Урок профилактики СПИДа — скрытое сексуальное просвещение или забота о здоровье нации?

 

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, к которому уже несколько лет подряд в школах проводят всероссийский открытый урок «Стоп ВИЧ/СПИД». В связи с приближением этой даты в родительском сообществе всколыхнулись активисты и начался нешуточный спор. Одни родители обвиняют авторов урока в развращении детей, другие — обвиняют первых в дремучести и однобоком взгляде.

ЯрМалыш, на ставя перед собой цели разрешить этот спор, предлагает рассмотреть аргументы обеих сторон и сделать выводы, которые ближе вашему мировоззрению.

 

Что такое урок профилактики СПИДа («Стоп ВИЧ/СПИД»)

В 2017 году урок проходил в два этапа.

Сначала детям показывали видео:

Затем предлагали темы для свободного обсуждения.

Скорее всего, в 2018 году уроки пройдут таким же образом. По сообщению информационного портала «Иван-чай», на обсуждение будут предложены следующие темы:

  • Девочка решила проколоть уши , но не в медицинском учреждении, а на дому у подружки.
  • Мальчик повредил колено при спортивной игре.
  • Ребята решили устроить вечеринку на дому со спиртным без родителей.

В каждом из этих сценариев будет обсуждаться вероятность заражения ВИЧ-инфекцией.

Проводится этот урок непосредственно 1 декабря или на день раньше. Возможно, в 2018 году он пройдёт в промежуток между 26 ноября и 1 декабря. Точную дату, если интересно, можно узнать у через классного руководителя.

 

Аргументы за урок, посвящённый СПИДу

Они перечислены в видеоролике:

  • Ежегодно в России заражаются ВИЧ более ста тысяч человек.
  • Среди них всё больше людей, не относящихся к группе риска и ведущих приличный образ жизни.
  • Вокруг ВИЧ существует множество мифов, в результате чего люди боятся совсем не того, чего следовало бы опасаться.
  • Раннее выявление ВИЧ помогает увеличить срок жизни больного, поэтому необходимо знать о возможности проходить бесплатное обследование.

Немаловажным является воспитание в молодёжи чувства ответственности за своё здоровье и за здоровье родных и близких людей. Такие уроки очень способствуют этому.

 

Аргументы против урока «Стоп ВИЧ/СПИД»

Родителей тревожит тенденция предоставлять детям возможность обсуждать способы заражения. Опыт 2017 года показал, что дискуссия заходит в область половых отношений. Фактически таким образом происходит замена заявленной темы на сексуальное просвещение, против которого выступает большинство родителей, так как оно противоречит традиционным ценностям и провоцирует раннюю сексуализацию подростков.

Подвергается критике и само видео. Говоря об общем числе больных ВИЧ/СПИД в России, авторы не уточняют долю несовершеннолетних среди них. А она так мала, что возникает вопрос в необходимости калечить психику всех без исключения детей ради гипотетического спасения малого количества.

Кроме того, в видео говорится, что заражение ВИЧ происходит в основном в среде наркоманов и в промежутке между 25 и 44 годами. А из четырёх названных ведущим жертв болезни трое — гомосексуалисты. Не фокусируясь на этих, очевидно, решающих рисках, авторы не создают полную картину проблемы, смягчая её и перенося акцент на другие детали.

Противники урока говорят о необходимости морального воспитания, что было бы, по их убеждению, эффективнее одноразовых просветительских занятий.

 

На какую сторону встанете вы — решать вам.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.