• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Химия в стакане

    Газированные напитки очень популярны по всему миру. Средний россиянин выпивает 50 литров газировки в год. И большая часть её употребляется летом.

    Факт!

    В жару газировки бесполезны. Сахар и его искусственные заменители только усиливают жажду.

    Взрослые любители газированных напитков приучают к ним своих детей. И зачастую делают это через сопротивление. Углекислый газ, которым насыщен напиток, может довольно болезненно «ударять» в нос. Для взрослых это не представляет никакой проблемы, в то время как дети поначалу жалуются на эту неприятную особенность газировок. Однако в ответ получают: «Ничего! Привыкнешь!» И привыкают. А надо ли? Так ли безопасны «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и иже с ними?

     

    В чём провинилась газировка?

     

    Ежегодно газированные напитки становятся причиной около двухсот тысяч смертей – от сахарного диабета, болезней сердца и рака.

    Подсластители, искусственные красители и ароматизаторы, фосфорная кислота – вот ингредиенты обычной газировки. И все они негативно воздействуют на человеческий организм.

    Сладкая содовая — источник так называемых пустых калорий, то есть не содержащих никаких полезных веществ. Эти калории намного опаснее тех, что мы получаем из обычных продуктов. Отсюда и основная претензия к газировкам: они провоцируют ожирение, особенно у детей. Лишний вес, в свою очередь «тянет» за собой другие заболевания.

    Согласно исследованию, всего одна баночка газировки в день увеличивает риск диабета второго типа (инсулиннезависимого) на 22%. Причём, чем больше выпивается, тем выше риск.

    Бензоат натрия

    Это химическое соединение используется в газировках в качестве консерванта. Уже само по себе оно вредно для организма, а в сочетании с витамином C, который «заботливые» производители любят добавлять в свои напитки, образует бензол – канцероген, воздействующий на центральную нервную систему.

    Углекислый газ, благодаря которому и образуются пузырьки, повышает кислотность желудочного сока. И хотя это ещё не является заболеванием, но можно считать прямым путём к язве и гастриту.

    Сама по себе «шипучка» достаточно кислая благодаря содержанию фосфорной и лимонной кислот. При злоупотреблении напиток буквально разъедает зубы и становится причиной развития кариеса. Особенно страдают те зубы, за которыми нет должного ухода.

    Ещё одно исследование показало, что сладкие напитки опасны тем, что провоцируют образование камней в почках. И здесь тоже прослеживается зависимость: больше напитков – выше вероятность негативного эффекта.

    Вредна содовая детям ещё и потому, что фосфорная кислота, о которой уже шла речь выше, вымывает из костей кальций.

    Сочетание глюкозы, фруктозы и кофеина, обнаруживающееся в коле, снижает в крови уровень калия – крайне важного элемента для правильной работы сердца. Вместе с калием организм теряет натрий, цинк и магний.

    Интересно

    Кока-кола, оказывается, очень полезна… в быту! С её помощью можно: очистить кастрюлю от подгоревшей пищи, удалить накипь из чайника, почистить унитаз, удалить ржавчину и даже вернуть блеск драгоценностям.

    Замечено также, что дети, употребляющие напитки, напичканные «химией», плохо контролируют свои эмоции и имеют серьёзные проблемы с концентрацией внимания, что мешает им хорошо учиться.

     

    Как перестать пить газировку?

     

    Родители, обеспокоенные привычкой их детей пить химические газированные напитки, могут взять на вооружение три совета:

    • не ставить газировку на стол во время приёма пищи,
    • не разрешать детям пить её в любое время, когда им захотелось;
    • вообще не держать газированных напитков дома.

    Исследователи выяснили, что такая политика – наиболее эффективна, по крайней мере, для детей в возрасте от двух до семи лет. А самыми бесполезными были признаны разговоры о вреде содовой и отказ от употребления газировки в их присутствии.

    Не забывайте также, что замена газированных напитков на другие, содержащие сахар, не будет иметь большого эффекта для здоровья.

    Кстати

    В одном исследовании женщина, бросившая пить колу, со временем восстановила своё здоровье.

    Поговорите с детьми о действительно здоровых напитках, обсудите вместе, чем можно заменить любимую газировку. Это могут быть натуральные овощные и фруктовые соки. Но помните, что, хоть фруктовый сок и не доведёт до диабета, но содержит достаточно высокий уровень натуральных сахаров. Неплохим выбором будет чай, конечно, без искусственных добавок и лучше без сахара. Ну, а идеальной заменой газировке можно считать обыкновенную, чистую, освежающую воду. Она не содержит калорий и поэтому её употребление вместо сахаросодержащих напитков является эффективным способом снизить вес.

    Учтите, что так называемые спортивные напитки и диетическая газировка на самом деле ни что иное как сладкая вода с искусственными красителями и ароматизаторами. А значит, никакого отношения к здоровой пище они не имеют.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Детское ожирение. Только факты

    Вода – что мы пьём?

    Мууу. Молочка комууу? О молоке в детском питании

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.