• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Диета при гиперактивности

     

    Очень часто в качестве лечения традиционная медицина предлагает медикаменты, имеющие большое количество страшных побочных эффектов и вызывающих привыкание. Несмотря на то, что не существует точных подтверждений тому, что гиперактивность связана с неправильным питанием, все больше врачей приходят к выводу о рациональности применения этого метода коррекции поведения гиперактивных детей. Более того, лечение более 80% гиперактивных детей достигает значительных успехов уже после введения подходящей диеты.

    В пользу диетического подхода к лечению говорит его простота и дешевизна, отсутствие нежелательных эффектов, более того, укрепление общего здоровья ребенка в результате регулирования его рациона.

    Конечно, в каждом конкретном случае гиперактивности следует проводить достаточно длительные наблюдения, в результате которых станет ясно – чего не хватает в рационе ребенка, а что, наоборот, присутствует в избытке.

     

    Вероятные причины гиперактивности, связанные с неправильным питанием

     

    Специалисты выделяют несколько аспектов, связанных с питанием, на которые следует обратить внимание родителям детей с диагнозом СДВГ.

    Важно 

    Исследования установили, что гиперактивность чаще всего развивается и труднее всего лечится у пациентов, злоупотребляющих сладким, молочными продуктами и пищей, которая содержит искусственные добавки (красители, ароматизаторы и проч.).<

    Причина 1. Слишком много сахара.

    Американские ученые обнаружили, что до 74% гиперактивных деток имеют нарушения метаболизма глюкозы. Такие дети могут давать реакцию в виде всплеска необузданной энергии не только на сахар и сладости, но даже на фрукты и фруктовые соки.

    Всё дело в гормонах, таких как адреналин, который вырабатывается при потреблении сахара. Особенности любого детского организма таковы, что адреналин превышает норму в десятки раз даже через пять часов после употребления сахара.

    Такое дополнительное напряжение и без того неустойчивой нервной системы гиперактивного ребенка, как минимум, излишне.

    Конечно, рафинированный сахар в составе сбалансированного питания не приносит вреда. Проблемы возникают лишь при употреблении сахара без меры.

    Причина 2. Пищевые аллергии.

    Многие гиперактивные детки имеют предрасположенность к аллергии. Основными «проблемными» продуктами являются: кукуруза, арахис, кофеин, шоколад, яйца, молочные продукты, изделия из муки высшего сорта, крупы (пшеница, рожь, просо и овес). Лекарственные средства, такие как салицилаты (например, аспирин), тоже могут вызывать аллергические реакции.

    В 1970-х годах появилось мнение о том, что за гиперактивность ответственны пищевые красители. Это утверждение так и не было доказано, однако считается целесообразным исключить из рациона ребенка красители, ароматизаторы и консерванты (в последнее время все больше производителей стали указывать их наименования, вместо пугающих «Е» с цифрами). Многие из них вызывают аллергические реакции, нарушающие деятельность мозга. Во всяком случае, строгое исключение аллергена повлияет лишь положительно на любой организм.

    Кроме того, обследуйте ваш дом на наличие возможных токсинов или аллергенов – новые ковры, инсектициды и пестициды, пыль и плесень – и, по возможности, избегайте контакта ребенка с подобными предметами.

    Причина 3. Проблемы с магнием.

    Магний нужен и для спокойного сна, и для нормальной переработки глюкозы. Дефицит магния очень распространен, особенно среди тех, кто много ест сладостей. Лекарства, включая антибиотики, также истощают запасы магния в организме.

    Недостаток этого элемента можно восполнить витаминными препаратами или минеральной водой. Достаточно много содержится его в орехах, семечках, гречке, бобовых, бананах, печеном картофеле и зелени. В районах с жесткой, богатой минералами водой люди покрывают значительную часть потребности в магнии за счет воды.

    Причина 4. Недостаток белковой пищи одновременно с переизбытком углеводной.

    Некоторые исследования, проведенные в 80-х годах прошлого века, установили взаимосвязь соотношения белков и углеводов с поведением детей. Гиперактивные малыши становились тем более неуправляемыми, чем больше углеводов по отношению к белкам было в их рационе. Избыток углеводов может вылиться в резкие перепады настроения и даже плохое самочувствие.

    Кроме сладостей, богаты углеводами пицца, хлопья для завтрака, изделия из белой муки, белый рис, чипсы и спагетти – популярные блюда, очень быстро снабжающие кровь человека глюкозой. Количество фруктов следует ограничивать до двух в день. Важно, чтобы в рационе ребенка было достаточно такой богатой белками пищи, как творог, яйца и мясо.

    Важно 

    Согласно экспериментальным данным, гиперактивные дети часто страдают недостатком многих витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы мозга – железа, цинка, магния и витаминов группы В, особенно В1, В5 и В6.

    Полезное питание

     

    На работу нервной системы положительно влияют некоторые витамины и микроэлементы.

    Строителями и защитниками нервной системы являются холин и лецитин. Этими веществами богаты яйца, печень, рыба и молоко.

    Около 60% мозга состоит из жирных кислот, половина из них — ненасыщенные жирные кислоты, которых обычно недостает в рационе современных детей. Их нехватку может возместить рыбий жир с высоким содержанием кислот из группы Омега-3.

    Дефицит железа – распространенная проблема и у детей, и у взрослых. Низкое содержание железа в организме вызывает неспособность концентрировать внимание, что характерно для некоторых гиперактивных детей. С другой стороны, слишком высокое содержание железа приводит детей к чрезмерно агрессивному или гиперактивному поведению.

    Сталкиваясь с гиперактивными детьми, врачи обращают внимание прежде всего на насыщенность их рациона витаминами группы В. Натуральные молочные и мясные продукты обеспечивают организм необходимым количеством этих витаминов, особенно важных для нервной системы. У гиперактивных детей часто обнаруживается их нехватка.

    Особенно хорошие результаты при гиперактивности показали витамины В1, В5 и В6. В некоторых случаях эффект от приема витамина В6 оказывается выше, чем от приема специальных медикаментов. В периоды недостатка естественных витаминов в питании (зимой и ранней весной) гиперактивному малышу нужно принимать витаминные комплексы, выбрать которые поможет врач (невропатолог или педиатр).

     

    Меню непоседы

     

    Обязательные продукты: мясо (телятина, птица), говяжья печень, гречневая крупа, морепродукты, творог, овощи, фрукты, свежевыжатые соки.

    Желательно избегать таких продуктов питания, как шоколад, конфеты, лимонады, изделия из муки высшего сорта, пирожные, торты, консервы, сухие колбасы. И очень осторожно надо вводить в пищу продукты, содержащие аллергены: яйца, жирные молочные изделия, продукты, в которых есть консерванты, красные и желтые фрукты и овощи.

    Идеальное меню для непоседы

    Если вы подозреваете, что какие-то продукты дали всплеск гиперактивности вашего ребенка, следует посоветоваться с педиатром или с врачом-диетологом.

     

     


    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    http://adalin.mospsy.ru/

    http://uaua.info/

    (Филь Татьяна Александровна)


    Рекомендуем:

    Гиперактивные дети

    «Сладкие» детки

    Пищевые добавки E

    10 фактов о питании

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.