• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Прокалывание ушей ребёнку: когда, где и как?

     

    Прокалывание ушей – древний, а в наши дни ещё и очень популярный способ украшения. В последние годы всё чаще появляются и девочки, и мальчики детсадовского возраста с сережками в ушах. Одни родители, увидев таких малышей, умиляются красоте миниатюрных сережек в нежных детских ушках, другие – удивляются и возмущаются тем, что родители подвергают процедуре прокалывания ушей в столько раннем возрасте.

    Есть разные причины, по которым родители решаются на прокол: одни отдают дань моде и удовлетворят собственное тщеславие, другие поддаются на уговоры своих детей, третьи уверены в благотворном влиянии ношения сережек. Независимо от того, какими соображениями руководствуются мамы и папы, важно сделать так, чтобы эта процедура принесла как можно меньше проблем и страданий.

     

    Что тревожит?

     

    Противники прокалывания (особенно раннего) ушек предупреждают о возможном стрессе, о большой вероятности повредить ушко (во время игры или из простого любопытства), об опасности привлечь внимание хулиганов и грабителей.

    Но самый распространенный аргумент против: наличие на мочке уха 11 точек, связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица и внутренним ухом. Чаще всего прокол делается чуть ниже середины мочки уха и ближе к щеке – как раз в точках, связанных с глазами. Наиболее опасным это является для детей, имеющих проблемы со зрением или серьезную наследственную предрасположенность к глазным болезням.

    Ухо. Активные точки на ухе

    Когда?

     

    Есть информация о том, что официальная медицина настойчиво советует подождать минимум до трех лет. В этом возрасте легче определить правильную точку прокола, а также уменьшается вероятность осложнений. С другой стороны, исследования в США показали, что такие тяжелые осложнения, как келоид (опухолевидное разрастание ткани кожи, имеющее тенденцию к повторному возникновению), возникают в 2,5 раза чаще после 11 лет.

    Многие специалисты сходятся во мнении о том, что ребенка следует вести на прокалывание ушей только тогда, когда он сам этого хочет, понимает, зачем ему это нужно, и готов ради красоты перенести боль. Только в таком случае это принесет настоящую радость.

    Что же касается времени года, то здесь лучшим представляется зима, когда риск возникновения инфекции минимален. С другой стороны, до заживления места прокола следует соблюдать осторожность при надевании свитеров и шапок.

     

    Где?

     

    Итак, при выборе специалиста, которому вы доверите драгоценные ушки своего ребенка, важно учесть несколько моментов:

    1. Место проведения процедуры должно быть сертифицированным медицинским учреждением.
    2. Специалист должен иметь медицинское образование.
    3. Операция должна проводиться в стерильных условиях стерильным оборудованием.

    Чтобы избежать повреждения органов, прокол нужно делать в свободном от биологически активных точек пространстве. Лучше всего с этой задачей справится рефлексотерапевт (иглотеравевт). Такие специалисты работают чаще всего в коммерческих медицинских центрах, можно найти их и в пирсинг-студиях.

     

    Как?

     

    В качестве инструмента чаще используется так называемый пистолет. Он заправляется специальными медицинскими сережками, благодаря чему достигается быстрота и относительная безболезненность процедуры. Проблема лишь в том, что во время прокалывания таким способом легко нарушить стерильность процесса и можно попросту не попасть в нужное место. Поэтому ассоциации пирсеров по всему миру высказываются в пользу запрета этого рассадника инфекций и средоточия проблем.

    Альтернативой может быть только старый способ – прокалывание иглой. Неприятных ощущений при этом больше, и уговорить ребенка на прокол второго ушка в этом случае намного сложнее, чем при использовании пистолета.

    Важно! 

    Когда прокол полностью заживет, серьги нужно будет снимать на время сна. Они могут вызывать слабость, раздражительность и нарушения сна. Это касается не только детей!

    Какими должны быть первые серёжки?

     

    Во избежание аллергии сережки должны быть сделаны или из серебра, или из золота (только высокой пробы!). Никель, содержащийся в дешевых металлах, очень сильно раздражает кожу.

    Кроме того, выбирайте только легкие, без подвесок, тяжелых камней и острых кончиков украшения, сделанные специально для детей. Лучше, если это будут маленькие колечки или «гвоздики».

     

    Противопоказания

     

    Как и к любой другой операции, к прокалыванию есть свои противопоказания, отнестись к которым следует очень серьезно.

    1. Кожные заболевания: аллергия (особенно на металлы), экзема, кистозные угри.
    2. Ревматические заболевания.
    3. Заболевания крови: плохая свертываемость.
    4. Отклонения, связанные с болезнью ушей.
    5. Сахарный диабет.
    6. Эпилепсия.
    7. Психические расстройства.
    8. Обострение любого хронического заболевания.
    9. Повышенная температура.

    Проявите осторожность также в том случае, если ребенок перенес черепно-мозговую травму.

     

    Уход за проколом

     

    Если при прокалывании в ушки вставили медицинские серьги, не вытаскивайте их первые 4-6 недель.

    Есть два способа ухода за проколами:

    1. Наложить на место прокола медицинский клей так, чтобы закрепить им серьги. И не трогать мочку, пока клей сам не сойдет. Когда клея не останется, нужно протирать прокол спиртовым раствором до полного заживления ранки.
    2. Сразу после прокола ежедневно обильно промывать мочки трехпроцентной перекисью водорода, затем спиртом.

    Воспаленные и болезненные проколы лечат перекисью водорода или слабым раствором марганцовки. При этом, возможно, придется поменять сережки на другие или даже на время снять их.

    При затянувшемся воспалении следует обратиться к врачу. Конечно, маловероятно, что оно выльется во что-то серьезное, но запущенные случаи приходится лечить антибиотиками.

    Чтобы предотвратить засыхание, нужно периодически передвигать украшение в формирующемся канале в течение первой недели.

    Около месяца после прокола не рекомендуется купаться в открытых водоемах и бассейне, посещать сауну и пользоваться чужими телефонами. Каждый раз после мытья или купания обрабатывайте мочку.

    Лучшая прическа в период заживления — аккуратный хвостик или короткая стрижка, чтобы бактерии, которые есть на волосах ребенка, не оказались в ранке.

    И приготовьтесь к тому, что заживать ушки будут долго – до 3-х месяцев.

     

    Если все сделано правильно, уши достаточно быстро привыкают к сережкам, и существенного влияния на организм не происходит.

     


    Оригинал статьи — на портале Воспитание детей


    Рекомендуем:

    Прокалывание ушей в Ярославле

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.