Как добиться от детей послушания во время самоизоляции

 

Все вокруг встревожены из-за пандемии и того, как она изменила привычную жизнь. Младшие дети не всегда могут выражать свои чувства словами и более склонны выплёскивать их в виде непослушания, капризов и агрессивного поведения (что только усугубляет состояние находящихся в стрессе родителей). В детях более старшего возраста может проявляться раздражительность из-за недостатка общения с друзьями и отменой событий, которые они, возможно, очень ждали.

 

Есть несколько способов помочь детям справиться с отрицательными эмоциями и исправить поведение.

 

Перенаправляйте плохое поведение

Иногда плохое поведение связано с тем, что детям скучно, и они не могут придумать ничего лучшего, кроме баловства. Предложите им занятие.

 

Творчество

Предложите детям сделать рисунок или коллаж на тему того, как они сейчас живут – как вы всей семьёй играете или смотрите фильмы, учитесь и работаете… Повесьте творчество ребёнка на стену как напоминание о хороших моментах, которые есть и в жизни в самоизоляции.

Или можно построить крепость, которая будет держать вирусы в страхе. Внутрь крепости можно временно переселить любимые игрушки.

 

Акцент на хорошем

Внимание к хорошему поведению, как профилактика поведения плохого, очень хорошо себя зарекомендовало. Замечайте, когда ребёнок послушал вас с первого раза, выполнил задание без капризов, пересилил своё плохое поведение. Пусть даже в какой-то момент ребёнок сорвался, но вы видели, что он старался сдержаться, – это тоже стоит отдельного внимания Говорите об этом вслух, хвалите за успешные и неуспешные попытки, просто за то, что ребёнок старается.

Чтобы ребёнок знал, какое поведение позволительно, а какое – нет, он должен понимать, чего вы от него ждёте. Проговаривайте правила поведения, предупреждайте, когда поведение начинает портиться.

 

Игнор

Если нет опасности для здоровья ребёнка и окружающих, игнорирование плохого поведения может быть лучшим способом остановить его.

 

Награды и привилегии

Поощряйте хорошее поведение даже в ситуациях, которым вы бы не придали особого значения в обычной жизни. Даже полностью выполненные уроки и присмотр за младшим братом или сестрой в эти дни требуют награды!

 

Тайм-ауты

Этот инструмент дисциплины лучше работает, если ребёнок был заранее предупреждён о том, что вам придётся прекратить его плохое поведение, если он не сделает этого сам. Поясните, что ребёнок сделал неправильно – используя как можно меньше слов и выражая насколько возможно меньше эмоций. Затем поменяйте обстановку вокруг ребёнка (например, уведите его в другую комнату) и озвучьте, сколько минут будет длиться наказание (совет: по минуте на каждый полный год от рождения).

Источник: Healthy children

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.