Такой полезный кефир

 

К кефиру можно относиться по-разному – любить или же ненавидеть его. Но всем известна его польза для организма, а для детского – в особенности. И даже предположения некоторых авторов о том, что кефир – тайное оружие ЦРУ, не может поколебать этой уверенности, потому что этот напиток известен уже сотни лет и всегда показывал себя только с лучшей стороны.

 

В чём его польза

 

Без долгих предисловий прямо сейчас посмотрим на этот кисломолочный продукт изнутри. В его состав входят:

  • витамины(A, В1, В2, С, D, РР и др.),
  • кальций,
  • ферменты,
  • антибактериальные вещества,
  • молочный сахар (4 вида),
  • органические кислоты,
  • свободные аминокислоты.

Всего около 250 различных веществ и 25 витаминов.

Уже глядя на этот состав становится понятно, что такой «коктейль» из полезных веществ просто обязан быть полезным. Более того, кефир является диетической, оздоравливающей пищей. Вот основные из его полезных свойств:

  • утоляет жажду,
  • повышает аппетит,
  • расслабляет нервную систему,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • укрепляет кости, суставы, зубы, десны, ногти и волосы,
  • благотворно влияет на кишечник (регулирует микрофлору, улучшает перистальтику),
  • способствует скорейшему усвоению пищи,
  • улучшает обмен веществ,
  • обладает антибактериальным эффектом (на кожу, желудок, кишечник и пр.),
  • помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно влияет на кожу,
  • помогает при профилактике аллергии,
  • обладает мочегонным свойством (только кефир с низким содержанием жира),
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов.

Есть даже предположение о том, что кефир способен предупредить рак кишечника и молочной железы.

Совет 

Стакан кефира на ночь способствует глубокому сну и гарантирует повышенный аппетит на следующее утро.

Отдельно надо упомянуть, что белок, содержащийся в кефире, усваивается организмом в несколько раз лучше, чем белок из молока.

 

Показания и противопоказания

Все перечисленные свойства доказывают огромную пользу кефира. Очень важны они для растущего организма, который еще недостаточно окреп и часто беззащитен против отрицательных факторов, действующих на него извне.

Есть болезни и состояния, при которых этот чудодейственный напиток является обязательным дополнением к основному лечению:

  • дисбиоз,
  • рахит,
  • анемия,
  • воспаление легких,
  • снижение аппетита,
  • хронические инфекции,
  • нарушения сна,
  • невротические состояния,
  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • аллергия на пищевые продукты,
  • сахарный диабет,
  • отеки, сопровождающиеся заболеваниями почек (только нежирный кефир!).

Кроме того, он является одним из основных продуктов питания при реабилитации после операций и тяжелых заболеваний.

Однако следует быть крайне осторожными, а лучше всего отказаться от кефира людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом.

 

Как правильно пить

 

Употребляя кефир, все-таки следует соблюдать осторожность. Все его полезные свойства могут обернуться вредом при неумеренном приеме. Нормой как для взрослых, так и для детей являются один-два стакана кефира в день. Причем правильнее пить его слегка прохладным. Можно добавить полторы-две чайные ложки сахара.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он принимается как лекарство – натощак и маленькими дозами.

Важно знать, что некоторые свойства кефира зависят от его «зрелости». Так, однодневный кефир быстрее усваивается и обладает слабительным действием, связанным с очень низким (не более 0,2%) содержанием в нем алкоголя. Поэтому такой кефир показан при дисбиозе. Обратный эффект имеет кефир трехдневной давности. Он может стать причиной неприятностей у людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом. Кефир, изготовленный два дня назад, можно пить, не опасаясь нарушения баланса в кишечнике. Через неделю же большая часть бактерий погибает, содержание спирта увеличивается (до 7%), и кефир теряет свои полезные свойства.

Важно! 

Уже через час после употребления кефир усваивается на 91%. В то время как молоко усвоится за то же время только на 32%.

В детском питании кефир появляется по достижении ребенком одного года. В крайнем случае, не раньше 7-8 месяцев. Эта рекомендация основана на том, что кефир, очень богатый микроэлементами и белками, является слишком тяжелой пищей для маленьких желудков и создают большую нагрузку на незрелые почки.

 

Как выбрать

 

Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом кефира и ощутить на себе его оздоравливающий эффект, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

В первую очередь, посмотрите на состав. Правильный кефир изготавливается из пастеризованного молока, сквашенного кефирными грибками. И больше никаких ингредиентов быть не может.

Не забудьте также проверить дату изготовления. У кефира без консервантов (а зачем они нам?) срок годности не может превышать 10 дней. Но вряд ли стоит покупать ребенку напиток, изготовленный более трех дней назад.

Перед тем, как предлагать продукт ребенку, посмотрите на него внимательно. Консистенция должна быть однородной, без хлопьев, комочков и сыворотки. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта, и пить его уже нельзя – в нем наверняка разрослась колония кишечной палочки. Жидкий и густой кефир не отличаются по своему химическому составу. Это свойство зависит от способа приготовления и жирности использованного молока. Не пугайтесь пенки или ощущения несильной газированности – это нормально для напитка, содержащего грибки. Однако запах дрожжей не должен быть резким, а вкус может быть только слегка кислым и острым, без горчинки.

Важно! 

В недельном кефире может содержаться до 7% алкоголя.

 

Не просто кефир

 

Кроме простого кефира, на прилавках магазинов можно встретить кефиры с приставками «био» и «бифи».

Эти продукты – тот же кефир, только дополнительно обогащенный полезными бактериями, которые делают напиток еще более полезным для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Интересно, что кефир, содержащий бифидобактерии, усваивается настолько легко, что показан даже людям с аллергией на молочные продукты.

 

 

Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

http://www.nanya.ru/
(Автор: А. Литвинова)

http://www.pravda.rv.ua/
(Автор: И. Угринчук)

 

Что ещё почитать:

Мууу. Молочка комууу?

10 фактов о питании

3 комментария к «Такой полезный кефир»

  1. Ангелина:

    Я покупала ребенку детский бифидокефир.Что удивительно, но ребенок его пил даже лучше,чем молоко, не смотря на то, что он кисловат на вкус.И не знаю уж как, но различал обычный детский кефир от бифидо и пил с удовольствием лучше бифидокефир.

  2. Наталья1974:

    Молоко почему то ребенок любил с печеньем в основном, а вот кефирчики хорошо пили и творожки ели.Кисломолочное все же необходимо для ребенка.Еще любим йогурты с ягодками с дачи

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector