• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Каша в детском меню

     

    Каша, особенно сваренная на молоке, – уникальный продукт, содержащий все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины (в основном группы B) и минералы. Поэтому, безусловно, они не только полезны детскому организму, но и необходимы ему.

    В первую очередь, за счёт углеводов организм правильно растёт и развивается, получает энергию. Белки участвуют практически во всех жизненных процессах, без них не может существовать ни один живой организм. Жиры, как и углеводы, поставляют энергию, а также они выполняют защитную функцию и хранят запасы воды. Витамины необходимы для обмена веществ. Минеральные вещества тоже требуются для нормальной жизнедеятельности и развития организма.

    Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в детский рацион разнообразные каши уже в первый год жизни>.

    Польза и свойства каш

    Польза каш из разных круп различается из-за неодинакового состава злаков.

    Больше всего в них присутствует углеводов, которые представлены в основном в виде крахмала. Его содержание доходит до 60-70% в рисе и 70% в манной крупе.

    К углеводам относится и клетчатка, или пищевые волокна, которые помогают работе кишечника. Наибольшее содержание клетчатки в перловой, гречневой, пшённой и овсяной кашах. Меньше – в рисовой и манной.

    Крупа содержит от 7 до 13% белков. Их поставляют в наш организм каши овсяная и пшённая. Самая бедная на белки каша – рисовая.

    Жиров в крупе может быть до 7% (овсяная). Минимальное их количество – 0,7% — в кукурузной, манной и рисовой кашах.

    Самые богатые на витамины и минералы – гречневая и овсяная крупы.

    Наиболее полезными можно считать гречневую и овсяную каши, как источники белка, минералов (железа, фосфора и магния) и витаминов группы B. Популярная в детском питании рисовая каша бедна на все полезные элементы, зато редко вызывает аллергию. Не реже в нашей стране кормят деток манной кашей, получаемой из пшеничной муки. Уровень крахмала в ней один из самых высоких, присутствуют также белки и витамины, а вот клетчатки в манке мало. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, перловая – белками, крахмалом и минералами, в пшённой много белков и клетчатки. Однако эти три каши тяжело перевариваются и поэтому не рекомендованы в детском рационе до 9-10 месяцев.

    К сожалению, из того большого количества витаминов и минералов, что содержат большинство круп, в организм поступает лишь малая часть, потому что в процессе варки они распадаются. Чтобы исключить недостаток питательных веществ, детские каши промышленного производства дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Виды детских каш

     

    Специальные детские каши делятся на две большие группы: с глютеном и без, а также на молочные и безмолочные.

    Глютенсодержащие и безглютенные

    Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаковых. При поступлении глютена в раннем возрасте может произойти атрофия ворсинок в кишечнике и нарушиться всасывание. Это заболевание называется целиакией, оно не ощущается человеком и впоследствии может стать причиной таких заболеваний, как анемия, низкорослость, остеопороз, рак и др. А также может нарушиться работа нервной и иммунной систем. Кроме того, глютен – сильный аллерген и может провоцировать аллергию на другие продукты. Во многих случаях из-за него развиваются кожный дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.

    Важно 

    Зарубежные исследования показывают, что при грудном вскармливании вероятность развития целиакии у ребёнка уменьшается даже при раннем введении каш с содержанием глютена. В то время как дети, питающиеся искусственной смесью, чаще страдают от этого заболевания, несмотря на более позднее введение глютенсодержащих блюд.

    И всё же не рекомендуется рано вводить в детский рацион глютенсодержащие каши, сделанные на основе пшеницы, овса, ржи, ячменя. В качестве первого прикорма больше подходят рисовая, гречневая и кукурузная каши. Малышам с аллергией на первом году жизни подходят только безглютенные кашки.
    Молочные и безмолочные

    Каши готовятся на воде или молоке. Для их самостоятельного приготовления предпочтительнее использовать цельные крупы, так как в процессе получения хлопьев исходный продукт теряет много питательных веществ.

    Если речь идёт о каше промышленного производства, то молочные кашки содержат детскую смесь, и для их разведения требуется вода. Безмолочные каши восстанавливаются водой, или грудным молоком, или специальным детским молоком, адаптированным под организм ребёнка. Безмолочные каши на воде являются единственным допустимым видом каш для детей с непереносимостью коровьего молока.

    Лечебные

    К ним относятся каши, обогащённые про- и пребиотиками.

    Пробиотики – это бактерии, живущие в кишечника. В первую очередь, к ним относятся бифидобактерии и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника и усиливающие иммунитет.

    Пребиотики – это неперевариваемые вещества, способствующие росту пробиотиков – бифидо- и лактобактерий. Самые известные пребиотики – пищевые волокна и лактулоза.

    Введение каши в рацион

     

    В последнее время педиатры настаивают на том, что каши следует вводить в прикорм после овощей. Это позволяет снизить нагрузку на несформировавшийся желудочно-кишечный тракт, уменьшить вероятность развития дисбиоза и пищевой аллергии и избыточной массы тела. Кроме того, многие дети отказываются от овощного пюре, если сначала познакомятся со вкусом каши.

    Срок введения прикорма как малышей, находящихся на естественном вскармливании, так и «искусственников», не отличается, так как организмы детей развиваются одинаково независимо от характера питания. Здоровому ребёнку каши предлагаются примерно в 7 месяцев – через месяц после введения первого овощного пюре.

    Некоторые заболевания требуют более раннего начала прикорма, но не раньше 4-х месяцев – возраста, когда организм вырабатывает достаточное количество ферментов, требующихся для переваривания белков, жиров и углеводов, входящих в состав каши.

    Слишком оттягивать прикорм в виде каши тоже не желательно, так как она поставляет в организм дополнительную энергию, которая требуется для двигательной активности, а также множество питательных веществ, требующихся для нормального роста и развития.

    Важно 

    Стимулировать работу кишечника можно рассыпчатыми кашами, такими как гречневая. Каши же, имеющие более-менее однородную массу, не имеют такого эффекта.

    Как было указано выше, начинать следует с каш, не содержащих глютен. Желательно также, чтобы в них не было молока и сахара, тоже являющихся основными виновниками пищевой аллергии.

    Сначала предлагают каши из одного вида злаков. Если у ребёнка нет склонности к запорам, пусть это будет рисовая кашка. В противном случае, первыми кашами должны стать гречневая, кукурузная, а затем и овсяная. Малышам с неустойчивым стулом следует избегать гречки и овсянки. Овощные и фруктовые добавки можно использовать только после того, как организм крохи привыкнет к новому злаковому продукту.

    Отдельно хотелось бы упомянуть такую популярную в России манную кашу. Раньше её давали совсем крохам, сейчас же появились данные о том, что манка не подходит по крайней мере до исполнения ребёнку 1 года, и лучше давать её строго ограниченно до трёхлетнего возраста. Мало того, что она абсоютно бесполезна, так как крупа лишена оболочек и зародыша, вдобавок манная каша нарушает всасывание кальция, витамина D и железа. Это может привести к рахиту, болезням кишечника и снижению иммунитета.

    Переход от грудного молока или смеси к новому виду питания должен быть постепенным, поэтому начинают давать очень жидкую кашку, со временем увеличивая в ней содержание крупы или муки.

    Согласно СанПиНу для дошкольных учреждений, принятому 1 октября 2010 г., объём порции каши для детей разных возрастных групп должен быть следующим:

    4 мес. – 10-100 г;
    5 мес. – 100-150 г;
    6-7 мес. – 150 г;
    8 мес. – 180 г;
    9-12 мес. – 200 г.

    При этом количество используемого для приготовления каш молока должно составлять в 4 месяца 100 мл, в последующие месяцы – 200 мл.

    Важно 

    Всем известно, что излишнее потребление сахара провоцирует кариес, ожирение и диабет, ограничивает потребление пищи, содержащей полезные микроэлементы. Но в небольших количествах он полезен детскому организму – как поставщик энергии и необходимое вещество для нормальной работы нервной системы.

    Некоторые малыши отказываются есть любую кашу. В таком случае маме следует приложить все свои усилия и кулинарные таланты для того, чтобы ребёнок согласился регулярно есть это блюдо – богатый источник энергии и питательных веществ.

    Перекармливать кашей тоже не стоит, ведь она достаточно сытная и в больших количествах легко может привести к избыточному весу, особенно, если есть к нему предрасположенность.

     

     


    Рекомендуем:

    Что нужно знать о детском питании в баночках

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.