• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Как уменьшить употребление пестицидов

     

    Несмотря на потенциальный вред от употребления содержащих пестициды продуктов, педиатры всё же настойчиво рекомендуют продолжать кормить детей овощами и фруктами. Чтобы снизить риск болезней из-за токсичных веществ, важно уметь уменьшать содержание пестицидов в ежедневной пище.

    Важно

    Американская академия педиатрии предупреждает, что вред от отказа от свежих фруктов и овощей опаснее для ребёнка, чем потенциальное негативное влияние пестицидов.

    Для начала нам надо выбрать правильные продукты.

    Продукты, предназначенные для последующей обработки, не нуждаются в привлекательном внешнем виде, поэтому перед сбором урожая их не опрыскивают ядохимикатами. К тому же во время приготовления они моются, очищаются и подвергаются термической обработке, что само по себе удаляет достаточное количество пестицидов.

    Если есть возможность, покупайте органические продукты, продающиеся в специализированных магазинах. Особенно фрукты и овощи и то, что ваш ребёнок ест в больших количествах. В товарах из этих магазинов содержится значительно меньшее количество пестицидов, хотя зачастую и их нельзя назвать абсолютно чистыми.

    Статистика

    Исследования показывают, что в организмах детей, питающихся только органическими продуктами, в шесть раз меньше пестицидов, чем в организмах детей, употребляющих обычную пищу.

    Покупайте только те овощи и фрукты, которые характерны для вашей местности и для конкретного времени года.

    Вопреки убеждению некоторых, менее вредные продукты нельзя искать по следам плесени и гниения. Верно обратное: именно такие плоды содержат большее количество пестицидов.

    Во фруктах содержится больше различных пестицидов и в больших количествах, чем в овощах.

    Рыба легко поглощает токсичные вещества, поэтому не рекомендуется рыба речная и прибрежная. Молодая, мелкая рыба меньше пропитана пестицидами.

    Учли все рекомендации? Теперь правильно подготавливаем свои покупки к употреблению в свежем виде или дальнейшей обработке.

    1. Хорошенько промойте продукты под проточной водой, твёрдые фрукты и овощи чистьте щёткой.
    2. Снимите кожуру, но не слишком толстый слой, так как в ней, кроме химикатов, сконцентрировано большое количество витаминов и других питательных веществ.
    3. С листовых овощей снимите верхние листья.
    4. Мягкие ягоды, которые сложно помыть, замочите в нескольких водах.
    5. С мяса срежьте жир, а с птицы – кожу. Некоторые химические вещества, в том числе и пестициды, накапливаются именно там.

    Конечно, все эти меры не полностью избавят вас и ваших домочадцев от вредных химических веществ, потому что многие из них проникают в ткани растений.

    Постарайтесь разнообразить диету. Это уменьшит многократное употребление одних и тех же токсинов.

    Важно

    Самыми опасными с точки зрения содержания пестицидов продуктами признаны: зелень (укроп, петрушка, сельдерей и пр.), персики, нектарины, клубника, черника, вишня, яблоки, груши, импортный виноград, сладкий перец, помидоры, листовая капуста, салат, брокколи, зелёная фасоль, импортные картофель и морковь, а также молочные продукты.

    Овощи, в которых почти не обнаруживается остатков пестицидов, даже если их выращивали обычным способом, – кукуруза и горох. Хотя тут уже таится другая опасность. Они большей частью генетически модифицированы. Меньше ядохимикатов содержат репчатый лук, спаржа, баклажаны, сладкий картофель (батат), апельсины, мандарины, грейпфруты, бананы, манго, авокадо, киви, ананасы, папайя.

    Факт

    Пестициды растворяются в воде, и при измельчении плодов и зелени вместе с соком из них вытекает заметное количество химикатов.

    Но пестициды попадают в наш организм не только с едой.

    Например, летом мы зачастую без ограничений используем средства от комаров – инсектициды, которые являются одним из видов пестицидов. А ведь каждый производитель фумигаторов и мазей от кровососущих насекомых даёт строгие рекомендации по их использованию.

    Очень опасно лечить педикулёз у детей средствами от вшей, продающимися в аптеках. Они содержат органофосфаты – нервно-паралитические отравляющие вещества, настолько токсичные, что имеют ограничения по возрасту и по количеству использований. Лучше воспользуйтесь безопасными альтернативными способами избавления от вшей и гнид: расчёсывание (в том числе специальными гребнями), ручная сборка личинок и взрослых насекомых. А для борьбы со вшами у взрослых подходит очищающий лосьон для лица «Сетафил».

    Не меньшую опасность для здоровья человека представляют ошейники и шампуни для домашних животных, пестициды против грызунов, сорняков и грибов.

    Помните, что, учитывая объёмы использования пестицидов, нынешние дети подвергаются воздействию ядохимикатов с самого рождения и будут употреблять отравленные ими продукты на протяжении всей жизни. Их здоровье поэтому находится под большой угрозой, снизить которую в силах мы, взрослые, любящие и заботливые родители.

     

    Рекомендуем:

    Пестициды в питании детей – угроза нашему будущему

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.