• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Учим ребёнка кататься на коньках

     

    Когда на улице мороз, человеку требуется больше двигаться, чтобы не замёрзнуть. Но зимняя одежда и снег под ногами препятствуют этому. Катание на коньках отлично решит проблему нехватки двигательной активности в зимний период. Кроме того, во время катания на коньках развиваются различные группы мышц и воспитывается чувство равновесия.

     

    Подготовка

     

    Но чтобы коньки с первого раза увлекли ребёнка, он должен быть достаточно крепким физически. В противном случае, постоянные болезненные падения оставят о себе неприятные воспоминания и неуверенность в себе.

    Если ваш ребёнок не очень активен, начните подготовку с простых упражнений дома. Укрепить мышцы помогут приседания, выпады (одной ногой вперёд), прыжки, «гусиный шаг». Координацию движений и чувство равновесия тоже можно потренировать. Устройте соревнования: кто дольше простоит на одной ноге, кто быстрее пропрыгает до конца комнаты на одной ножке или пройдёт на носочках или пятках, кто больше раз присядет на одной ноге.

    Разминку, включающую некоторые из этих упражнений и игр, можно проводить дома перед каждым выходом на каток.

    Но учтите, что до 4-5 лет ребёнок ещё не готов к таким занятиям и, соответственно, к катанию на коньках.

     

    Выбираем коньки

     

    Основных требований к правильным конькам всего два:

    • жёсткие ботинки,
    • соответствие размеру ноги.

    Жёсткость ботинка помогает удерживать ногу в одном положении, защищая от вывихов и других возможных травм.

    Размер ботинка тоже важен: в маленьких ноге будет тесно, она быстро замёрзнет. В слишком больших нога будет болтаться, ребёнок не сможет удерживать равновесие и рискует получить вывих. Если вы хотите утеплить ножку носком, достаточно одного. Второй носок не прибавит тепла, а вот скользить по другому будет наверняка – вместе со ступнёй.

    Перед покупкой решите для себя, хотите вы кожаные или пластиковые коньки. Кожаные, безусловно, более комфортны, но они подойдут только на один сезон. Среди пластиковых сейчас легко найти раздвижные, в которых ребёнок сможет кататься две-три зимы. Однако пластик – материал хрупкий. Да и не обеспечивает он хорошего ощущения льда.

    Первые коньки должны быть с толстым лезвием (например, хоккейные), чтобы обеспечивать большую устойчивость на льду. Самыми лёгкими для обучения считаются коньки типа «снегурочка», которые крепятся ремешками прямо на обувь. Для совсем маленьких детей отлично подойдут коньки с двумя лезвиями.

    И не забудьте наточить лезвия перед первым выходом на лёд.

     

    Техника безопасности

     

    Катание на коньках – травмоопасное занятие. Поэтому, кроме физической подготовки, следует провести ребёнку некоторые разъяснения.

    Первое время ребёнок будет часто падать, но он должен стараться приземляться на бок (для этого перед падением надо присесть как можно ниже). Падение на спину может повредить позвоночник или стать причиной черепно-мозговой травмы.

    Чтобы меньше падать, маленькому конькобежцу или фигуристу следует всегда стоять на слегка согнутых в коленях ногах и при этом немного наклоняться вперёд. А если он стоит, то пусть слегка разведёт в стороны носки ботинок – для большей устойчивости.

     

    Как зашнуровать коньки

     

    В правильно зашнурованных коньках легко скользить по льду и удерживать равновесие.

    Все знают, что ботинки должны сидеть на ноге очень плотно. Но из-за слишком тугой шнуровки ноги быстро устают и замерзают. Чтобы нога не затекла, не затягивайте шнурки на голени. Самая тугая шнуровка должна быть посередине. Нижнюю часть затяните чуть сильней, чем у обычного ботинка.

    Совет

    Если вставить шнурки в отверстия сверху, они не будут распускаться.

    Кончики шнурков не обматывайте вокруг ботинка – это ухудшит кровоток в ноге и будет сковывать движения.

     

    Знакомство со льдом

     

    Не обязательно сразу выходить на лёд. Потренироваться и научиться чувствовать коньки можно на хорошо утоптанном снегу. Когда ребёнок почувствует себя увереннее – ведите его на каток.

    Поначалу пусть он попробует ходить по льду – боком, как будто спускается по крутой лестнице. Затем можно попробовать скольжение на одной ноге. Конечно, с поддержкой взрослого. Пусть учится отталкиваться. После толчка разрешите ему скользить на двух ногах, продолжая держать ребёнка за руку.

    И уже когда он научится катиться по льду, не опираясь на руку взрослого, можно пробовать кататься, отталкиваясь ногами поочерёдно. Когда это делается правильно, то на льду остаётся след в виде ёлочки.

    Но перед этим следует научиться останавливаться. Есть несколько способов торможения на коньках. Во-первых, на некоторых коньках предусмотрены специальные зубчики, расположенные на передней части лезвия. Но у простых коньков такого приспособления нет.

    Проще всего затормозить, если упереться в лёд внутренним ребром лезвия выставленного вперёд конька. Как вариант, ногу можно поставить на заднюю часть лезвия. Можно поворачивать коньки внутрь. Если при этом стоять на прямых ногах, то повернуть нужно только один конёк. Быстрее затормозить можно, повернув внутрь носки обоих ботинок, но в этом случае следует слегка присесть и свести колени.

    Повороты ребёнок, скорее всего, научится делать сам. Но вы можете подсказать ему, что для поворота следует слегка наклониться в нужную сторону. Чтобы не потерять при этом скорости, ногой, которая делает круг большего радиуса, надо отталкиваться ото льда.

    Когда ребёнок только учится стоять на коньках, ему нужно не менее трёх занятий в неделю. Если делать длительные промежутки, он будет забывать свои прошлые достижения.

     

    Снова о безопасности

     

    На катке следите за тем, чтобы ребёнок не обморозился. Первыми признаками обморожения являются: побелевшая кожа, покалывания, пониженная чувствительность, чувство онемения. Если вы подозреваете обморожение, в первую очередь, отведите ребёнка в тёплое помещение. Дайте ему тёплого питья, разуйте и легко разотрите кожу. Нельзя растирать обмороженный участок ни спиртом, ни снегом. Снег может нанести микроскопические ранки и стать причиной воспаления. А спирт обожжёт и без того пострадавшую кожу.

    Придя домой с катка, сразу переоденьтесь в тёплую и сухую одежду. Можно принять тёплый душ и выпить горячего чая. Такие прогревания обезопасят ребёнка от простуды.

    Приятных вам прогулок и гладкого льда!

     

    Рекомендуем:

    Активный зимний отдых для семей с детьми в Ярославской области

    Катки в Ярославле

    Зимние забавы

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.