• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Начало кормления грудью. Решаем проблемы

     

    У молодых мам, кормящих своих малышей грудью, часто возникают такие вопросы, на которые они не могут найти ответ самостоятельно. В давние времена такой проблемы не было – всегда была возможность обратиться за помощью к опытным матерям. Да и процесс этот не был скрыт, и все тонкости обсуждались вслух. Поэтому женщины тех времен, став матерями, имели необходимый теоретический опыт.

    Потребность в помощи современные женщины почувствовали давно. Хотя процесс кормления грудью естественен, он все же требует некоторой подготовки. Вот и стали входить в жизнь молодых мам консультанты по грудному вскармливанию. К сожалению, в России на данный момент эта специальность, будучи очень востребованной у женщин, пока еще недостаточно популярна у врачей.

    Есть множество ситуаций, с которыми женщины могли бы справиться сами, имея достаточно информации. Очень надеемся на то, что следующие советы помогут мамам, только налаживающим кормление грудью, справиться с проблемами.

    Лактация

    Молоко не приходит сразу после родов, а лишь на 3-4-ый день. Окончательно лактация (то есть выработка молока) устанавливается лишь к концу первого месяца жизни младенца. Соответственно, до этого срока, как правило, не идёт речи о нехватке молока.

    Если маме кажется, что молока в ее груди недостаточно, следует почаще предлагать малышу грудь. Женский организм устроен таким образом, что чем больше молока ребенок высасывает, тем больше его вырабатывается. Таким образом, он сам определяет, сколько молока будет у матери в груди. Просто время от времени маме нужно брать инициативу в свои руки, чтобы поддерживать лактацию на уровне, достаточном для конкретного ребенка в конкретном возрасте.

    Необходимость в этом появляется, как правило, раз в полтора-два месяца – в так называемый «лактационный криз». Это период в 3-4 дня, когда ребенок дольше и чаще обычного прикладывается к груди и проявляет капризность и раздражительность. Кризы легко объясняются: в какой-то момент подросшему малышу становится недостаточно того молока, которое вырабатывается у мамы, и он сосет чаще, чтобы мамин организм понял, что потребности крохи увеличились. На время лактационного криза самое логичное для женщины поведение – чаще предлагать грудь.

    Избыток молока

    Пока еще лактация не установилась, при наполнении груди может возникать болезненность. Этого не надо пугаться. Важно не допустить развития лактостаза (застоя молока).

    Облегчить себе состояние можно, научив малыша правильному прикладыванию, и увеличив количество кормлений. Некоторыми специалистами также советуется кратковременное (не больше суток) ограничение потребления жидкости. Однако последние исследования не доказали эффективности этого метода.

    Большой ошибкой мамы будет сцеживание, которое способствует еще большей выработке молока. И, конечно, не стоит принимать препараты, снижающие лактацию. Если молоко пропадет, вернуть его будет очень непросто.

     

    Лактостаз

    Застой молока часто возникает у кормящих мам, особенно при неправильном подходе к грудному вскармливанию.

    Как только вы заметите болезненные уплотнения в груди, начинайте почаще кормить малыша. Ни один аппарат или даже опытный врач не сможет выцедить из вас столько молока, как ваш собственный ребенок. Если после кормления остается много молока, можно сцеживать его вручную.

    Конечно, на какое-то время организм, смутившись, начнет вырабатывать молока больше, чем нужно. Но это не станет проблемой, если вы кормите ребенка по требованию. Через несколько дней все придет в норму.

    Если болезненность не проходит, у мамы повышается температура, в таком случае требуется помощь профессионалов. Чем быстрее обратиться к врачу, тем больше шансов сохранить грудное вскармливание.

     

    Недостаток молока

    Самый большой страх кормящей мамы, пожалуй, страх того, что ребенку не хватает молока. Вырабатывать молоко способны 98% женщин! Даже женщина перед менопаузой может выкормить малыша.

    Важным условием здесь является соблюдение принципов успешного грудного вскармливания. А также следует понимать, что количество вырабатываемого молока зависит от уровня гормона пролактина. Этот гормон вырабатывается при каждом прикладывании. Легко прослеживается зависимость: чем больше прикладываний, тем больше пролактина, тем больше и молока.

    Поэтому при недостаточном количестве молока советы будут следующими:

    • кормление по требованию,
    • обязательные ночные кормления,
    • частые прикладывания,
    • постоянный телесный контакт матери и ребенка.

     

    Трещины

    В первые дни кормления мама может ощущать дискомфорт в груди и боль в районе сосков. Это может быть обычным процессом привыкания груди и ее нежной кожи к частым сосаниям. Но, к сожалению, часто причиной неприятных ощущений становятся трещины.

    Прежде, чем начнете лечить трещины, убедитесь в том, что ребенок правильно захватывает сосок. В большинстве случаев трещины заживают, как только исправляется захват.

    Скорейшему заживлению способствует само молоко. После каждого кормления им нужно смазать сосок и дать ему высохнуть. Этот же способ отлично подходит для профилактики трещин.

    Можно, но все же с осторожностью, пользоваться кремами с ланолином, маслами с витамином A. Не рекомендуется зеленка – входящий в ей состав спирт сушит кожу.

    В тяжелых случаях приходится прибегать к ультрафиолетовому облучению или даже использованию силиконовых накладок для кормления. Бывают также ситуации, когда мама вынуждена взять перерыв в грудном вскармливании, от 1 до 3-х дней. На этот период молоко нужно сцеживать вручную (чтобы дополнительно не повредить сосок) и давать его ребенку с ложки.

    Будьте осторожны с впитывающими прокладками в бюстгальтер. Они способствую размножению микробов, которые раздражают кожу сосков и могут спровоцировать образование трещин.

     

    Покраснение и воспаление сосков

    Когда воспаление не сопровождается болезненными ощущениями, нет причин для беспокойства. Соскам надо дать время на привыкание и образование более толстого и менее чувствительного слоя кожи.

     

    Адаптация новорожденного

    После родов, которые были для вашего малютки не менее тяжелыми, чем для вас, ему необходим отдых. Поэтому совершенно нормально, если ребенок почти все время и спит и мало ест.

    Во сне восстанавливаются силы. А еда маленькими порциями нужна для того, чтобы пищеварительная система начала правильно работать.

     

    Плохая прибавка в весе

    Молодым мамам важно знать, что новорожденный «имеет право» на потерю до 10% от веса при рождении – за счет испарений жидкости, стресса и незрелости пищеварительной и других систем. В последние месяцы своей жизни в утробе матери плод накапливал жиры, которые и будут сейчас расходоваться.

    Задача мамы в эти дни – сделать адаптацию ребенка как можно более легкой. А для этого нет ничего лучше постоянной близости и частых (каждые час-полтора) прикладываний.

    Если в дальнейшем в течение месяца еженедельная прибавка в весе будет очень низкой, скорее всего, зайдет разговор о том, что ребёнок недополучает молока. Чаще это происходит потому, что:

    • ребенок недостаточно часто прикладывается к груди,
    • низкая активность малыша (много спит, мало сосет),
    • продолжительность кормления слишком мала,
    • ребенок неправильно прикладывается,
    • ребенок болен.

    Есть еще множество других факторов. Но если правильно определить причину плохой прибавки в весе, эта проблема достаточно быстро решается, и грудное вскармливание сохраняется.

    Не надо взвешивать ребёнка каждый день! Это не даст ничего, кроме стресса для ребенка и лишнего повода для беспокойств маме. Более того, во многих случаях плохая прибавка в одном месяце компенсируется быстрым ростом в следующем.

     

    Отказ ребенка от груди

    Временный отказ от груди может случиться по следующим причинам:

    • малыш привык к соске, из которой пить гораздо легче, чем из груди;
    • у мамы мало молока;
    • молоко, наоборот, выходит слишком сильной струей, ребенок захлебывается;
    • малышу неудобно, он предпочитает другую позу для кормления;
    • ребенок заболел;
    • мама заболела;
    • мамин запах изменился (новый дезодорант, духи, шампунь, мыло, стиральный порошок);
    • у мамы менструация.

    Могут быть и другие причины, но все они связаны с дискомфортом в той или иной форме.

     

    Слабая сосательная активность

    Она может сигнализировать о заболевании, но часто возникает после тяжелых родов, при использовании в родах сильных препаратов.

    «Заставить» ребенка активно сосать можно, часто предлагая грудь и обеспечив постоянное присутствие мамы с обязательными прикосновениями и ласками.

    Раздельное содержание мамы и малыша

    Если в роддоме, где появился на свет ваш малыш, он содержится отдельно от вас, придется предпринять некоторые усилия для того, чтобы молоко пришло, а затем – чтобы ребенок взял грудь, а у вас при этом не возникло проблем.

    В среднем, на вторые сутки после родов появляется молозиво. Если малыша регулярно прикладывать к груди, молозиво заменяется молоком на 3-5-ые сутки. Значит, надо стимулировать приход молока, сцеживаясь так же регулярно. Здесь можно выдерживать 3 часа и затем качественно сцеживаться.

    В таких роддомах детей часто приносят к мамам уже накормленных смесью и крепко спящих. В таком случае, вам остается только обеспечить телесный контакт с младенцем – кожа к коже. И, конечно, если ребенок не спит, предложите ему грудь. Но будьте готовы к тому, что он откажется или будет причинять вам боль. Важно проявить терпение и настойчивость и научить кроху правильному захвату соска.

    Когда придет молоко, сцеживаться придется чаще, а для профилактики застоев делать холодные компрессы.

    Очень важно заранее научиться правильно сцеживаться самостоятельно. Неправильное сцеживание может доставить множество неприятностей.

    Вынужденное прекращение грудного вскармливания

    Если по какой-либо причине вам пришлось прекратить кормить малыша грудью, и сохранить лактацию не удалось, не надо отчаиваться. Когда у вас появится возможность, вы сможете вернуть грудное вскармливание. Более того, начать кормление материнским молоком можно даже в том случае, если с самого рождения малыш вскармливался искусственно. И даже приемные родители способны выкормить кроху собственным молоком.

    Но в таких, очень сложных случаях требуется квалифицированная помощь.

     

    Как ни странно, все советы, озвученные выше, сводятся к одному принципу: будьте с малышом вместе с самого рождения и кормите его каждый раз, как только он проявляет признаки беспокойства. Тогда многих проблем можно будет избежать, а кормление грудью будет доставлять огромную радость.

     

     


     

    Рекомендуем:

    Заблуждения о питании кормящих мам

    У Вас мало молока?

    Отказ от груди. Кто кого переупрямит?

    Почему мы выбираем грудное вскармливание

    Развитие на первом году жизни

    Колики. Не болезнь, но неприятно

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.