• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Пьём сок правильно

     

    Первый сок

    Вопрос с тем, когда начинать пить соки, надо решать со своим педиатром. Сейчас существует несколько схем введения прикорма, в каждой из которых сок вводится в рацион ребёнка в разном возрасте. Одни предпочитают начинать с соков и предлагают их чуть ли не с пятой недели (устаревшая схема), другие не торопятся до исполнения детки года, так как сок – довольно тяжёлая пища, которая может нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца. Особенно тяжело переносят раннее введение соков дети, находящиеся на грудном вскармливании.

    В любом случае, начинать следует с половины чайной ложки в день, постепенно доводя до возрастной нормы. К году ребёнку «разрешено» выпивать 100 мл сока. К 2-3 годам дневное потребление сока можно довести до одного-двух стаканов. Суточную норму можно определять таким образом: на каждый прожитый месяц даётся по 10 мл.

    Первым соком должен стать наименее аллергенный – из зелёного яблока, груши, персика или тыквы. Груша противопоказана при запорах. А сок из персика и тыквы всегда с содержанием мякоти, поэтому такой сок является больше, чем просто напитком, и может излишне напрячь желудочно-кишечный тракт.

    Если вы даёте малышу до двух лет свежевыжатый сок, разбавляйте его водой в пропорции 1:1.

    Свежевыжатый сок

    Лучший, самый полезный для любого возраста сок – свежевыжатый. К счастью, соковыжималки стали вполне доступными, а выбор фруктов, ягод и овощей велик в любое время года.

    Конечно, лучше всего готовить сок из недавно поспевших фруктов и только что собранных с грядки овощей,. Когда это невозможно, выбирайте для сока только спелые и не подпорченные продукты. Широко распространённая ошибка хозяек – пускать на сок фрукты и ягоды не первой свежести. Срежут начавшее портиться место и кладут в соковыжималку. Но надо помнить, что гниль расходится по фруктам и овощам с огромной скоростью. Если одна половинка яблока испортилась, то вторая «заражена», даже если и выглядит идеально. Внимательно отнеситесь к тому, где росли фрукты и овощи, чем их обрабатывали. К сожалению, сейчас рынки и полки магазинов завалены продуктами, не соответствующими нормам безопасности.

    Готовят сок непосредственно перед употреблением, потому что даже за 5 минут ожидания в стакане он теряет значительное количество полезных веществ. Свекольный сок – исключение из этого правила. Его перед тем, как выпить, как раз следует налить в широкую открытую посуду и дать отстояться в холодильнике.

    Так как свежевыжатый сок богат витаминами, его для обогащения организма достаточно выпивать полстакана в сутки.

    Сок промышленного производства

    Если у вас нет дачи, на которой вы сами выращиваете плоды, лучше отдать предпочтение сокам промышленного производства, так как качество применяемого для их изготовления сырья строго контролируется. Так вы обезопасите ребёнка от употребления продукта с солями тяжёлых металлов, пестицидами и прочей «химией». А недостаточно тщательная обработка фруктов и овощей, которую тяжело достичь в домашних условиях, приводит к заражению соков болезнетворными организмами. Конечно, наибольшую безопасность представляют соки известных, серьёзных, надёжных фирм.

    Как выбрать сок ребёнку

    Самым главным пунктом при выборе любого детского продукта является соответствие возрасту ребёнка. До трёх лет детям можно только специальные детские соки. Дальше, до возраста 6-7 лет, желательно продолжать брать детские соки или брать «взрослые», но от известных производителей. В дешёвых напитках могут встречаться химические вещества, не всегда безопасные для детей. Если на коробке нет указания возраста, но написано, что сок можно употреблять в детских коллективах, это означает, что данный напиток разрешено давать лишь с трёх лет.

    Соки из смеси фруктов не желательно давать ребёнку до года, так как именно сочетание фруктов может провоцировать аллергию. Или может оказаться, что ребёнок отреагирует аллергией на один из компонентов сока, выявить который будет сложно.

    Общие правила употребления соков

    Перед едой можно пить только томатный или яблочный сок. Остальные (сладкие) – только после еды. Но они могут вызывать дискомфорт и вздутие. Поэтому лучше всего пить сок между приёмами пищи, на полдник.

    Открытый сок следует держать в холодильнике не больше суток. По прошествии 24 часов в нём практически не остаётся витаминов.

    При выборе сока учитывайте особенности организма ребёнка – его аллергические реакции, склонности к запорам или поносам и пр.

    Свежевыжатые соки предпочтительно разводить водой. Такой сок будет стимулировать работу поджелудочной железы, в отличие от неразведённого, который её угнетает.

    Хорошо, если овощные соки будут составлять половину дневного рациона.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Детский сок

    Один комментарий к «Пьём сок правильно»

    1. мама двойняшек:

      Ну у нас в Ташкенте химии нет.Все продукты местные натуральные.Поэтому сок готовлю сама.И замораживаю.Перед тем как дать,вечером достаю баночку из.морозильника и ставлю на нижнюю полку в холодильник.К утру уже можно пить.Плюсы замороженного сока:хранить можно 2-3мес,бактерии не размножаются,остаются хоть какие-то витамины,по сравнению с пастеризованными или стерилизованными соками,ну и бюджетно само собой,вкус от заморозки не страдает.Дети пьют с ОГРОМНЫМ удовольствием.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.