• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Правильное подмывание мальчика и девочки

    Правильный уход за половыми органами важен для здоровья всей репродуктивной системы человека. Осознавая это или действуя интуитивно, молодые мамы относятся к вопросу подмывания своих малышей с особой заботой. И если с девочками всё более-менее понятно, то о том, как ухаживать за пенисом, ходит много мифов, зачастую очень вредных.

     

    Девочки

     

    Начнём с простого.

    Девочку следует подмывать по направлению спереди назад. Это очень важно, так как в противном случае можно занести фекалии во влагалище, что грозит воспалением.

    Не увлекайтесь. Достаточно аккуратно пройтись рукой только по наружным половым органам. После дефекации используйте детское мыло или пенку. В остальных случаях просто промойте малышку под проточной водой.

    У новорождённых девочек часто бывают выделения из половых органов – белые или кровянистые. Это не должно беспокоить, так как является следствием гормональной перестройки организма. В течение первых месяцев малышка будет избавляться от гормонов, полученных от мамы в утробе, и такие выделения нормальны. Только если процесс «очищения» затянулся на полгода и дольше – обратитесь к своему педиатру.

     

    Мальчики

     

    Уход за половыми органами мальчика зависит от того, обрезан он или нет.

    Как правило, крайняя плоть (кожистые складки на пенисе) неподвижна и полностью закрывает головку полового члена новорождённого малыша. Её отделение от головки происходит после рождения и индивидуально по продолжительности. Этот процесс может начаться в любом возрасте и будет длиться несколько дней, недель, месяцев или лет. В очень редких случаях головка открывается сразу после рождения или даже до него. Обычно окончательное отделение крайней плоти происходит к пяти годам, а некоторым мальчикам приходится ждать этого до подросткового возраста.

    Важно

    Процесс открытия головки может сопровождаться выделением беловатого вещества. Это смегма – отшелушившиеся клетки, которые не представляют никакой опасности.

    Следует понимать, что открытие головки полового члена – естественный и зачастую длительный процесс. Ни в коем случае не следует пытаться насильно оттянуть крайнюю плоть вниз. Нанесённые при таких попытках травмы принесут боль и могут вызвать кровотечение, а в худшем случае станут причиной сращения, с которым уже придётся обращаться к хирургу.

    После открытия головки пенису мальчика потребуется специальный уход: аккуратно, без усилия оттяните крайнюю плоть по направлению к животу, ополосните сдвинутую кожу водой, при необходимости используйте мыло; закройте головку полового члена крайней плотью.

    Это должна проделывать мама маленького мальчика, а сыну более старшего возраста следует рассказать о правильном уходе за половыми органами. Подмывания должны стать неотъемлемой частью ежедневных гигиенических процедур.

    Обрезанный пенис после заживления не нуждается в особом внимании. Только каждый раз во время купания проверяйте чистоту желобка вокруг головки.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.


    Летний интенсив в Медиа-академии