• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Заноза у ребёнка: правильные и неправильные способы её удаления

     

     

    Просто удивительно, как обыкновенная заноза, одна из самых частых проблем у детей, вызывает у взрослых огромное количество вопросов. А как много ходит среди родителей бесполезных и порой даже опасных советов по её удалению! Так что давайте раз и навсегда обсудим эту тему и научимся правильно избавлять наших деток от такой незначительной проблемы, как заноза.

    Занозы, как правило, не входят далеко и поэтому не причиняют сильной боли. Правда иногда они всё же могут вонзиться достаточно глубоко под кожу или даже расположиться перпендикулярно. В таком случае чувствуется боль при нажатии на занозу. А вот заноза в ступне – это действительно больно!

     

    Удаление занозы в домашних условиях

     

    Смело удаляйте занозу самостоятельно, если она маленькая, не глубокая и не причиняет боли.

    Каких только способов вытаскивания заноз ни придумано! Волшебным свойством «вытягивать» занозы молва одарила алоэ, банановую кожуру, ихтиоловую мазь. Но давайте забудем эту «мифологию» и перейдём к по-настоящему действенным и, главное, безопасным способам.

    Совет

    Перед процедурой расскажите ребёнку, что будете делать, постарайтесь успокоить его. Дети больше боятся неизвестности, чем боли.

    К каждого вида занозам особый подход.

    Крошечные, не причиняющие боли щепки. Маленькую поверхностную занозу вполне можно и не трогать. И даже если их несколько, они не причинят никакого вреда. Со временем они сами выйдут вместе с отмершими клетками кожи. Или же тело само отторгнет их, что будет выглядеть как небольшой прыщик, который через некоторое время высохнет.

    Маленькие болезненные колючки растений. Удалить колючки очень сложно из-за их хрупкости. Обычно они ломаются при первой же попытке вытащить их пинцетом. Для их извлечения придётся применить немного изобретательности.

    Практически в каждом доме есть скотч. Его не надо прилеплять к коже – лишь аккуратно прикоснитесь им к тому месту. Если это не помогает, переходим к следующему способу.

    Не будет сложностью летом приобрести восковые полоски для удаления волос. Положите полоску на занозу, дайте ей просохнуть в течение пяти минут (можно ускорить процесс феном) и резким рывком снимите воск с кожи. Большая часть заноз будет удалена. Остальные же отпадут в процессе обновления кожи.

    Совет

    Если занозу плохо видно, переместитесь к свету, воспользуйтесь лупой.

    Большие занозы. Для их удаления вам потребуется игла или пинцет.

    Для начала удостоверьтесь в том, что кончики пинцета сходятся. Если нет – подогните их. Простерилизуйте их спиртом или на огне. Обработайте и кожу вокруг занозы. Если спирта под рукой нет, промойте ранку чистой водой с мылом. Обратите внимание: нельзя мочить занозу, если в кожу вонзилась деревянная щепка, так как она может разбухнуть, что сделает невозможным её удаление. При помощи иголки обнажите край занозы и затем аккуратно прихватите его пинцетом и потяните в сторону, противоположную той, в какую заноза вошла под кожу. Если заноза вошла под ноготь, полезными могут оказаться ножницы.

    Важно

    Врачи неоднозначно относятся к нанесению на место, откуда вынули занозу, мазей. С одной стороны, входящий в их состав антибиотик должен предотвратить инфицирование ранки. С другой стороны, мазь закупорит рану, спровоцировав тем самым нагноение глубоко внутри.

     

    Когда требуется помощь врача

     

    В принципе, в любом случае, когда вы считаете, что без медицинской помощи не справитесь, – идите к участковому врачу или звоните в «скорую».

    Обязательно доктор потребуется, если:

    • вы боитесь удалять занозу;
    • вы не можете удалить занозу самостоятельно;
    • у вас не получилось вытащить занозу полностью;
    • заноза глубоко вошла в ступню;
    • заноза зубчатая (скорлупа от яйца, рыбный крючок и т.д.);
    • заноза причиняет значительную боль;
    • место, откуда была удалена заноза, выглядит воспалённым (покраснело, опухло, загноилось);
    • боль после удаления занозы усилилась;
    • у ребёнка поднялась температура.

    Посещение врача рекомендуется также в случае, если последняя прививка от столбняка была сделала более пяти лет назад.

     

    Главное, не переживайте сами! Вы причините ребёнку незначительную и кратковременную боль. А возможно, и вовсе процедура пройдёт безболезненно. Пообещайте приз за хорошее поведение во время удаления. А по окончании процедуры скажите, что гордитесь своим ребёнком.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    В жару и на солнце без вреда для здоровья

    Удар тепловой и солнечный у ребёнка

    Защита детских глаз от солнца

    Укусы комаров у детей

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.