• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • 10 фактов о питании (ВОЗ)

    Питание лежит в основе здоровья и развития. Чем лучше питание, тем крепче иммунная система, меньше болезней и лучше здоровье людей в любом возрасте.

    Здоровые дети лучше учатся. Здоровые люди сильнее и более продуктивны. Они обладают лучшими способностями для того, чтобы выбраться из нищеты и полностью реализовать свой потенциал.

    В мире растет угроза для продовольственной безопасности в результате роста цен на продукты питания и снижение сельскохозяйственной продуктивности, что может привести к недостаточному питанию. А с другой стороны, некоторым популяциям грозит все шире распространяющееся ожирение.

    В этой подборке фактов отражены опасности, связанные с неправильным питанием, и способы улучшения глобального здоровья, обусловленного питанием.

     

    Неправильное питание

    Факт первый

    Неправильное питание является одним из основных факторов, усугубляющих всеобщее глобальное бремя болезней. Более одного из трех случаев смерти детей во всем мире происходит из-за недостаточного питания. Главной причиной недостаточного питания является нищета.

    Отставание в росте

    Факт второй

    Одним из главных показателей хронической недостаточности питания является отставание в росте – слишком маленький рост детей соответствующей возрастной группы по сравнению с разработанными ВОЗ нормами роста детей. При замедлении роста отстает и развитие мозга, поэтому низкорослые дети плохо учатся.

    Истощение

    Факт третий

    Истощение является одной из тяжелых форм недостаточности питания. Оно развивается в результате острой нехватки продуктов питания и усугубляется болезнями. Ежегодно около 1,5 миллиона детей умирает из-за истощения. В случае истощения для спасения жизни необходимы экстренные меры в области питания.

    Скрытый голод

    Факт четвёртый

    Скрытый голод – это нехватка в питании основных витаминов и минералов, имеющих жизненно важное значение для укрепления иммунитета и здорового развития. Дефицит витамина А, цинка, железа и йода является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

    Избыточный вес и ожирение

    Факт пятый

    Рост числа людей с избыточным весом и ожирением во всем мире является одной из основных проблем общественного здравоохранения. Люди всех возрастных групп, живущие в разных условиях, страдают от этого типа неправильного питания. В результате этого растет число случаев заболевания диабетом и другими связанными с питанием болезнями, даже в развивающихся странах.

    Хорошее питание во время беременности

    Факт шестой

    Для рождения здорового ребенка необходимо хорошее питание во время беременности. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, введение соответствующего возрасту и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев и продолжение грудного вскармливания детей до двух лет и старше. Надлежащее кормление способствует снижению показателей отставания в росте и ожирения и стимулирует умственное развитие детей раннего возраста.

    Формирование надлежащих привычек в еде и физической активности

    Факт седьмой

    Предотвращение ранней беременности и укрепление обусловленного питанием здоровья развивающихся девушек может в последствии способствовать снижению материнской и детской смертности и прерыванию циклов недостаточности питания между поколениями. Как для мальчиков, так и для девочек подростковый возраст – это идеальное время для формирования надлежащих привычек в еде и физической активности.

    Нездоровое питание и недостаточная активность

    Факт восьмой

    Нездоровое питание и недостаточная активность на протяжении жизни способствуют повышению рисков для здоровья и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других проблем. Здоровье, обусловленное питанием, в пожилом возрасте станет одним из решающих факторов для укрепления глобального здоровья.

    Международные нормы роста детей

    Факт девятый

    Для выявления областей, где больше всего необходимо содействие в области питания, и для мониторинга происходящих изменений требуется информация о питании. В 2006 году ВОЗ выпустила международные нормы роста детей, которые являются эталоном для сравнения состояния питания детей внутри отдельных стран и регионов и между ними.

    5 важнейших принципов здорового питания

    Факт десятый

    Просвещение населения является еще одним способом улучшения здоровья, обусловленного питанием. ВОЗ и государства-члены способствуют распространению 5 важнейших принципов здорового питания:

    1. В течение первых шести месяцев жизни давать ребенку только грудное молоко
    2. Употреблять в пищу разнообразные продукты
    3. Употреблять в пищу много овощей и фруктов
    4. Употреблять в пищу умеренное количество жиров и масел
    5. Употреблять в пищу меньше соли и сахаров

     

    Статья подготовлена по материалам сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.