Ребёнок боится надевать медицинскую маску. Что делать?

 

Нет ничего необычного в том, что ребёнок испытывает тревогу, надевая медицинскую маску. Существует несколько способов сделать ношение маски и привыкание к ней менее пугающим.

 

  • Наденьте маски вместе с ребёнком и посмотрите на себя в зеркало. Обсудите, что вы видите.
  • Наденьте такую же маску на любимую мягкую игрушку ребёнка.
  • Купите маску с интересным дизайном или украсьте её вместе с ребёнком, чтобы она была веселее.
  • Покажите фотографии с другими детьми в масках.
  • Распечатайте рисунок или раскраску с любимым персонажем мультика или книги и нарисуйте на нём маску.
  • Попрактикуйтесь надевать маску дома, чтобы ребёнок чувствовал себя более уверенно, когда надо будет надеть её, заходя в общественное место.

 

У маленьких детей использование маски может приводить к удушью.

 

Детям младше 3 лет будет проще носить маску, если вы ответите на все их вопросы простям, понятным ребёнку языком.

Детям старше 3 лет можно рассказать о микробах. Объясните, что есть «хорошие» и «плохие» (вызывающие заболевания) микробы. Мы не всегда можем отличить одни микробы от других, поэтому в периоды большого риска заразиться ношение маски помогает избежать контакта с любыми микробами.

 

Некоторые дети в маске могут чаще трогать своё лицо. В таких случаях маска может не только не защитить ребёнка, а увеличить вероятность заражения.

 

Задача уговорить детей носить маску в большей степени связана с тем, что в маске они чувствуют себя «не такими, как все» или ассоциируют человека в маске с больным человеком. Чем больше людей вокруг носят маски, тем легче ребёнку будет адаптироваться к этому правилу.

 

По материалам Американской Академии педиатрии.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.