• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Рисование с детьми дошкольного возраста

     

    Рисование является очень важной составляющей развития ребенка раннего возраста. Рисование дает возможность раскрыть творческий потенциал детей, а также развить их психические процессы (внимание, речь, восприятие, мышление, воображение). О том, как рисовать с ребенком, а также о творческих занятиях в Детском Центре «Сема» рассказала Елена Юрьевна Курцева — преподаватель творческих курсов.

    Существуют стандарты, по которым детей отдают рисовать в художественную школу с 9 лет. На самом деле, рисовать с ребенком можно уже с 6 – 7 месяцев. С того момента, когда у него появляется моторная готовность к тому, чтобы научиться держать карандаш или кисточку. Это то время, когда малыш уже научился держать ложку. Поэтому возраст детей, с которыми работают в детском центре «Сема» на уроках рисования, такой ранний. Занятия проводятся для детей от 2-х лет и старше. В детском центре «Сема» работают три возрастные группы по рисованию: 2-3 года, 3-4 года, 4-5 лет.

    В младших группах занятия построены в игровой форме. Ребенок не только рисует, но и играет и познает что-то новое для себя, так как каждое занятие тематическое. Например, на занятии «Собираем урожай (овощи)» ребенок не только будет рисовать овощи, он познакомится с ними в натуральном виде, потрогает эти овощи, узнает, как они называются и где растут. А если занятие носит название «Фрукты. Виноград» то ребенок не только будет рисовать виноград, он его еще и попробует. Все это создано для полноценного и всестороннего развития личности ребенка.

    Игровая форма занятий выбрана для того, чтобы ребенок не почувствовал, что его хотят чему-то научить. Мы играем с детьми в приключения, помогаем животным, одновременно развивая ребёнка в эстетическом направлении.

    Дети младшего возраста, в силу своих возрастных особенностей, довольно неусидчивы и нетерпеливы. Заинтересовать детей помогает всё та же игровая форма, а также разнообразие художественных материалов и техник рисования.

    С малышами, как правило, используются нетрадиционные техники рисования. Этих техник существует очень много. Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата, а также способствуют развитию у ребенка мелкой моторики рук и тактильного восприятия, пространственной ориентировки, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости, мышления, изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости. Кроме того, в процессе рисования у детей дошкольного возраста формируются навыки контроля и самоконтроля.

    В старших группах принцип игры сохраняется, но дети уже больше времени проводят за столами и больше задействуют свое внимание. Здесь задачи уже усложняются. Дети знакомятся с новыми, не основными цветами, учатся смешивать краски и получать новые. Изучают формы и из элементарных форм сами рисуют зверюшек. Например, расположив по-разному и разных размеров круги, ребенок рисует цыпленка.

    На занятиях с детьми старшего возраста часто используется техника «тычка» кистью. Этот метод рисования не требует от детей умелого изображения тонких линий, несущих важную художественную нагрузку. В процессе закрашивания тычками эти неточности не влияют на восприятие рисунка, а нарисованные предметы получаются более приближенными к реальным. Детям нравится сам процесс (он не сложен) и результат. У них растет уверенность в себе, поскольку они видят, что могут самостоятельно рисовать.

    На каждом занятии дети работают с красками, карандашами и фломастерами. Здесь преследуется задача научить ребенка правильно и уверенно держать карандаш, подготовить руку к письму. Где, как не на рисовании, это еще можно сделать. Также во время занятий дети знакомятся с самыми простыми техниками рисования.

    И самый главный залог успеха уроков рисования для дошкольников – это любовь и внимание к каждому маленькому художнику!

     

    Курцева Елена Юрьевна,

    педагог по курсу «Волшебная кисточка» Детского Центра «Сёма»

    г. Ярославль, пр-т Фрунзе, д. 41

    Телефон: (4852) 646-645

    www.yaroslavl.semaclub.ru

    vk.com/sema_yar

     

    Рекомендуем:

    Выбираем товары для рисования: советы специалиста

    Цвет в детском рисунке

    Рисование по-новому

    О чём может рассказать детский рисунок семьи

    Творчество

    Скрытый смысл детского рисунка

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.