• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Укачивание в транспорте, или Недетские страдания детей

    Проблема укачивания знакома многим родителям. И хотя видеть мучающегося ребёнка очень тяжело, не все могут облегчить страдания малыша. Однако помощь необходима, особенно при тяжёлых формах укачивания, когда человек становится абсолютно беспомощным и страдает от головной боли.

    Медицинское название этого заболевания – кинетоз. Распространённость его очень высокая – им страдает до 70% взрослых, и лишь 6-8% людей ни разу в жизни не ощущали тошноты в машине, на корабле или самолёте.

    Факт
    Замечено, что мальчиков укачивает реже девочек.

    Обычно страдания начинаются в возрасте двух лет и нарастают до 12 лет, а затем постепенно устойчивость к болезни движения возрастает. Это объясняется тем, что виновник тошноты в транспорте – вестибулярный аппарат – до одного-двух лет «дремлет», а развивается до 10-12 лет.

    Интересно
    Было замечено, что экстраверты (активные и открытые люди) менее подвержены укачиванию по сравнению с интравертами (застенчивыми и спокойными).

    Как правило, морская болезнь развивается из-за незрелого вестибулярного аппарата, но в некоторых случаях она является признаком заболеваний вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта или слухового аппарата. Поэтому ребёнку, страдающему от болезни движения, необходимо обследование у невропатолога.

     

    Методы профилактики укачивания

     

    Выбирайте время. Лучшим средством профилактики тошноты в транспорте является сон, поэтому, планируя поездки, учитывайте режим дня ребёнка.

    Выбирайте место. В машине меньше укачивает на переднем сидении и посередине заднего; на корабле – в центре нижней палубы; в самолёте – у крыла. Сидеть следует по направлению движения, чтобы иметь возможность смотреть вперёд.

    Выбирайте положение. Одно шведское исследование доказало, что дети испытывают меньше страданий от морской болезни, если сидят в автокресле. По мнению исследователей, это связано с неподвижным положением пристёгнутого ребёнка. Поэтому в качестве профилактики укачивания специалисты рекомендуют фиксировать голову и меньше двигаться. Попробуйте также вертикальное и горизонтальное положения – разным детям помогают разные позы.

    Развлекайте. Отвлечение на действия, требующие сосредоточенности и ответственности, помогает уменьшить неприятные ощущения. Но будьте осторожны с книгами – некоторым детям от чтения становится ещё хуже. Попробуйте поиграть, попеть, послушайте радио или аудиосказки.

    Статистика
    Если кого-нибудь из родителей укачивает, ребёнок, скорее всего, тоже будет плохо чувствовать себя в транспорте.

    Научите правильно смотреть. Можно помочь мозгу осознать движение тела, рассматривая предметы вдалеке. Но ни в коем случае нельзя смотреть в сторону – мелькание деревьев и столбов быстро укачает. Если нет возможности смотреть прямо, надо сосредоточиться на горизонте, а ещё лучше – закрыть глаза и сидеть неподвижно.

    Обратите внимание на питание. Не стоит наедаться перед поездкой так же, как и отправляться в путешествие на голодный желудок. За полтора часа до отъезда можно съесть что-то лёгкое и нежирное. В длительной поездке допустимы перекусы сухим печеньем, фруктами и овощами. Важно достаточное питьё – вода или соки, лимонная вода. Не давайте ребёнку газированных напитков.

    Избегайте запахов. У человека, страдающего от морской болезни, усиливается чувствительность к запахам. Резкие запахи способны вызвать и усилить симптомы болезни движения. Обычно проблемой становятся запахи табачного дыма и выхлопных газов. Поэтому очень важен доступ свежего воздуха.

    Не забывайте про отдых. Для того, чтобы дать отдохнуть вестибулярному аппарату, чаще делайте остановки.

    Не торопитесь. Движение в пробке, когда автомобиль часто останавливается и стартует, является одним из самых частых случаев, когда развивается морская болезнь. Проблемой для легко укачиваемого ребёнка могут также стать частые и резкие повороты.

    Снижайте температуру. Как правило, поездка хуже переносится в жару и духоту или когда ребёнок слишком тепло одет.

     

    Лекарства от укачивания

     

    В свободной продаже есть лекарственные препараты, предупреждающие развитие симптомов морской болезни. Их следует принимать заранее, до наступления тошноты. Большинство из них действуют от трёх до шести часов, поэтому не подходят для длительных поездок или требуют повторного приёма, что не всегда хорошо для детского организма. Исключение – бонин, действие которого продолжается в течение двенадцати часов. Однако он не рекомендован детям до двенадцати лет.

    Среди средств от укачивания большую роль играют антигистаминные препараты – «побочным» эффектом лекарств от аллергии является способность предупреждать развитие симптомов морской болезни. Но частое использование их детьми не рекомендуется. К этой группе лекарств относится широко используемая драмина (бенадрил), которую можно использовать детям после года. Её основной побочный эффект – сонливость. Из этой же группы лекарств от укачивания применяют канедрил,

    Более безопасны для детского организма гомеопатические препараты – вертихогель, авиа-море и коккулин. От морской болезни могут спасти БАДы такие, как «Попутчик» и имбирь в капсулах.

    Но не стоит возлагать на лекарства слишком больших надежд. По статистике, они помогают лишь 70% людей.

     

    Помощь при укачивании

     

    В народе существует огромное разнообразие средств, которые могут уменьшить тошноту и сделать поездку менее мучительной.

    В первую очередь, предлагается использовать цитрусовые. Особенно выраженные лечебные свойства – у лимона. Его можно держать за щекой или приготовить из него освежающий напиток. Для этого в пол-литра кипятка положите цедру одного лимона и выдавите из него сок. Дайте настояться час.

    Ещё одним признанным помощником в дороге является имбирь. Корень этого растения можно рассасывать, а можно заварить с ним чай. Деткам будет больше по вкусу имбирное печенье.

    Быстро приводят в чувства эфирные масла мяты, ромашки и аниса. Несколько капель масла наносятся на платочек или ватный диск, который время от времени подносится к носу.

    Некоторым помогают кислые или мятные леденцы. Тем же эффектом обладают мятные жевательные резинки.

    Интересно
    Леденцы избавляют также и от заложенности ушей при взлёте и посадке самолёта.

    Глубокое и равномерное дыхание не только ослабляет симптомы укачивания, но и успокаивает.

    Регулярное питьё также способно не дать морской болезни овладеть ребёнком. Прохладную воду, сок или ту же лимонную водичку предлагается пить по 2-3 глотка через каждые 20 или 30 минут.

    Существует и такой необычный способ борьбы с тошнотой, как массаж особенной точки, находящейся под носом. Подушечкой большого пальца следует легко нажимать на эту точку в течение 5-10 минут.

     

    Тренируем вестибулярный аппарат

     

    Если вашего ребёнка регулярно укачивает в транспорте, его вестибулярный аппарат можно натренировать.

    Для этого подходят любые упражнения, требующие изменения положения всего тела или только головы, – повороты, прыжки, кувырки, перекаты, кивания и вращения головой. Можно усложнить занятия, выполняя упражнения с закрытыми глазами. Хорошей профилактикой укачиваний являются качели и карусели, а также катание на коньках и роликах и плавание.

    Профилактикой морской болезни можно заниматься с младенческого возраста. Малыша можно кружить, переворачивать, покачивать, подбрасывать. Отличным эффектом обладают занятия на большом гимнастическом мяче (фитболе).

    Короткие занятия постепенно удлиняйте, добавляйте более сложные упражнения. Если у ребёнка во время занятия появляются неприятные ощущения, необходимо снизить нагрузку и продолжить выполнение упражнений.

    Эффект от тренировок длится лишь несколько месяцев, поэтому занятия должны быть регулярными и постоянными.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Игры в дороге

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.