• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Обучение ребёнка завязыванию шнурков

     

    Завязать шнурки легко, надо лишь понять, как сложить пальчики. Чтобы процесс обучения не был стрессовым, предлагаем начать с простых игр, а потом — попробовать несколько способов завязывания шнурков и выбрать удобный для ребёнка.

    Игры для обучения завязыванию шнурков

     

    Чтобы пальчики лучше слушались, подойдёт любая игра на развитие мелкой моторики.

    Дайте ребёнку привыкнуть к шнуркам, научиться их удерживать — предложите разные игры-шнуровки.

    Из длинного шнурка можно сложить фигуру и попросить ребёнка повторить её на своём шнурке.

    Важно!

    Ребёнку будет трудно освоить завязывание, если он путает правую и левую руку или ещё не определился, какой рукой ему проще выполнять сложные действия.

    Прежде чем научиться завязывать бантики, надо понять, как завязываются узелки и научиться делать их достаточно ловко. Но просто тренироваться скучно. Устройте соревнование: кто за отведённое время навяжет больше узелков на своём шнурке.

     

    Учим завязывать бантики

    Сядьте сбоку от ребёнка или, разместившись на полу, сядьте позади малыша так, чтобы ваши ноги оказались перед ним. Ни в коем случае не садитесь напротив — ребёнку будет трудно повторять действия «зеркально».

    Начать удобнее не с обуви, а с собственных ножек малыша. Длинный шнурок пропустите под коленками сидящего ребёнка так, чтобы с боков осталось по длинному кончику шнурка.

    Шнуровка-самоделка

    Многие родители для обучения используют специальные игрушки в форме ботиночка. Но вы можете сделать их самостоятельно. На плотном картоне нарисуйте ботинок, обведя обувь ребёнка. Раскрасьте их вместе, чтобы было интереснее заниматься. В рисунке проделайте отверстия, проденьте в них шнурки, как в настоящую обувь.

    Совет

    Тренировки можно начать с того, что ребёнку легче удержать в ручке, — лент, верёвочек, толстых шнурков. Только смотрите, чтобы они были не слишком длинными, иначе малыш запутается в них.

    Несколько раз покажите, как завязываете шнурки вы сами. Делайте это медленно и комментируйте свои действия. Запомнив последовательность действий на слух, ребёнку будет проще повторить ваши движения.

    Повторяйте занятия каждый день по 1-2 раза, пока малыш не научится уверенно завязывать бантики без ваших подсказок.

    Совет

    Ребёнку будет легче освоить необходимые действия, если вы будете завязывать свои шнурки одновременно с ним.

    Обучение завязыванию шнурков может быть довольно нервным и длится несколько дней. Запаситесь терпением и свободным временем. Не начинайте тренировки в плохом настроении, чтобы своим раздражением не отвадить малыша от обучения.

     

    Способы завязывания шнурков

     

    Самыми распространёнными являются две техники: перекрещивание двух петелек и вывод второй петельки во время перекрещивания шнурка с первой петелькой.

    Совет

    Перед обучением покрасьте маркером одну половину белого шнура. Так ребёнок будет меньше путаться.

     

    Завязывание шнурков методом одной петли

     

    Обычно детям проще освоить первый способ, но у некоторых в этом случае постоянно вылезает из петли конец шнурка, и бантик не получается. Тогда имеет смысл освоить второй способ, которым чаще всего пользуются взрослые, так как он быстрее.

    Но самым простым является метод, при котором края шнурков специальным образом обматываются вокруг пальчиков и следующим за этим движением завязываются красивые бантики. Обучиться этому способу легче по видео.

     

     

    Что дальше?

     

    Научив малыша завязывать шнурки, убедитесь в том, что он умеет развязывать и бантики, и узелки, которые могут нечаянно образоваться.

     

    В каком возрасте надо учить завязывать шнурки?

     

    Возраст ребёнка, который сможет научиться справляться со шнурками, зависит от его индивидуальных способностей. В первую очередь, от развитости мелкой моторики. Но вряд ли речь может идти о малыше младше трёх лет.

    Учитывая, что девочки развиваются раньше мальчиков, их пальчики будут готовы чуть раньше. Оптимальным возрастом психологи называют 4-5 лет.

    Желательно научить ребёнка завязывать шнурки до школы, чтобы он не попал в неприятную ситуацию, после которой его будут дразнить сверстники.

     

    Что ещё почитать:

    Игры с пальчиками

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.