• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Соль в детском меню

    Соль завоевала мир и стала обязательным ингредиентом практически всех блюд благодаря способности подчёркивать вкус продуктов. Именно это свойство заставляет родителей добавлять соль в еду, приготовленную для маленьких приверед. Хотя уже полвека назад соль признали «белой смертью» и рекомендуют исключать из продуктов детского питания.

    Но давайте разберёмся, так ли соль опасна, и каким образом можно уменьшить её неблагоприятное влияние на детский организм.

    Вред соли

    Для понимания того, почему соль может навредить ребёнку, следует разобраться в том, каким образом наш организм работает с веществами, поступающими из пищи. После переработки пищи «отходы» поступают в кровь, а затем – в почки, которые отфильтровывают некоторые полезные вещества, включая натрий, и нужное их количество отправляют в кровь, а излишки – выводят с мочой. Почки у детей – один из самых слабых органов, они не способны справиться с большим количеством соли, и большую её часть не выводят, а оставляют в организме. Причём чем меньше ребёнок, тем тяжелее его почкам переработать избыток соли.

    Соль разносится по органам и откладывается, нарушая их работоспособность. Одной из самых больших проблем могут стать солевые отложения в суставах. Соль нарушает работу почек и поджелудочной железы, от неё страдают эндокринная и нервная системы, а также система терморегуляции, которая и без того плохо развита у маленьких детей. Так как соль притягивает к себе воду, то в организме скапливаются излишки жидкости, нарушается водно-солевой обмен.

    Известно также, что избыток соли в раннем возрасте значительно увеличивает вероятность повышенного артериального давления у взрослого.
    Однако не стоит подходить к этой проблеме радикально и полностью исключать соль из рациона ребёнка старше года. Соль – источник натрия, без которого растущему организму просто не обойтись. При его недостатке ухудшается общее самочувствие человека, появляются вялость и сонливость, происходит помутнение сознания и апатия, снижается аппетит, страдают почки, могут возникнуть мышечные судороги. В крайне запущенных ситуациях человек впадает в кому.

    Кроме того, замечено, что при нехватке соли возникает сильнейшее желание съесть чего-нибудь сладенького, а это уже прямой путь к избыточному весу и диабету.

    Польза соли

    Таким образом, соль не только наносит вред организму. В небольших количествах она даже необходима как источник натрия, кальция, магния, фосфора и калия.

    Способность соли удерживать воду в организме не допускает обезвоживания. Соль в тандеме с хлором поддерживают тонус сосудов, нервов и мышц.

    Факт
    Треть суточной потребности человека в натрии покрывается из продуктов, содержащих в себе этот минерал в натуральном виде.

    Важно знать, что натрий не вырабатывается организмом, он поступает только с пищей и при этом легко теряется с мочой и потом. Поэтому бессолевая диета может быть рекомендована только врачом и только тем людям, которым соль приносит больше вреда, чем пользы.

    Какой бывает соль

    Самая привычная для нас – столовая соль. Многие стараются выбрать соль помельче, побелее. Однако мало кто задумывается над тем, что белизна соли достигается применением химикатов, обладающих канцерогенными свойствами. А мелкая соль – это продукт очищенный настолько, что в нём не осталось практически ничего полезного.

    Специалисты всё чаще говорят о необходимости заменить обычную столовую соль йодированной. Это является самым действенным способом профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, йод необходим для работы мозга, что очень актуально для детей, особенно школьного возраста. Мало кому известно, что в Советском Союзе вся соль содержала йод. Тогда использовали йодид калия. Это вещество быстро улетучивается, поэтому сейчас его заменяют более устойчивым йодатом калия, споры о безопасности которого не утихают до сих пор. Свои полезные свойства йодированная соль сохраняет на протяжении года при условии правильного хранения – в плотно закрытой ёмкости. По истечении этого срока йод улетучивается. У йодированной соли существуют противопоказания: гиперфункция щитовидной железы, рак щитовидной железы, туберкулёз лёгких, заболевания почек (нефрит и нефроз), фурункулёз и угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагический диатез и крапивница, гипертония.

    Всё большую популярность набирает морская соль. Она естественным образом обогащена такими минералами, как соли магния, калия, кальция, фосфора, марганца и, конечно, йода. Всего более 40 химических элементов. Благодаря этому она считается более полезной (или менее вредной?). Считается, что лучшую морскую соль производят в Израиле, Англии, Франции и на Гавайях. Следует помнить, что полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому её принято добавлять в готовые блюда.

    Встречается на прилавках соль с пониженным содержанием натрия, который может быть частично замещён калием и магнием. Так как натрий всё же необходим организму, то такая соль рекомендуется только людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, а также страдающим от ожирения. Но гипонатриевую соль может назначить только врач.

    Факт
    Натуральная, неочищенная соль легче усваивается организмом и положительно влияет на него.

    Не очень популярна, но более полезна соль чёрная. Фактически это природная соль, сохранившая в себе множество полезных веществ, включая железо и ферменты, улучшающие работу кишечника.

    Для профилактики кариеса производители стали выпускать фторированную соль. Однако не советуют давать её детям, так как фтор, попадая в кровь, имеет свойство разрушать кости.

    Потребность в соли

    Вы уже поняли, что соль необходима каждому человеку. Однако важно придерживаться норм её употребления, так как её избыток может быть опасным для ребёнка. Важным аргументом против соли в меню малышей является тот факт, что с рождения у человека отсутствуют солевые рецепторы.

    Природа позаботилась о том, чтобы человек не нуждался в обогащении своей пищи какими-либо дополнительными веществами. Груднички всё необходимое количество натрия получают с материнским молоком. В заменители грудного молока добавляют хлорид натрия, количество которого зачастую превышает норму. Дети более старшего возраста могут получать этот минерал из обычных продуктов.

    Достаточно большое количество натрия содержится в молочных продуктах, рыбе, яйцах, мясе, бобовых, овощах и некоторых фруктах. К примеру, в 100 граммах сыра содержится до 1100 мг натрия, в молоке и кефире – 50 мг, в камбале – 200 мг, в треске – 100 мг, в курином яйце – 134 мг, в говядине – 55 мг, в шпинате – 62 мг, в картофеле – 28 мг, в бананах – 31 мг, в яблоках – 26 мг. Регулярно давая ребёнку блюда из этих продуктов, вы обеспечите его необходимым количеством натрия.

    Максимальная дневная норма соли для ребёнка:

    • менее 1 г (0,4 г натрия) 0-12 мес.;
    • 2 г (0,8 г натрия) 1-3 года;
    • 3 г (1,2 г натрия) 4-6 лет;
    • 5 г (2 г натрия) 7-10 лет;
    • 6 г (2,4 г натрия) начиная с 11 лет.

    Важно
    В одной чайной ложке содержится 10 г соли.

    Примерно определить потребности организма в соли можно при помощи формулы: 0,5 г соли на 10 кг веса.

    Продукты, которые не должны появляться в детском меню

    В первую очередь, абсолютно неприемлемо кормить ребёнка готовыми продуктами, не предназначенными для его возраста, так как они не адаптированы по содержанию соли. Даже детские продукты не подходят, к примеру, годовалому ребёнку, если на них не написано, что они предназначены для детей до трёх лет.

    Малышам, которые ещё не достигли дошкольного возраста, категорически не подходят следующие продукты: сладкие пироги и торты, сухое печенье, готовые супы,  любые соусы, пицца, мясные деликатесы, чипсы.

    Полезные советы

    У ребёнка «чистый» вкус, он не знает, что солёная пища вкуснее. Продлите этот период неведения. Попробуйте заменить соль другими продуктами. Ароматные травы, специи и чеснок не хуже соли подчёркивают вкус блюд и возбуждают аппетит.

    Так как соль тем более опасна, чем меньше ребёнок, будьте особенно осторожны, разводя детскую смесь. В более концентрированной смеси будет много соли.

    Факт
    Была доказана связь между ранним введением твёрдой пищи и злоупотреблением солью во взрослом возрасте.

    А выбирая детское питание в баночках, отдавайте предпочтение тем производителям, которые не используют соль. Также, приготовляя дома каши и овощные пюре исключительно для ребёнка, не нужно класть в них соль. Переведя же его на взрослую пищу, солите блюда меньше обычного. Пусть каждый член семьи при необходимости досаливает у себя в тарелке.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.