Дефицит йода
Нехватка йода – давняя проблема человечества. Признаки зоба и других заболеваний щитовидной железы находят даже у младенцев на древнерусских иконах.
В наше время две трети населения земного шара живет в условиях дефицита йода. Нет такой проблемы лишь у жителей морских побережий. Несмотря на то, что наиболее остро вопрос недостатка йода стоит в развивающихся странах, он также касается и развитых стран. Особенно дефицит этого микроэлемента ощутим в организме малышей и кормящих мам.
Статистика
Заболевание щитовидной железы – от банального ее увеличения до каких-то серьезных узловых форм – наблюдается у 30% взрослого населения! И подавляющее большинство из них женщины. У детей предрасположенность к болезни еще сильнее зависит от пола: у девочек она в 10 раз выше, чем у мальчиков. |
Значение йода и заболевания, связанные с его недостаткомЙод является основной составляющей гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют во всех обменных процессах организма, напрямую влияют на репродуктивную функцию человека, на развитие его головного мозга и нервной системы, а также отвечают за иммунитет. Дефицит йода чаще всего не имеет внешне выраженного характера и получил название «скрытого голода». Организм может долгие годы терпеть нехватку йода, но в этом случае любое серьёзное заболевание человека провоцирует нарушения в работе щитовидной железы. |
Они проявляются в увеличении зоба (объёма щитовидки) и развитии опухоли щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического и умственного развития. И в первую очередь это касается детей.
С точки зрения йододефицита, одной из самых уязвимых групп считаются женщины детородного возраста из-за возможных нарушений репродуктивной функции и увеличения количества выкидышей и мертворожденных детей. А недостаточность йода во время беременности приводит не только к повреждениям мозга и другим проявлениям врожденных пороков развития плода, но также и к низкому весу новорожденных.
Дети раннего возраста тоже представляют группу повышенного риска, так как в течение первых двух лет жизни для развития головного мозга по-прежнему необходим йод. На первом году жизни умственное развитие и развитие нервной системы младенца идет буквально семимильными шагами. Если в это время он не получит необходимое количество гормонов щитовидной железы, его умственное развитие замедлится. Эта потеря невосполнима в дальнейшем!
Статистика
72% людей 30-35 лет, рожденных в период тяжелого дефицита йода, имеют показатели умственного развития ниже 70 баллов. Более чем 80% детей из района умеренного йодного дефицита обнаружилась недостаточность таких познавательных функций, как внимание, восприятие и тонкая моторика. |
Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Развитие в этот период происходит быстро, и только достаточное количество гормонов щитовидной железы способно обеспечивать нормальное течение этого процесса. Согласно последним исследованиям, попытки повлиять на интеллектуальное развитие школьников путем назначения препаратов йода не дали положительных результатов.
Как правило, патологии щитовидной железы появляются с возрастом. Но наследственность играет здесь очень большую роль, и дети больных родителей должны с первых лет жизни находиться под наблюдением специалистов. |
Профилактика
Все страны пытаются по-своему выходить из положения. На Западе йодируется вся соль, поступающая на прилавки магазинов. И там болезней, связанных с дефицитом йода, давно уже не наблюдается.
После Великой Отечественной войны профилактика дефицита йода в СССР была отлично налажена. И в результате практически все заболевания, связанные с этой проблемой были ликвидированы. Однако потом жесткий контроль был ослаблен, и мы пришли к тому, что распространенность увеличения щитовидной железы у детей и подростков в нашей стране составила 15-25%, а в отдельных регионах — до 40%. Более того, с каждым годом ситуация становится все серьезнее.
Добавление йода в соль является одним из наилучших и самых дешевых способов предотвращения недостаточности этого микроэлемента. Этот метод может дать положительный результат при условии, что такую соль используют систематически. Следует также учесть, соединения йода нестабильны, поэтому держать соль надо в непрозрачной герметичной упаковке и добавлять в пищу после приготовления, так как 30—40% йода в процессе варки разрушается.
Дети, подростки, женщины, планирующие беременность, беременные и кормящие должны получать специальные препараты, содержащие йод. Йодная профилактика полезна и тем, у которого есть проблемы с пищеварительным трактом: дисбактериоз, хронический гастрит, колит, нарушения всасывания и др.
Прием йодсодержащих препаратов также должен быть длительным. Никаких побочных эффектов при длительном приеме профилактических доз нет и быть не может. Аллергическая реакция на йод – крайне редкое явление. Однако не стоит забывать, что даже витаминные препараты должны назначаться врачом.
По статистике, жители России в среднем потребляют около 50-80 мкг йода ежедневно. Между тем по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная доза потребления йода должна составлять:
|
Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:
http://www.who.int/features/qa/17/ru/index.html
(Авторы: Ануфриева Алла, Евсеева Вера)
(Автор П. Каландарова)