• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    У вас мало молока?

     

    Мамы, кормящие своих малышей грудью, больше всего заинтересованы в том, чтобы их деткам было достаточно питания. Поэтому одним из самых насущных вопросов является проблема нехватки молока.

    Часто и проблемы-то нет, а есть только страх и неуверенность в себе. Как правило, это обусловлено недостатком информации о грудном вскармливании, о том, как его наладить. Отсюда идет множество предрассудков, основываясь на которых, женщины решают, что их деткам не хватает маминого молочка, и переводят малышей на искусственные смеси.

    Поэтому, кроме основных знаний об успешном грудном вскармливании, очень важно знать, как определить, достаточно ли молока вырабатывает мама и достаточное ли количество его высасывает младенец.

    Когда мама зря беспокоится

     

    Никакой речи о нехватке молока не может быть в то время, когда вырабатывается только молозиво (от 2 до 7 дней с рождения малыша). Молозива много быть не может, да и не нужно, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему крохи. Очень частые прикладывания в этот период говорят о том, что ребенок хочет быть в безопасности – то есть у мамы на руках.

    Кроме того, в течение первых трех недель происходит становление лактации, которое напрямую зависит от количества прикладываний и качества сосания. Пока организм мамы адаптируется к потребностям младенца, а тот, в свою очередь, учится сосать, считать количество молока нецелесообразно. Более правильным будет предоставить ребенку возможность быть у груди столько, сколько он хочет. Этим вы поможете сформировать достаточную лактацию.

    В последующие месяцы и до того момента, как вводится прикорм, у мам может быть несколько причин для беспокойства.

    Самые большие волнения приносят нам частые и длительные прикладывания. Ребенок, находящийся на исключительно грудном вскармливании (без допаивания, без пустышек), может просить грудь каждые 1,5-2 часа – ровно столько нужно на переваривание грудного молока. А когда животик малыша пуст, он начинает требовать пищи. И это нормально, потому что в первый год жизни происходит самый интенсивный рост.

    Именно с ростом, точнее, со скачком роста, связаны периоды, когда малыш проводит у груди больше времени, чем обычно. Таким образом он дает понять маминому организму, что его требования возросли.

    Большой ошибкой является попытка сравнить количество прикладываний и время, которое разные детки (даже у одной мамы) проводят у груди. Эти показатели в большой степени зависят от характера, физической силы и здоровья ребенка, а не от качества лактации.

    Если маму настораживает беспокойное поведение малыша, в первую очередь, надо проанализировать его. Оно может происходить в ответ на ошибки ухода: мама подолгу оставляет малыша одного, кормит по режиму, часто передает на руки другим людям и др. Это может быть беспокойство, связанное с проблемами со здоровьем (болит животик, мучает насморк и т.д.). Или же ребенок много плачет в определенное время суток, что тоже нормально для первых месяцев, пока организм проходит адаптацию к новым условиям существования.

    Изменения в ощущениях в груди тоже не обязательно связаны с уменьшением выработки молока. Например, через три месяца после рождения крохи, молоко может перестать подтекать, пропадают ощущения приливов молока, а грудь может стать мягкой. Так происходит, когда организм адаптировался к потребностям ребенка и настроился на выработку необходимого количества молока. После этого лишнего молочка в груди уже не остается, с чем связана ее мягкость, а потому и подтекать уже нечему.

    Некоторые женщины пытаются определить количество вырабатываемого молока путем сцеживания. Если сделать это перед прикладыванием, то количество сцеженного молока зависит не столько от уровня лактации, сколько от качества самого процесса сцеживания. Не говоря уже о том, что, сцедив молочко, вы лишаете своего ребенка одного полноценного кормления. Когда же молоко сцеживается после кормления, можно не набрать ни капли, по той причине, что грудь выработала ровно столько, сколько малышу требовалось. Зачем же тратить ресурсы организма на лишнее?

    Тесты

    Существуют три момента, на которые следует обратить внимание при оценке уровня лактации. Важно иметь в виду их вместе, так как ни один тест сам по себе не может говорить о недостатке молока. Бить тревогу можно в случае, если результаты хотя бы двух из трех указывают на нехватку молока.

    Поведение и настроение малыша. Такие особенности, как частые прикладывание, долгое сосание, отказ от засыпания после сосания, плачь под грудью, расцениваются женщинами как признаки нехватки молока. Однако такое поведение вполне может указывать, к примеру, на лактационный криз – период (1-3 дня), когда грудь не успевает за внезапно выросшими потребностями ребенка. Это также может сигнализировать о стрессе, болезни или просто плохом самочувствии крохи.

    Так как бывает сложно выяснить, по какой же причине ребенок стал вести себя иначе, правильнее будет обращать внимание не на настроение, а на поведение малыша и его развитие. Здесь важное значение имеют:

    • желание сосать,
    • активность сосания,
    • двигательная активность в течение дня,
    • длительность сна (не просыпает ли малыш слишком много кормлений).

    Кроме того, должно быть не менее 8-10 кормлений в сутки. А при правильно организованном грудном вскармливании количество прикладываний может доходить и до 20.

    Помните, что для месячного малыша нормально не засыпать сразу после кормления. В то же время, недоедание не всегда сопровождается беспокойным плачем.

    Набор веса. Этот критерий подразумевает, что ребенок должен набирать определенное количество граммов за неделю или за месяц. Все мы понимаем, что каждый малыш развивается индивидуально, поэтому не следует впадать в панику, если набранный вес не дотягивает до среднестатистического значения.

    Существует такая норма по прибавке веса:

    • 1-ый месяц – 600 г;
    • 2-ой и 3-ий месяцы – по 800 г;
    • 4-ый и последующие – минус 50 г от предыдущего значения.

    В длину малыши первых четырех месяцев должны прибавлять по 2,5-3 см каждый месяц.

    Реальная прибавка в весе может очень отличаться от «нормальной» и не зависит только от количества вырабатываемого мамой молока. У одних деток молоко усваивается хуже, у других – не хватает сил высасывать все молоко, у третьих – нет возможности есть столько, сколько они хотят.

     

    Мокрые пеленки. Самых правдоподобных результатов можно получить именно благодаря этому тесту. Здесь нужно смотреть, сколько раз пописал ребенок в течение суток.

    Средним значением считается 17-25 пописов. Для некоторых детей может быть нормой 14-17 раз. По данным ВОЗ, даже 6-8 мокрых пеленок еще говорят о том, что малыш получает достаточно молока для нормального развития. Однако в данном случае нужно предпринимать усилия для увеличения лактации, чтобы не ухудшить ситуацию и не допустить обезвоживания организма крохи.

    Важно! 

    Основными признаками обезвоживания младенца являются: сонливость, сухость слизистых оболочек и менее 6 мокрых пеленок в сутки.

    Этот тест применяется не ранее, чем через две недели после рождения. Но, как было написано выше, вряд ли можно говорить о недостатке молока раньше, чем через 3 месяца.

    Обязательным условием является правильный уход и кормление по требованию.

    Есть еще один тест, который до сих пор используется некоторыми педиатрами. Это контрольное взвешивание – метод, основанный на взвешивании ребенка непосредственно перед кормлением и после него. Разница в показаниях весов умножается на 7 или 8 кормлений и получается некая цифра, которая должна показывать количество получаемого ребенком молока за один день. Считается, что в сутки малыш первых четырех месяцев жизни должен высасывать молока в количестве, равном пятой части его веса.

    Очевидно, что такой метод невозможно применять к детям, которых кормят по требованию. Ведь если они едят часто, то и высасывают за один раз меньше «нормы». В конце концов, у ребенка просто может не быть аппетита в данный момент, или, наоборот, во время проведения теста он съест гораздо больше, чем обычно.

    Лучше, конечно, было бы измерять вес таким образом в течение суток. Но это занятие требует наличия весов дома, много усилий, и просто может не понравиться малышу.

    Из-за малой информативности этого теста от него давно отказались во многих странах.

     

    Успешное вскармливание – это достижение обеих сторон. Поэтому, когда возникают подозрения на недостаток грудного молока, следует оценивать действия как ребенка, так и матери. В случае сомнений, в первую очередь, обратитесь к специалистам, а не бегите в магазин за смесью.

     

     


    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    http://uaua.info/

    http://www.7ya.ru/

    http://www.llli.org/

    http://am-am.info/

    http://www.u-mama.ru/


     

    Рекомендуем:

    Рекомендации по грудному вскармливанию (ВОЗ)

    Действия и методы, помогающие и мешающие грудному вскармливанию

    Начало кормления грудью. Решаем проблемы

    Заблуждения о питании кормящих мам

    Стандарты физического развития (ВОЗ)

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.