• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Подушка для ребёнка. Покупать или нет?

    В комплект детского постельного белья в обязательном порядке входит наволочка. Для одних родителей её наличие является само собой разумеющимся, для других – оказывается неожиданностью. Мы, взрослые, не можем представить себе сон без подушки, поэтому некоторые мамы и папы считают, что подушка в детской кроватке обязательна. Другие уверены в том, что до определённого возраста подушка малышу не требуется, а младенец вполне комфортно чувствует себя на сложенной пелёнке..

    Кто здесь прав – сказать невозможно, так как нет однозначного ответа ни на вопрос о том, нужна ли ребёнку подушка, ни о том, с какого возраста её можно использовать. Только в одном случае нет сомнений в необходимости подушки — если у ребёнка проблемы с позвоночником, кривошея или деформация черепа.

    По поводу здоровых детей специалисты расходятся во мнении. Одни советуют в профилактических целях с первых дней класть малыша на ортопедическую подушку для новорождённых. Другие рекомендуют подождать до 6 месяцев или года. Третьи уверяют, что ребёнок вполне обойдётся без подушки до двух-трёхлетнего возраста. Так что, как всегда в спорных вопросах, выбор остаётся за родителями.

    Но когда бы вы не начали класть под голову малыша подушку, следует соблюдать некоторые требования.

    Детская подушка не должна быть высокой. Лучший способ определить её толщину – измерить длину плечика. Правильное положение – это когда голова малыша располагается горизонтально, а шея и плечики лежат на подушке.

    Отличным вариантом является подушка на всю ширину кроватки с возможностью привязывать края к бортикам. С такой подушки даже егоза вряд ли сползёт. А если он будет регулярно оказываться рядом с подушкой, а не на ней, тогда зачем вообще она нужна?..

    Жёсткость подушки рекомендуется выбирать исходя из предпочтительного положения ребёнка во сне. Если большую часть ночи он проводит на животе, требуется самая мягкая (а лучше обойтись без неё – так безопаснее), если он больше спит на спине – подходит средняя жёсткость, а для любителей спать на боку, чем жёстче, тем лучше. Если ребёнок много ворочается, ему подобрать подушку нужной жёсткости невозможно, поэтому лучше оставить его кроватку без этого постельного «аксессуара».

    Ребёнку с предрасположенностью к аллергии подходить только подушка с искусственным наполнителем. Никакого пуха и пера! В них разводятся пылевые клещи, зачастую являющиеся причиной аллергической реакции.

    Когда речь идёт о совсем маленьких детках, подушку надо подкладывать под простыню, чтобы малыш не задохнулся, случайно попав под неё.

    И, конечно, как и у любого изделия, у подушки есть срок годности, зависящий от наполнителя. Не забывайте проветривать и стирать подушку ребёнка. И обязательно меняйте её по мере необходимости.

     

    Рекомендуем:

    Выбираем детскую кроватку

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.