его появление опиралось на сформировавшиеся ранее  культурные традиции, нашедшие своё отражение в литературе. Но откуда же появился сам образ доброго, любящего детей и приносящего подарки Дедушки Мороза?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает историю себе по душе.

    Всё-таки большинство исследователей склоняются к тому, что прадедом новогоднего волшебника был дух покойного предка – дед. Он защищал семью, к нему обращались за помощью и наставлениями. А чтобы он был всегда доволен, его задабривали, делали подношения, подарки. Постепенно дед стал считаться общим предком всех славян и вошёл в фольклор – получил имя (Зимник или Мороз Васильевич), обзавёлся отличительными чертами. И теперь уже сам выступал в роли дарителя.

    Согласно другой версии, Дед Мороз (или Морозко) – языческое божество, олицетворявшее зимние морозы, покровитель кузнецов, а также защитник от врагов, замораживающий их невиданными холодами. Этот образ можно найти в древнеславянских сказаниях под именем Карачун, Зимник, Позвизд. Он был суров, но справедлив. Во времена сильного влияния церкви он представлялся жестоким дедом, наказывающим непослушных детей. Таким образом русскому народу с младенчества прививали страх к языческим божествам. С ослаблением роли христианства образ Морозко трансформируется и приобретает добрый, мягкий характер, снова воспринимается великим предком, одаривающим своих родных «детей».

    Не исключено также, что Дед Мороз является образом какого-то русского царя. На эту мысль наводит традиция изображать его в богатой, царской одежде.

    Своё имя Дед Мороз получил не сразу. В конце 19 века его называли старым Рупрехтом (под влиянием немецкой традиции), Дедушкой Николаем или даже Санта Клаусом, была попытка дать ему имя Мороза Ёлкича. Но остановил русский народ свой выбор на хорошо известном нам Деде Морозе.

    Наряд Дедушки со временем тоже претерпевал изменения. Поначалу он носил белоснежную шубу, которая позже приобрела синий оттенок. В 20 веке шуба Деда Мороза получила красный цвет то ли от советского флага, то ли в подражание американскому Санте. Поэтому на данный момент в гардеробе Мороза находятся шубы всех трёх цветов, однако предпочтение настоящий Дед Мороз отдаёт одежде белого и синего цветов. Непременными атрибутами являются белые валенки, носки которых чуть выглядывают из-под полы шубы; прямой посох, которым он морозит детские носики, и тяжёлый бездонный мешок с подарками. Дед Мороз, в отличие от Санта Клауса, передвигается на русской тройке, символизирующей зимние месяцы. А ещё доброта и великодушие нашего Деда безграничны – подарки от него получают абсолютно все дети, независимо от своего поведения.

    С недавнего времени в праздничном календаре Деда Мороза появилась ещё одна важная дата. Восемнадцатого ноября в вотчине Мороза – Великом Устюге – широко отмечается его день рождения.

     

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Дед Мороз и Снегурочка ребёнку (закажите Деда Мороза домой, во двор или детский сад)

    Где живёт Дед Мороз?

    История Снегурочки

    Как подготовить ребёнка к приходу Деда Мороза

    Загадки про зиму и Новый год

    Новогодняя детская афиша Ярославля

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.