• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Почему мы выбираем грудное вскармливание

    На протяжении уже нескольких лет ведется политика убеждения матерей кормить своих деток грудью. К сожалению, успехи пока невелики, и наши мамы сильно отстают от западных в вопросе естественного вскармливания. Однако тенденция заметна, и вряд ли уже что-то способно остановить рост количества кормящих мам.

    Информацию о пользе грудного вскармливания сейчас найти очень легко. Кроме того, эта тема активно обсуждается среди беременных и молодых мам. И нет в этом ничего удивительного, потому что всем уже давно стало ясно, что младенцев НАДО кормить грудью.

    Многих такое настойчивое утверждение пугает и даже отталкивает. Ведь всюду стали твердить, что врачам верить нельзя, что среди них не так много настоящих профессионалов. И задумываются мамы, а нет ли подвоха в желании заставить их кормить грудью. Тот факт, что женщины стали больше думать и меньше слепо доверяться чужому мнению, не может не радовать. Но только значение и польза грудного вскармливания – не тот вопрос, в котором следует испытывать какие-либо сомнения.

    К счастью, у искусственного вскармливания нет ни единого преимущества перед естественным! Это факт, спорить с которым не берутся даже производители смесей. Поэтому, не боясь повториться, поговорим о безусловном – о реальной пользе грудного молока и самого процесса грудного вскармливания – как для ребенка, так и для мамы.

    Грудное молоко

    Эволюция.«Настоящее», зрелое молоко приходит не сразу. И это – проявление заботы самой Природы о здоровье новорожденного.

    Уже на втором триместре беременности в женской груди начинает вырабатываться бесцветная жидкость, которая получила название молозива. Её может быть очень мало, всего несколько капель, но состав молозива уникален. Высокая концентрация содержащихся в нем активных веществ определяет то огромное значение, которое придается раннему прикладыванию новорожденного к груди матери. Всего несколько крохотных глоточков, которые сделает младенец в течение первых часов своей внеутробной жизни, обеспечат его всем необходимым для того, чтобы организм успешно адаптировался к новым условиям существования. Такой малыш быстро восстанавливается после родов, потому что он защищен от проблем с кишечником, печенью и другими органами, которые после рождения впервые начинают выполнять свои функции. Не стоит забывать также и то, что не зря молозива так мало: пищеварительная система малыша очень слаба и еще только учится работать. Она не способна полноценно переварить большие порции пищи, которые поступают в животики младенцев со смесью.

    Через несколько дней после родов молозиво исчезает, и постепенно, к 3-ей или 4-ой неделе после родов, у женщины формируется зрелое молоко, которое на протяжении многих месяцев будет обеспечивать ребенка не одним только питанием.

    Состав. Женское молоко содержит более 400 веществ, в то время как даже в самой лучшей смеси их в 10 раз меньше!

    Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины маминого молочка поставляются ребенку в сбалансированном количестве и в наиболее доступной для усвоения форме. Этот состав был выработан веками для наилучшего роста и развития человеческого детеныша и не подходит больше никому. Точно также молоко коровье и козье подходит только для телят и козлят.

    Материнское молоко имеет в своем составе различные микроорганизмы, антитела, иммуноглобулины, гормоны (успокаивающие, болеутоляющие, антистрессовые, снотворные, гормоны роста и др.) и много других активных веществ. Все они имеют различные функции и в совокупности помогают маленькому человечку расти и развиваться и защищают его от патогенных микроорганизмов. Все эти вещества невозможно получить производственным путем, поэтому получающий искусственные смеси ребенок не имеет возможности развиваться в том темпе, какой был определен природой.

    Важно! 

    У ребенка, находящегося на грудном вскармливании в несколько раз реже бывает не только простуда и отит, но даже инфекционные заболевания, сахарный диабет и злокачественные образования. А если он и заболеет, то выздоравливает быстрее, чем ребенок, которого не кормят грудью.

    Индивидуальный подход. Но самое главное то, что состав молока всегда соответствует потребностям конкретного ребенка в определенный период. Организм матери чутко реагирует на любые изменения, происходящие с ребенком. Молоко имеет разное количество веществ в зависимости от возраста и здоровья ребенка, от времени суток, оно различается в каждой груди, когда мать выкармливает двойню.

    Человек не в состоянии создать такой «интеллектуальный» продукт, который мог бы изменяться в зависимости от условий.

    Поэтому совершенно справедливо утверждают, что молоко матери – идеальное питание младенца, единственно ему необходимое, по крайней мере, на протяжении первых шести месяцев жизни.

    Польза грудного вскармливания

    Но смысл кормления грудью не только в том, чтобы накормить и напоить малыша. Грудное вскармливание имеет огромное психологическое значение. В первую очередь, важен контакт двух людей, которые на протяжении долгих девяти месяцев были одним целым.

    Контакт этот одинаково важен и для малыша, и для мамы. В процессе грудного вскармливания мать отдает своему крохе самое ценное, а ребенок, кормясь, помогает маминому организму прийти в «добеременное» состояние.

    Малыш, лежащий у маминой груди, ощущающий ее запах, слышащий знакомый стук ее сердца, испытывает уверенность в том, что он находится в безопасности, что его любят и что он нужен. Так воспитывается доверие к людям, открытость, доброжелательность, умение любить. И тем более будут выражены эти черты в характере ребенка, чем дольше он находится на естественном вскармливании.

    Интересно, что кормление грудью повышает и умственное развитие ребенка. Психологи заметили связь между школьной успеваемостью и способом вскармливания: среди детей, испытывающих трудности в учебе, значительно преобладают те, кто находился на искусственном вскармливании.

    Важно! 

    У детей, которые питались не грудным молоком, помимо других многочисленных заболеваний, чаще наблюдается отставание в нервно-психическом развитии, аллергические реакции и неправильный прикус.

    Есть и физиологические плюсы. Длительное сосание груди способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета. А значит для таких детей больше вероятность в том, что они будут правильно произносить звуки, не будут страдать храпом и одышкой.

    Важно также то, что ребенок, сосущий грудь, стимулирует мамину любовь и привязанность к себе. Достигается это благодаря пролактину (гормону материнства).

    Пролактин выделяется у женщины во время кормления и «заставляет» ее быть более внимательной и чуткой мамой.

    Кормящая мама быстрее восстанавливается после родов. Раннее прикладывание ребенка к груди предотвращает большие кровопотери, а продолжение кормления способствует быстрому сокращению матки. Расходуя на производство молока 300-600 ккал в день, организм быстро избавляется от избытков жира. А длительное, больше полутора лет, кормление если не сохраняет форму груди, то, по крайней мере, оставляет ее красивой. Многие мамы замечают еще во время беременности, что их ногти стали крепче, а волосы здоровее, так как организм начинает лучше усваивать кальций. Этот период можно продлить лактацией, что даст возможность, вопреки всеобщему убеждению, сохранить зубы, волосы и ногти.

    Важно также и то, что эндорфины, вырабатываемые в процессе кормления, успокаивают женщину. Таким образом, грудное вскармливание является еще и способом профилактики послеродовой депрессии.

    Уже давно говорят о том, что кормление грудью снижает вероятность рака молочной железы и женских половых органов. А кроме того, снижается и заболеваемость остеопорозом в старости. Очень полезно сохранять грудное вскармливание мамам, болеющим сахарным диабетом, потому что лактация снижает потребность в инсулине.

    Как видите, есть только плюсы, и ни одного отрицательного влияния. И это не потому, что автор агитирует за естественное вскармливание. Ну просто нет минусов! Есть лишь выдумки, мифы и беспочвенные страхи.

    Противопоказания к грудному вскармливанию

    Справедливости ради, следует сказать, что есть медицинские противопоказания к грудному вскармливанию. К ним относятся:

    • для матери – открытая форма туберкулеза, тяжелые психические заболевания, применение некоторых лекарственных средств, герпес на обоих (!) сосках;
    • для ребенка – фенилкетонурия, галактоземия, болезнь «кленового сиропа» (это все болезни обмена веществ).

    Есть и временные противопоказания, которые лишь требуют специального подхода для сохранения грудного вскармливания, но никак – не прекращения его. Это следующие состояния:

    • для матери – тяжелые заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем; злокачественные образования, ВИЧ-инфекция, гепатит С, острые инфекционные заболевания, мастит, операции во время родов и после них, большая кровопотеря;
    • для ребенка – отсутствие глотательного и сосательного рефлексов (из-за недоношенности), тяжелая родовая травма, некоторые пороки и аномалии развития, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем; гемолитическая болезнь.

    Обратите внимание, что не относится даже к временному противопоказанию «нестандартная» форма соска! Для исправления этой особенности можно приобрести специальные приспособления, а часто и они не требуются.

    Если врачи (педиатры, акушерки и др.) настаивают на отлучении ребенка по медицинским показаниям, маме, в первую очередь, следует обратиться к грамотному консультанту по грудному вскармливанию. Лишь специалист в этом вопросе сможет определить действительную необходимость прекращения кормления, а также даст советы по организации и сохранению кормления именно вашего ребенка.

    Важно! 

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто получают больше внимания, чем «искусственники», что дает им ощущение большей защищенности, позволяет им нормально расти и развиваться.

     

    Альтернативы

    Лишь 5% мам не имеют возможности корить своих малышей. Если женщине повезло попасть в остальные 95%, но по какой-то причине она не может приложить своего ребенка к груди, лучшим питанием для него станет сцеженное мамино молоко. А для сохранения естественности давать его нужно сначала ложечкой, а потом – из чашки.

    Когда не удается сохранить молоко, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует найти возможность кормить малыша донорским молоком. И уже только если такой возможности нет, ребенка переводят на искусственные смеси.

    Самое главное, чтобы мама не терзала себя из-за того, что не получилось наладить грудное вскармливание. Уделяя достаточное внимание своему крохе, изучая его и даря ласку, она докажет ему свою любовь.

     

    Грудное вскармливание, безусловно, играет большую роль в физическом и психическом развитии маленького человечка и дарит матери возможность наладить самые близкие, доверительные отношения с ребенком.

     

     


     

    Оригинал статьи — на портале Воспитание детей

     


     

    А ещё вам может быть интересно:

    Факты о грудном вскармливании

    Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

    Начало кормления грудью. Решаем проблемы

    Заблуждения о питании кормящих мам

    Действия и методы, помогающие и мешающие грудному вскармливанию (таблица)

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.