Как пользоваться сотовым телефоном (смартфоном), чтобы не навредить здоровью

Мобильные телефоны появляются у наших детей всё в боле раннем возрасте. Уже никто не удивляется, видя сотовый в руках дошкольника.

Родители приобретают малышам телефоны на будущее – всё равно в школе понадобится, так пусть пока научится пользоваться им. Но для ребёнка мобильник выполняет совершенно иную роль. Он приближает к миру взрослых, с его помощью можно похвастаться перед сверстниками и почувствовать своё превосходство, в конце концов, в нём есть очень интересные игры. Вот и получается, что по прямому назначению аппарат не используется. Да и нужен ли он ребёнку, который весь день находится под присмотром ответственных взрослых?

Оставив в стороне цель приобретения ребёнку мобильного телефона и открытый вопрос о вреде здоровью от его использования, займёмся воспитанием в ребёнке правильного отношения к этому устройству.

Совет

Лучше повременить с дорогим подарком, если у ребёнка не развито чувство ответственности за доверенную ему вещь.

В первую очередь, чтобы избежать возможной кражи, ребёнок не должен хвастаться своим телефоном. Дайте понять, что телефон – не признак роскоши (они теперь есть даже у пенсионеров!), а необходимость. Прежде всего, это средство для общения с родителями. Это касается прежде всего школьников, которые уже более самостоятельны и проводят достаточно много времени, общаясь друг с другом без взрослых. Расскажите о том, как незнакомые люди на улице просят телефон, чтобы позвонить, и не возвращают его. Бывает, что телефон крадут и в открытую.

Чтобы избежать такой неприятности, следует соблюдать правила осторожности: перед выходом на улицу выключить у телефона звук и оставить вибровызов, не говорить по телефону на улице, для разговора заходить в помещение, телефон прятать в глубокий с застёжкой карман одежды или ранца.

Важно

Ребёнок должен понимать, что, хотя сотовый – вещь недешёвая, но его здоровье и жизнь дороже всего на свете.

Объясните, что каждое действие – звонок, отправка СМС, закачивание картинок и мелодий – со счёта телефона будут сниматься деньги. Если тратить их бездумно, то может не хватить на важный звонок. Научить ребёнка экономить поможет установление денежного лимита на месяц. Попросите у оператора связи детализированный отчёт о звонках и проанализируйте его вместе с ребёнком.

Научите ребёнка не только делать и принимать звонки, отправлять и читать СМС, но и узнавать свой баланс, звонить за счёт собеседника.

Настройте телефон таким образом, чтобы сделать звонок родителям ребёнок мог при помощи одного нажатия.

Первое время следите за уровнем заряда батареи телефона, но постепенно ребёнок должен научиться сам вовремя заряжать его.

Не лишним будет объяснить ребёнку правила приличия, которые не позволяют пользоваться сотовым во время урока. Чтобы не отвлекать учителя неожиданным звонком, звук у телефона должен быть выключен.

 

Как уменьшить негативное влияние излучения

Всё чаще исследования показывают вред, наносимый здоровью людей, использующих сотовые телефоны. Особенно сильно негативное влияние может отразиться на растущем детском организме. Поэтому важно научить ребёнка соблюдать правила, которые помогут уменьшить воздействие радиации от мобильного телефона.

Уровень радиоизлучения, выделяемого сотовым, зависит от многих факторов, но в первую очередь — от удалённости вышки оператора. Чем хуже сигнал, тем больше энергии требуется для работы телефона. Поэтому звонков в таких местах предпочтительно избегать.

Важно

Некоторые беспроводные наушники излучают незначительный уровень радиоизлучения, поэтому их лучше вытаскивать из уха по окончании разговора.

Воздействие радиочастотных полей значительно уменьшается на расстоянии 30-40 сантиметров от человека. Поэтому нелишним будет приобретение гарнитуры, которая позволит вести разговоры, не прижимая телефон уху. При этом важно, чтобы сам аппарат находится не в руках и не в кармане, а, например, в сумке, рюкзаке. Там, где позволяет обстановка, можно включать громкоговоритель. То же касается набора и чтения сообщений, использования Интернета – чем больше расстояние от человека, тем меньшему риску он подвергается.

Кстати

Некоторые производители школьной формы делают в одежде специальные карманы, защищающие от радиоизлучения.

Не многие знают, что большему излучению подвергается тот, кто отправляет сигнал, то есть звонит. Старайтесь сами звонить ребёнку, а если ему самому надо это сделать, пусть, набрав номер, подождёт три секунды прежде, чем прикладывать телефон к уху.

Мобильному телефону требуется меньше энергии (а значит, он выделяет меньше радиации) при отправке текста. Так что СМС-сообщения должны стать предпочтительным способом общения.

Чем чаще используется сотовый, тем более высокий уровень радиации получает человек. Важно, чтобы телефон использовался только при необходимости, а не от скуки. Считается, что более-менее безопасно разговаривать по мобильному телефону полчаса в день.

Важно

Мозг ребёнка может вобрать в себя в два раза больше радиации от сотового телефона по сравнению с мозгом взрослого человека.

В продаже можно встретить приспособлении, служащие для уменьшения излучения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что эффективность от их использования не была доказана.

И последнее. Ради безопасности ребёнка объясните ему, что не следует говорить на ходу. Однажды провели эксперимент, в котором по центральной площади города на велосипеде катался клоун. Примерно половина проходивших мимо людей заметили его. Из тех же, кто в тот момент был занят разговором, лишь 25% заметили клоуна.

 

А ещё вам может быть интересно:

Мобильный телефон и здоровье ребёнка

Сотовые телефоны опасны для детей, считают специалисты

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.