• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    История Снегурочки

     

    Под новый год к детям со всего мира приходит добрый волшебник — Санта Клаус, Йоулупукки, Бобо Натале, Синтеркласс, Пьер Ноэль и другие. У каждой национальности — свои герои. Ну, а российские дети ждут в новый год подарки от Деда Мороза.

    У многих из новогодних персонажей есть помощники, как и у нашего Деда Мороза. И если Дедушку все российские дети ждут в новый год с огромным нетерпением, то Снегурочка обделена вниманием. Зачастую Дед Мороз «забывает» свою помощницу дома и приходит в гости в одиночестве.

    Однако персонаж этот по-своему очень интересен, поэтому о Снегурочке мы и поведём наш разговор.

     

    Народный образ Снегурочки

     

    Происхождение Снегурочки не до конца понятно. Предполагается, что её прообразом были ледяные идолы, которые сооружались древними славянами-язычниками, жившими в северных областях Руси. Предания тех времён часто рассказывали об оживших ледяных девочках. Очевидно, на протяжении долгих веков этот образ трансформировался и к XVIII-XIX веку оформился в Снегурку (Снежевиночку) — внучку одиноких старика и старухи, слепивших себе в утешение девочку из снега, которая потом ожила. Позже Снегурочка начинает ассоциироваться с рождественскими и новогодними праздниками и провозглашается внучкой Деда Мороза.

    Согласно другой теории, сказка о Снегурочке возникла из древнего обряда похорон Костромы, и на самом деле Снегурочка олицетворяет Кострому.

    Показательно то, что в русских народных сказках Снегурочка представляется как живой человек. А славянской богиней сделал её А.Н. Островский.

     

    Новогодняя традиция

     

    Снегурочка появилась на русских ёлках вместе с Дедом Морозом, но лишь в виде ёлочных украшений. И вместе с ним же, была предана забвению после 1929 года, когда рождественские и новогодние праздники были отменены.

    В 1935 году празднование нового года возобновилось. Вспомнили и про Снегурочку. Тут уже она предстала перед зрителями в качестве полноценного персонажа праздника — помощницы Деда Мороза. Но поначалу она считалась его дочкой. Лишь через пару лет Снегурочку стали считать его внучкой. Одновременно шёл процесс «взросления» Снегурочки. Первоначально её роль играли девочки, но из практических соображений играть образ Снегурочки постепенно стали девушки и молодые женщины.

    Война отразилась и на Снегурочке — про неё снова забыли. Лишь в начале 50-х годов внучка Деда Мороза стала постоянной его спутницей и героиней новогодних представлений. Немаловажную роль в этом сыграли детские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, писавшие сценарии для кремлёвских ёлок.

     

    Образ Снегурочки в литературе и искусстве

     

    Но впервые в русской литературе Снегурочка появилась у В. Даля в сказке «Девочка Снегурочка». Фактически писатель пересказал народную легенду.

    В 1873 г. появляется пьеса «Снегурочка», в которой Островский переложил по-своему историю ледяной девочки. У него Снегурочка — девушка необыкновенной красоты. Через девять лет, в 1882 г., Н.А. Римский-Корсаков поставил по пьесе оперу, имевшую огромный успех.

    С тех пор образ Снегурочки стал одним из самых любимых и востребованных в новогодние праздники.

    Снегурочка привлекала внимание и русских художников. Под влиянием творчества Васнецова, Врубеля и Рериха вложилось представление о её внешнем виде — о красоте и нарядах.

     

    Фильмы со Снегурочкой:

    • «Снегурочка» (1952) — мультфильм по мотивам пьесы А.Н.  Островского на музыку Н.А. Римского-Корсакова в обработке Л.А. Шварца
    • «Сказка о Снегурочке» (1957) — мультфильм
    • «Снегурочка» (1968)
    • «Снегурка» (1969) — мультфильм
    • «Весенняя сказка» (1971)
    • «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)
    • «Партизанская Снегурочка» (1981) — мультфильм
    • «Снегурочку вызывали?» (1985)
    • «Снегурочка» (2006) — мультфильм
    • «Ирония судьбы. Продолжение» (2007)
    • «Моя мама — Снегурочка» (2007)
    • «Срочно требуется Дед Мороз» (2007)
    • «Снегурочка. Пасхальная сказка» (2010)

     

    Где живёт Снегурочка

     

    Родиной Снегурочки считают город Кострому, где у неё есть собственный терем, где внучка Деда Мороза на протяжении всего года принимает и развлекает гостей. А в декабре 2013 года открывается резиденция Снегурочки. В её двухэтажном доме любой желающий сможет познакомиться с владениями внучки Деда Мороза и окунуться в атмосферу волшебства. Проводниками по резиденции Снегурочка назначила своих друзей — Снежных академиков.

    Кстати, свой день рождения Снегурочка отмечает в ночь с 4 на 5 апреля.

    Найти терем Снегурочки можно по адресу: г. Кострома, ул. Лагерная, д. 38. Телефон: (4942) 42-66-42; 30-21-12. Сайт терема Снегурочки

    Контакты резиденции Снегурочки: г. Кострома, ул. Симановского, д. 11. Сайт резиденции Снегурочки

    Пообщаться со Снегурочкой можно в её группе ВКонтакте.

     

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Новогодняя детская афиша Ярославля

    Дед Мороз и Снегурочка в Ярославле (закажите Деда Мороза и Снегурочку ребёнку)

    Где живёт Дед Мороз?

    Стихи про Новый год

    Загадки про зиму и Новый год

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.