• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Заблуждения о питании кормящих мам

     

    Сколько нужно есть?

    Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

    Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молоко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

    В связи с этим современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи. Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

     

    О необходимости диеты

    С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

    Факт

    В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

    Так что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

    Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

    Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

    Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молоко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

     

    Молоко и творог

    Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

    Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

    Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пища не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

    И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

     

    Лук, чеснок, специи и другие ароматы

    Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока.

    Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

    Важно!

    Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

     

    Жирные продукты

    Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

    На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко – то, которое ребёнок высасывает в конце.

    Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

     

    А сколько пить?

    Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

    Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

    С другой стороны, раньше советовали ограничивать потребление жидкости в первые дни или даже в первый месяц после рождения крохи, пугая застоями из-за повышенного уровня жидкости.

    Современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме, как и любому человеку, не следует, потому что это может негативно сказаться на самочувствии и даже здоровье. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

     

    Кофе

    Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Стало известно, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

    Замечено, что у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий кофе. Никакой реакции со стороны крохи не должно быть.

    Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

     

    Витамины

    Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

    Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

    Принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно. Но если уж вы решили подстраховаться, то при приёме поливитаминных препаратов делайте частые перерывы. Например, через 2 недели приёма на следующие 2 недели отложите их. Так вы будете уверены, что соотношение витаминов в организме будет находиться на правильном уровне.

    Факт

    Концентрация полезных веществ, которых всегда очень много в грудном молоке, через 1,5-2 года ещё увеличивается. Женское молоко никогда не бывает «пустым» и тем более «вредным», как это до сих пор утверждают некоторые врачи.

     

    Несколько слов о зависимости качества и количества молока от питания матери

    Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери.

    Как мы выяснили ранее, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молока, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

    Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

     

    Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно» – так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

     

    Рекомендуем:

    Рекомендации по грудному вскармливанию (ВОЗ)

    Начало кормления грудью. Решаем проблемы

    У Вас мало молока?Отказ от груди. Кто кого переупрямит?

    Почему мы выбираем грудное вскармливание

    Развитие ребёнка на первом году жизни

    Колики. Не болезнь, но неприятно

    Комментариев (13) к «Заблуждения о питании кормящих мам»

    1. Айка:

      Статья очень полезная.. Особенно для молодых мам, которые большинство из них заблуждаются в отношении «переедания» тем самым набирая лишнии вес, без пользы ни себе ни малышу.. Также хотелось бы узнать о физических нагрузках во время ГВ, влияет ли на качество молока? Спасибо большое!

    2. Нелли:

      Спасибо за полезную статью!я мама троих детей и всегда думала как раз что молоко зависит от питания матери и пыталась засунуть в себя еду,даже когда кушать совсем не хотелось. Боялась что на молоко повлияет!а когда вес стал расти наконец то задалась вопросом,влияет ли питание матери на жирность молока и вот он,ответ!)))теперь буду знать)))

    3. Светлана:

      Спасибо за интересную статью. У меня ребёнок на ГВ. От подруг постоянно получаю советы о питании для улучшения лактации. Теперь я могу с ними даже поспорить. Спасибо ещё раз, я получила очень много полезной информации.

    4. Дэми:

      Действительно полезная статья. Большое спасибо! Знала бы раньше, меньше поправилась бы)

    5. Жанаргуль:

      Спасибо Вам за полезную статью! Благодаря Вам я многое узнала.

    6. Сыну 1 ,недавно выписались,уже второй раз переболели кишечной инфекцией :-( ,вроде все чисто,руки моем регулярно,но почему снова заразились р:

      А я всегда знала,что не обязательно есть за двойх! У меня 2 сыновей, старшего до 1,3года на ГВ был, и сейчас младший на гв,ему год. Молоко будет выделятся даж ес пить просто воду!,но лучше правильно питаться и по немногу.

    7. Нелли:

      Прекрасная статья! Спасибо за нужную и полезную информацию! Эту статью нужно прочесть всем бабушкам

    8. Евгения:

      Статья классная. Но почему то есть и другие статьи где запрещено кушать много продуктов. Я вот почти голодом себя марю, боюсь что либо покушать т.к. у сына животик из за меня. А так хочется и молока попить и колбаску сьесть, огурчик и т.п.но судя по вашей статье есть можно почти все)

      • В «других» статьях отражено отношение к периоду беременности и кормления, пришедшее из времён СССР. Тогда запрещали всё в целях профилактики любых сложностей. Однако со временем медицина начинает понимать, что человеку не будет хорошо, если всё ему запрещать, если от всех опасностей его ограждать. Наоборот, будет достигнут противоволожный ожидаемому эффект.

        По собственному опыту. Десять лет назад родился мой первый ребёнок. Морила себя голодом целый год, так как проблемы с животиком возникали буквально на всё. Был период, когда даже молоко не могла пить. Четыре года назад родился второй ребёнок. Через неделю ела всё, к чему привыкла. Убирала на месяц то, что вызывало у малыша аллергию, но возвращалась к этому продукту постепенно, иногда снова делая перерывы на месяц.
        Результат.
        Мама с первым ребёнком вечно голодная, недовольная, страдающая и с постоянно ревущим, проблемным ребёнком на руках.
        Мама со вторым ребёнком ест всё, что любит, в отличном настроении, без послеродовой депрессии и с чудесным крепким малышом без каких-либо проблем с животиком.
        Первый ребёнок — малоежка, ест строго определённый набор продуктов. Второй ребёнок — ест всё, что съедобно, с удовольствием пробует новые вкусы.

    9. Анастасия:

      Спасибо!!отличная статья!с пиццей чудесный пример !с дочкой первый месяц держала строгую диету и ела много,но и хотелось постоянно есть!чай по 5 раз пила!после месяца стала все по очереди включать и в 4 месяца ела практически все !со вторым ещё месяца не было клубнику ела и все шикарно!сейчас ем все!вот единственный вопрос про накопительный эффект,говорят что если не держать диету то в год 1,5 ребёнок при переходе на обычное питание проявляет жуткую аллергию,имеет ли этот вывод почву?

      • Про аллергию — очередной домысел. Она может появиться как у ребёнка, чья мама соблюдала строгую диету, так и у того, чья мама никогда не заморачивалась тем, что ест.

        Есть личный пример. Через неделю после рождения второго ребёнка стала есть помидоры, красный болгарский перец, свежую зелень, шоколад… много всего другого из стандартно списка запретов. Да, появилась аллергия на помидоры. Убрала. Через месяц снова попробовала — аллергия вернулась. Убрала. Ещё через пару недель — аллергия вылезла в виде малюсенького пятнышка. Убрала. Ещё через неделю никакой реакции нет. Итог: я с удовольствием все 2 с лишним года, пока кормила малыша, ела что хотела. А ребёнок теперь просто обожает помидоры )) Да и вообще кушает всё и с удовольствием.

        То же самое у других знакомых мам, которые ели всё, что хотелось. Ни одного аллергичного ребёнка не выросло.

        Главное, соблюдать рамки, не скатываться до той еды, которой нельзя было бы накормить дошкольника. Отдавайте предпочтение натуральной еде — и проблем не будет!

    10. Елена:

      Очень полезной оказалась статья! Спасибо за неё. Дочке почти 3 мес. , она на гв (чему я несказанно рада, со старшей дочкой не получилось :( ) и я очень аккуратно все это время относилась к выбору продуктов. Старалась не употреблять в пищу продукты красного цвета, поскольку считается, что они могут вызвать аллергию у ребёнка, но попробовала съесть сначала дольку помидора, потом половинку, затем съела целую и… ничего не произошло, никакой реакции со стороны ребенка ни на коже, ни в жкт. Теперь в умеренных количествах ем практически все. И, как оказалось, была права. Ещё раз спасибо!

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.