• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Чистим детские зубки

     

    Почему так важно чистить зубы детям

    Цивилизация приносит множество благ. Но она же и разрушает нашу среду обитания. Каким образом это связано со здоровьем зубов? А связь самая прямая. К примеру, плохая вода, лишённая многих микроэлементов, но богатая вредными веществами (включая нефтепродукты) и бактериями, разрушает кальций в зубах, провоцирует многие болезни зубов и ротовой полости. Приготовление пищи на высоких температурах, использование консервов и полуфабрикатов уменьшает количество поступающих в наш организм минералов и других полезных веществ, что также сказывается на здоровье зубов. А от плохой экологии страдают все системы организма. Сбой в работе даже одной из систем «тянет» за собой другие.

    В такой обстановке следует уделять особое внимание собственному здоровью и, в первую очередь, профилактике самых распространённых заболеваний. Чтобы уменьшить необходимость ваших детей в будущем обращаться к услугам стоматологов, нужно с самых ранних лет показать им, насколько важен регулярный и правильный уход за зубами.

    К сожалению, молочные зубы не застрахованы от самого страшного врага – кариеса. Заболевания зубок в маленьком возрасте часто приводят к таким проблемам, как неправильный прикус (с ним человек не сможет правильно произносить звуки), непропорциональный рост лицевых костей (что приводит к серьезным комплексам у взрослых). Вообще, родителям следует знать: постоянные зубы тем здоровее, чем правильнее был уход за молочными.

    Сейчас считается, что к трем годам ребенок должен воспринимать чистку зубов как совершенно естественное и обязательное действие. Если на протяжении двух лет обращать внимание ребенка на важность этой процедуры, то, скорее всего, привычка ухаживать за зубами закрепится у него на всю жизнь.

    Совет 

    Мотивировать малышей можно тем, что нездоровые зубы (но не лечение их!) причиняют сильную боль и делают человека некрасивым.

    Помните также, что для детей первым примером являются их родители. Поэтому, если вы будете уделять достаточное внимание вопросу здоровья зубов, то ребенок станет подражать вам в этом.

    Как ухаживать за первыми зубками

    Во времена СССР бытовало мнение о том, что нет необходимости чистить зубы до исполнения ребенку 3-х лет. Вера в это передаётся от мамы к маме и дошла до нынешних молодых родителей. Но сейчас так много случаев кариеса у малышей, даже не достигших первого года жизни, что специалисты советуют начинать уход за ротовой полостью как можно раньше.

    Первую чистку следует провести с момента прорезывания первого зубика.

    Для начала можно использовать специальную щетку-напальчник с силиконовыми щетинками или простую марлю, обвернув ею палец родителя. Не трите, а легонько протирайте зубик и десны, чтобы не причинить малышу неприятных ощущений. Кстати, эту процедуру можно начать делать и до прорезывания первого зубика. Если, конечно, малыш не возражает. Проделывать это нужно перед сном и после завтрака.

    Внимание надо уделять не только зубам, но и деснам. Массаж десен поможет «проклюнуться» новым зубкам, а регулярное протирание ротика малыша приучит его к уходу за зубками и ощущению чистоты во рту.

    Ближе к годику, когда количество зубиков увеличится, можно подарить малышу самую маленькую зубную щетку. Пусть он чистит зубки, «как взрослый».

     

    Дальнейший уход за зубками

    Примерно к трем годам мелкая моторика ребенка развивается настолько, что он вполне способен неплохо очистить зубы самостоятельно. Но до этого нужно еще много постараться и самому малышу, и взрослым.

    Совет 

    Помогает очищению зубов жевание твердых фруктов и овощей, таких как яблоки и морковь.

    Проще научить ребенка полоскать рот. Как только он сможет очищать ротовую полость, можно начинать использовать зубную пасту, что сделает чистку зубов более эффективной.

    Затем начинайте учить малыша правильным движениям. Возьмите его ручку с щеткой в свою руку и чистьте его зубки вместе. Когда ребенок поймет, что от него требуется, попросите попробовать повторить движения. При этом подсказывайте, мягко поправляйте. Когда движения уже станут более-менее правильными, пускай малыш начинает чистить зубки сам, а уж вы потом дочищайте их.

    Вопрос необходимости контролировать правильность чистки очень тонкий. Во-первых, делать это надо так, чтобы не загубить стремление к самостоятельности. Здесь уместны игры, сказки, шутки. Во-вторых, надо вовремя прекратить контроль, чтобы не обидеть и не «испортить» ребенка излишней опекой. И в то же время родителям следует прослеживать этот процесс до того времени, пока они не будут полностью уверены в том, что ребенок справится без подсказок. Скорее всего, до школы родителям придется присутствовать при умывании. Но даже и за некоторыми подростками следует присматривать.

    Как правильно чистить зубыРисунок с сайта medhelp-dent.ru

    Научитесь сами и покажите малышу, как именно надо чистить зубы, чтобы убрать с них налет и не повредить их. Начинают чистку с резцов, которые чистят вертикальными движениями от десен. Так чистят и наружную, и внутреннюю стороны. Остальные збы чистятся круговыми движениями. В последнюю очередь очищают жевательную поверхность зубов. И не забудьте про язык…

    Важно 

    Горизонтальные движения вдоль зубов недопустимы, так как истончают зубную эмаль.

    Чистка должна длиться не менее трех минут. Эта рекомендация основана на том, что некоторые защитные компоненты зубной пасты впитываются лишь по прошествии этого времени.

    Обратите внимание на то, что сейчас все стоматологи настаивают на том, чтобы зубы чистились после еды, а не перед едой, как это советовали в советские времена. Обязательными являются чистка после завтрака и вечером перед сном. Полезно также полоскать рот после каждого приема пищи.

    Существуют дополнительные средства ухода за зубами. К ним относятся зубные нити (флоссы), которые очищают между зубами. Ополаскиватели также допустимы, но не раньше 6-7 лет, так как содержат большие количества фтора, избыток которого приводит к разрушению зубов. Жевательная резинка неплохо очищает зубную поверхность и всю ротовую полость. Но ее можно использовать лишь в том случае, когда нет возможности почистить зубы щеткой.

     

    Зубная щётка

    Выбирая зубную щетку, надо обратить внимание на следующие моменты:

    • щетина должна быть выполнена из искусственного материала, на котором бактерии размножаются намного медленнее, чем на натуральном;
    • первая щетка должна иметь не более трех рядов щетины;
    • щетина должна быть мягкой и должна находиться близко к краю головки щетки;
    • размер головки не должен быть больше двух зубиков малыша, головка должна быть закругленной;
    • ручка щетки должна быть достаточно толстой, что ее легко было удержать в маленьких ручках.

    Если вам нравятся электрические зубные щетки, то можно приобрести такую щетку для ребенка – с детской насадкой. Однако не следует делать этого, если ваш ребенок не достиг 8-12 лет. Дело в том, что эмаль детских зубов еще очень тонкая, и ее легко можно повредить недостаточно мягкими воздействиями электрической щетки.

    Срок службы зубной щетки зависит и от качества щетины, и от нагрузки, которую она испытывает. Щетку следует заменять, когда вы заметите, что отдельные щетинки отделились от других и торчат в стороны. Но в любом случае, не нужно чистить зубы одной и той же щеткой дольше 3-х месяцев.

    Отдельно хотелось бы упомянуть об уходе за зубной щеткой. Безусловно, ее нужно тщательно промывать перед и после каждого использования. Хранят щетки только головкой вверх, в открытом виде, чтобы не провоцировать размножение на ней микроорганизмов. Новую щетку перед первым употреблением достаточно ополоснуть теплой водой, можно с детским мылом. Высокой температуры воды искусственная щетина не выдерживает. Да и нет в этом необходимости.

     

    Зубная паста

    Как уже было написано выше, пастой лучше начать пользоваться не раньше, чем когда ребенок научится сплевывать, вместо того, чтобы проглатывать то, что оказалось у него во рту. Не стоит торопиться с покупкой зубной пасты, потому что она не чистит, а лишь слегка помогает щетке чистить зубы, а также на некоторое время защищает их.

    Когда дойдет дело до выбора зубной пасты, в первую очередь родители должны обратить внимание на возраст, для которого допустимо ее использование. В зависимости от возраста в пастах содержится разное количество фтора.

    Факт

    Согласно исследованиям, наличие фтора в зубной пасте на 25% уменьшает риск возникновения кариеса.

    Факт 

    Согласно исследованиям, наличие фтора в зубной пасте на 25% уменьшает риск возникновения кариеса.

    Фтор используется в пастах в качестве элемента, укрепляющего зубы за счет соединения с кальцием. Но если фтора будет слишком много, он, наоборот, делает зубки хрупкими.

    До 3 лет. В пасте для малышей до трех лет совсем не должно быть фтора, потому что до этого возраста велика вероятность того, что часть пасты будет проглочена. Зато приветствуется наличие таких противовоспалительных компонентов, как ксилит и экстракты трав. Это облегчит состояние ребенка в период прорезывания зубов.

    От 3 до 6 лет. Паста для этого возраста уже может содержать небольшие количества фтора. Обязательны в ней кальций и фосфор, которые помогают зубной эмали «дозреть».

    От 6 лет. Начиная с этого возраста дети могут пользоваться взрослой зубной пастой без эффекта отбеливания. Однако все же до подросткового возраста лучше использовать детские зубные пасты, приспособленные к особенностям и потребностям детских зубов.

    Ну, и последнее: не надо выдавливать пасту на всю длину головки щетки. Достаточно количества, не превышающего размера ноготка на мизинце ребенка.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Нужны ли препараты кальция при недоразвитии эмали зубов у ребёнка?

    Фруктовые соки разрушают детские зубы

    Сроки прорезывания зубов

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.