• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Выбираем товары для рисования: советы специалиста

     

    Потребность в рисовании есть у каждого ребенка. Любой родитель может обернуть процесс рисования в развивающее, познавательное или захватывающее игровое занятие. О том, как правильно выбрать карандаши и краски, рассказала преподаватель творческий курсов Детского Центра «Сема» Елена Юрьевна Курцева.

    Сейчас на рынке товаров для творчества представлен их огромный ассортимент.  Зная основные виды красок и карандашей, легко сделать правильную и нужную покупку.

    Пальчиковые краски. Они очень хороши и удобны для малышей, которые еще не крепко держат кисточку. Ими можно рисовать ладошками и пальчиками. Они легко отмываются и стираются. Сделаны эти краски на водной основе, поэтому они нетоксичны и, можно сказать, даже съедобны. Но ваш маленький художник, попробовав их один раз, в следующий раз не потянет свою цветную ручонку в рот – ему они покажутся не вкусными и даже горькими по той причине, что производители в состав красок добавляют натуральный пигмент с горьким или соленым привкусом. Эти краски хорошо между собой смешиваются. Ими можно рисовать на бумаге, картоне, стекле.

    Гуашевые краски. Обладают хорошей кроющей способностью. Густые. При высыхании светлеют. Разводятся водой. Гуашевые краски имеют большой цветовой спектр. В каких-то случаях их можно использовать вместо пальчиковых красок, так как по ценовой политике это гораздо дешевле.

    Акварельные краски. Свойство акварельных красок – легкость и прозрачность. Также разводятся водой. Это экологически чистые и безвредные краски. Тоже представлен большой цветовой спектр. Неудобство представляют наборы при работе с малышами. Так, ребенок хочет порисовать всеми красками, а при смешении всех цветов получается грязь и серость. Поэтому нужно или закрывать некоторые цвета, или покупать акварельную краску в небольших тюбиках и выдавливать нужный цвет и нужное количество в небольшие емкости или на палитру.

    Есть еще акриловые краски. Они растворяются водой, быстро высыхают и практически не отстирываются. Они больше уже относятся к профессиональным краскам, как и масляные, которые нужно разводить не водой, а скипидаром с лаком и льняным маслом.

    Если говорить о карандашах, то это простые цветные карандаши. Они не должны быть очень толстыми. Нужно, чтобы ребенку было их удобно держать в руке. Есть небольшие по длине, не толстые и очень мягкие цветные карандаши – это самый лучший вариант для рисования.

    Также есть акварельные карандаши. Нарисовав рисунок, его можно размыть водой, и получится акварельный эффект.

    Очень удобны для рисования с малышами восковые мелки. Они не длинные и мягкие.

    При выборе творческих материалов родители должны обратить внимание на следующие моменты.

    1. Срок годности и производитель.

    2. Информация о красках или карандашах должна быть на русском языке. Так вы сможете получить исчерпывающую информацию о покупаемом товаре и приобретете качественный и безопасный материал для творчества.

    3. Краски лучше покупать в банках (гуашевые, пальчиковые) – вы сможете нужное количество выложить на палитру и сохранить краску в банке чистой, без примесей другого цвета. Пальчиковые краски есть в тюбиках — ими удобно рисовать контур, а малыш сможет его размазывать пальчиком.

    4. Не покупайте ядовито-кислотные цвета! Хоть они и яркие, но могут негативно сказаться на эстетическом вкусе вашего малыша.

    5. Краски не должны иметь резкий, неприятный и отталкивающий запах.

    6. Показателем качественности краски является однородность красящегося пигмента.

    7. Также хорошая и качественная краска легко ложится на поверхность и легко распределятся по ней.

    8. Карандаши и мелки должны быть мягкими, то есть при небольшом нажатии оставлять яркий след.

    Привить интерес и любовь к рисованию легко, главное — не заставлять ребенка, а заинтересовать его изобразительным процессом. Например, самим взять в руки карандаш или кисточку и начать раскрашивать рисунок, а ребенку, если он заинтересуется вашим процессом, предложить раскрасить какую-то деталь. Или более творчески подойти к этой проблеме: начать сочинять – рисовать историю или сказку на листе бумаги, и, если ребенок заинтересуется, предложить ему поучаствовать в сочинении-рисовании. И со временем вашему малышу будет нравиться фантазировать и выражать свои фантазии на бумаге. Самое главное, проявите терпение и любовь к вашему чаду!

     

    Курцева Елена Юрьевна,

    педагог по курсу «Волшебная кисточка»

    Детского Центра»Сема»:

    г. Ярославль, пр-т Фрунзе, д. 41.

    Телефон: 8 (4852) 646-645

    www.yaroslavl.semaclub.ru

    http://vk.com/sema_yar

     

    Рекомендуем:

    Цвет в детском рисунке

    Рисование по-новому

    О чём может рассказать детский рисунок семьи

    Скрытый смысл детского рисунка

    Как интерпретировать рисунок человека

    Научить ребёнка рисовать поможет книга Марины Озеровой

    Уроки лепки

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.