Детский сок: польза и вред

 

Какие бывают соки

Прямой отжим

Такие соки получают непосредственно из свежих фруктов, ягод и овощей. Сохраняются они благодаря пастеризации или стерилизации. Из-за короткого срока хранения соков прямого отжима (1-3 месяца) и необходимости особых условий хранения (при невысокой температуре) их цена довольно высока. Поэтому таких соков на прилавках магазинов очень мало. Да и ассортимент их не так разнообразен, ведь сок прямого отжима производят в том же регионе, где его будут продавать, – чтобы успеть реализовать до окончания срока годности.

Восстановленный

Поэтому в основном мы покупаем восстановленные соки. Их получают путём разведения концентрированного сока – сиропа из обычного сока прямого отжима, из которого удалили жидкость. Специальные технологии приготовления концентрированного сока позволяют сохранить большую часть витаминов. Далее производитель сока разбавляет сироп водой и, при необходимости, обогащает его дополнительно витаминами и микроэлементами. Компания, заботящаяся о своём добром имени, использует очень качественное сырьё и чистую воду. Тогда полученный сок по своим свойствам сопоставим со свежевыжатым. Наоборот, при нарушении технологии производства концентрированного продукта, его разведения и условий хранения сок теряет все свои свойства. К тому же нечестные производители с целью экономии концентрата добавляют в него слишком много воды или вообще используют искусственные вещества, а затем продают напиток как натуральный.

Важно!

Любой сок не следует хранить дольше 9 месяцев, так как при длительном хранении он теряет витамины, ухудшаются его вкус и аромат.

Нектар

Это тот же восстановленный сок, но с большим содержанием мякоти.

Дело в том, что некоторые фрукты и ягоды, например банан, вишня, персик, абрикос, слива и др., настолько мясисты, что жидкий сок из них не получается. Вот и используют для производства нектара пюре этих плодов. В такой продукт добавляют, кроме воды, сахар или подкислители.

Сокосодержащий напиток

Если доля сока составляет не больше 20%, то продукт должен называться сокосодержащим напитком.

Свежевыжатый сок

Безусловно, это самый полезный сок, содержание в котором витаминов и микроэлементов практически такое же, как в свежих фруктах и овощах. Но безопасен он лишь при использовании экологически чистых, не порченых плодов. Важно правильно его готовить и хранить: только в стеклянной или фарфоровой, хорошо промытой посуде. И выпить его следует не позднее, чем через 20 минут, так как через полчаса в нём может остаться лишь 60% полезных веществ.

На некоторых соках пишут, что они осветлённые. Это означает, что из них были удалены все волокна. Такой сок хорошо, как первый сок малышу. Мягкая часть фруктов и ягод стимулирует работу кишечника, поэтому соки с мякотью следует с осторожностью давать детям с неустойчивым стулом.

Факт

Витамин C очень легко разрушается, поэтому его нет в соках, приготовленных промышленно, если производитель дополнительно не добавил в них аскорбиновую кислоту.

Кроме упомянутых ранее дополнительных витаминов и сахара, в сок могут добавлять лимонную кислоту, различные микроэлементы (например, железо) и натуральные ароматизаторы, которые получают в процессе производства концентрата сока.

В сок, предназначенный для детей, нельзя добавлять красители, консерванты, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы.

 

Полезные свойства соков

 

В первую очередь, положительное влияние сока на организм связано с большим количеством витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём. Нашему иммунитету зимой и весной очень помогут железо и калий. А зубы и кости поможет укрепить кальций из соков морковных, томатных, тыквенных и других овощных. Физически активным людям, в том числе и детям, полезны продукты с повышенным содержанием натрия. К ним относятся соки из абрикосов, персиков, сливы.

Сок можно рассматривать также как источник глюкозы и фруктозы. То есть это углеводы, которые так нужны растущему организму. Благодаря высокому содержанию в соках пектина они положительно влияют на деятельность кишечника и даже выводят холестерин. Особенно это касается соков с мякотью и свежевыжатых – ведь в них всегда попадает больше волокон.

Важно!

Так как часть полезных веществ содержится в кожуре и растительных волокнах фруктов и овощей, которые не попадают в сок, свежие плоды всё же полезнее соков.

 

Сок как лекарство

 

Зная о влиянии на организм разных соков, можно использовать их как натуральные лекарственные средства.

Всем известно, что соки полезно пить после простуды и практически любого тяжёлого заболевания. Они также действуют как мочегонные средства, что важно при болезнях мочевыводящей системы. Состав каждого сока различается, поэтому и воздействие их на организм неодинаково.

Ананасовый сок

Известен как сжигающий жир. Его следует пить при заболеваниях почек, поджелудочной железы, кишечника, а также тромбозах, отёках, ангине.

Апельсиновый сок

Являясь кладезем витамина C, положительно влияет на иммунитет, может действовать и как профилактическое средство от простуды. Кроме того, он понижает давление, улучшает пищеварение и обмен веществ, сжигает жиры и даже имеет антиканцерогенное действие. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой.

Арбузный сок

Как и сам арбуз, его сок обладает мочегонным эффектом. Но из-за очень высокого уровня содержания в арбузах нитратов, всё же готовить из них сок не желательно.

Виноградный сок

Также можно использовать как мочегонное и средство для похудения. Он полезен при заболеваниях сердца, печени и лёгких. Но из-за сладости виноградного сока его нежелательно пить людям с сахарным диабетом.

Гранатовый сок

В первую очередь, полезен при потерях крови и низком гемоглобине. Но с осторожностью применяется людьми, склонными к запорам.

Важно!

Гранатовый сок нежелательно давать ребёнку до двух лет, так как он содержит много кислоты.

Грейпфрутовый сок

Укрепляет нервную систему, улучшает деятельность мозга, снижает давление, способствует быстрому восстановлению после болезней.

Сок из грейпфрута полезен беременным женщинам и физически активным людям.

Грушевый сок

Обладает мочегонным и закрепляющим эффектом. А также положительно влияет на работу нервной системы.

Лимонный сок

Лимоны издревле использовали для профилактики рахита. А также полезен при заболеваниях костей.

Сок манго

Лечит полость рта, улучшает процессы пищеварения, используется как средство от изжоги, укрепляет сердце, помогает легче перенести стресс.

Мандариновый сок

Замечательно освежает. Оздоравливающе действует на кожу, улучшает обмен веществ.

Персиковый сок

Помогает организму бороться с неблагоприятными условиями среды. А также укрепляет сердце и улучает работу пищеварительной системы.

Яблочный сок

Полезен для всех систем и органов. В особенности, для сердца, лёгких, почек и мочевого пузыря. А также улучшает аппетит.

Сок облепихи

Полезно пить весной, при гиповитаминозе. И ещё применяется при заболеваниях костей и пищеварительной системы.

Капустный сок

Подогретый капустный сок лечит желудочно-кишечный тракт, горло и ротовую полость. Как и многие овощные соки, сжигает жир.

Морковный сок

Положительно воздействует на многие системы: пищеварительную, нервную, мочевыделительную. Он также помогает заживлять раны, кожные болезни и вообще оздоравливает кожу и волосы. Всем известна способность моркови, а также и её сока, улучшать зрение. Помогает он и при болезнях сердца, щитовидной железы. Морковный сок повышает иммунитет и выводит холестерин. В целом, он действует тонизирующее на весь организм.

Свекольный сок

Очищает и восстанавливает кровь. Он может быть не очень приятным на вкус, в этом случае его можно мешать с соком моркови.

Томатный сок

Можно пить без опасений людям с избыточным весом, так как в этом соке мало калорий. Он также обладает мочегонным и желчегонным эффектом, действует как антимикробное и противовоспалительное средство. А также томатный сок помогает при запорах, заболеваниях суставов и повышенном давлении. Категорически противопоказан при даже самом лёгком отравлении.

Сок сельдерея

Этот сок улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сахарном диабете и избыточном весе и очищает организм от токсинов. Мочегонный эффект делает сок из сельдерея полезным при заболеваниях почек. Содержащий много волокон, этот сок помогает при запорах. Успокаивающее воздействие позволяет назначать сок сельдерея даже при нервных расстройствах. Кроме того, он освежает и тонизирует.

 

Как сок может навредить

 

Несмотря на свою жидкую структуру, сок – довольно тяжёлый продукт. Он богат сахарами, минеральными солями, кислотами, и в то же время, в соке нет клетчатки, которая помогла бы усвоить все питательные вещества. В этом медики видят причину того, что в некоторых случаях потребление сока приводит к неприятным последствиям и даже серьёзным заболеваниям.

Попадая в организм, сок заставляет поджелудочную железу и почки работать в усиленном режиме. Особенно тяжело приходится органам малышей, если сок вводят в их питание слишком рано – когда пищеварительная и выделительная системы ещё не научились справляться с неадаптированной пищей. И в какой-нибудь момент желудок, поджелудочная железа, кишечник или почки «сорвутся», и у ребёнка внезапно обнаружатся распространённые у современных детей и подростков дисбактериоз, гастрит, панкреатит и др.

При злоупотреблении некоторыми соками, в первую очередь апельсиновым, резко возрастает риск развития сахарного диабета. Даже один стакан любого сладкого сока ежедневно повышает эту вероятность на 18%. Правда, некоторые исследования уточняют, что касается это лишь дешёвых соков с содержанием сахара, принятых натощак. В любом случае, регулярное употребление свежих фруктов, наоборот, уменьшает вероятность диабета.

Любые сладкие напитки, к которым относится даже натуральный сок без сахара, приводят к ожирению у детей. Причём больше рискуют именно дети с уже имеющимся избыточным весом. Связано это с тем, что углеводы из сока легко усваиваются, не давая ощущения сытости.

Регулярный приём соков может приводить к тому, что они заменяют пищу, необходимую для роста ребёнка, например, молочные продукты. По этой причине дети, пьющие много сока каждый день, не только полнее, но ещё и ниже.

Факт

Обычно аллергия случается на следующие соки: из красного яблока, цитрусовый, клубничный, ананасовый, малиновый, мультифруктовый.

Многим родителям известна способность сока вызывать аллергию. Часто бывает даже так, что свежий фрукт или ягода переносятся ребёнком, а сок из него становится сильным аллергеном.

По этой причине нежелательно давать сок из разных плодов детям, склонным к аллергии.

Вообще, избыток жидкости в организме нагружает почки и сердце. Это может стать причиной отёков, слабости и плохого самочувствия.

Осторожно следует пить соки людям с некоторыми заболеваниями:

  • при язве и гастрите противопоказаны кислые соки;
  • при заболеваниях кишечника нельзя пить виноградный сок, так как он усиливает метеоризм, вызывает диарею и колики.
  • при гиперактивности желательно пить только свежевыжатые соки из экологически чистых продуктов.

Родителям малышей следует помнить о том, что кислота, содержащаяся в соке, разъедает эмаль зубов, поэтому сок ни в коем случае нельзя давать из бутылочки, и тем более, держать её во рту на протяжении нескольких часов.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует допаивать ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, до 6 месяцев, так как это уменьшит число прикладываний и, таким образом, снизит количество молока.

 

 

Что ещё почитать:

Пьём сок правильно

Аллергия. Родителям на заметку

A, B, C, D, E… Алфавит витаминов

«Сладкие» детки

Комментарии закрыты.



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector