• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Приучаем ребёнка к горшку грамотно

    Одноразовые подгузники – это, конечно, очень удобно и малышу, и маме. Но когда-то надо начинать отвыкать от них и учиться пользоваться горшком и унитазом «как большие».

    Приучение к горшку у всех начинается в разном возрасте и проходит со своими особенностями. Те методы, которые помогли освоить горшок старшему ребёнку, скорее всего, не подойдут для младшего. Таким образом, каждый раз вместе с ребёнком «тренируется» и мама.

    Как и в любом вопросе воспитания, здесь, несмотря на индивидуальность каждого случая, есть и общие моменты. Соблюдение их поможет избежать стресса и негативного отношения к горшку и процессам, для которых он предназначен.

     

    На старт!

    Если сравнить, как происходит переход от подгузников к горшку в России и за рубежом, то мы увидим две крайности. Со времён Советского Союза у нас сохранилась традиция начинать приучение в 6-8 месяцев. В то время как в западных странах, особенно в США, родители не вспоминают о горшке раньше 2-3-х лет.

    Скорее всего, реалии жизни в СССР, когда мамы с полугода отдавали детей в ясли, не позволяли такой роскоши, как ожидание «готовности» ребёнка делать свои делишки исключительно в горшок.

    Последние исследования западных врачей выявили «идеальный» возраст, в котором можно отказаться от подгузников. Это промежуток между 27 и 32 месяцами. Если начать обучать ребёнка навыкам пользования туалетом слишком рано, то этот процесс затянется очень надолго. При откладывании освоения этого навыка позднее 32-х месяцев увеличивается вероятность того, что у ребёнка будет недержание мочи днём и ночью вплоть до подросткового возраста.

    Есть и ещё одна тенденция: жизнь совершенно без подгузников и использование методики «высаживания». Какую из техник выберет мама – это ей решать. Ну, а мы здесь расскажем о более традиционной, с учётом современных рекомендаций.

    Западные педиатры предлагают для начала определить, насколько ребёнок готов к приучению к горшку. Для этого надо посмотреть на его физическое и умственное развитие, а также учесть некоторые моменты в поведении.

    Физическими признаками готовности являются: регулярный стул в одно и то же время, «сухой» период длится не менее 3-х часов, при этом мочи выделяется достаточно много (а не несколько капелек).

    Интересно

    Мальчики осваивают горшок обычно позже девочек. Связано это с более медленным развитием нервной системы у мальчишек. Ещё подмечено, что вторые и последующие дети вырастают из «памперсов» раньше, чем это произошло у их старших братьев или сестёр.

    Чтобы в процессе объяснения смысла и способа пользования туалетом ребёнок мог понять, что вы хотите от него, он должен обладать определённым уровнем умственных способностей: понимать значение слов «писать» и «какать», уметь выполнять простые просьбы и чувствовать позывы к опустошению мочевого пузыря и кишечника.

    А также ребёнку потребуются некоторые навыки: снимать и надевать штаны и сидеть на протяжении хотя бы одной минуты.

    Было бы замечательно, если при этом ребёнок изъявляет желание действовать самостоятельно и показывает интерес к тому, что взрослые делают в туалете.

    Если все или почти все из перечисленных пунктов – про вашего ребёнка, – смело можете переходить к обучению. Скорее всего, вы поймёте, что ребёнок готов, ещё до второго дня рождения. Не стоит торопиться, потому что если начать слишком рано, процесс затянется, и вы, измученные, придёте к желаемому результату всё равно не раньше того времени, когда малыш «созреет».

     

    Внимание!

    Одна немаловажная деталь: родителям надо морально настроиться на, возможно, длительное обучение. Запаситесь терпением, излучать уверенность и доброжелательность. И к любой ситуации старайтесь подойти с юмором.

    Мысленно накидайте план действий: какую тактику вы будете применять, как познакомите малыша с его новым «другом», как будете заинтересовывать в освоении навыка, как будете вести себя в случае неудач, а также в каком случае и на какой срок отложите обучение. Но не стоит слепо следовать задуманному: могут возникнуть неожиданности, из-за которых придётся пересмотреть ваши планы.

    Важно!

    Обратите внимание на то, что существую горшки для мальчиков и девочек, с «дырочками» для больших и маленьких попок. Совет большинства педиатров – берите самый простой горшочек, без музыки и игрушек.

    Да, и, конечно, не забудьте про покупку самой важной детали. Если вы собираетесь отучать ребёнка от подгузников в раннем возрасте, вам понадобится горшочек.

    Если же вашему ребёнку уже 2-3 года, то можно приобрести как горшок, так и специальное детское сиденье на унитаз. Никто не может сказать заранее, что предпочтёт ребёнок.

     

    Марш!

    Если ребёнок до сих пор не знает, что же делают взрослые за закрытой дверью туалета, надо ему объяснить. Для этого можно взять любимую игрушку-зверюшку или куклу, посадить её на унитаз и сказать «пись-пись» или другое слово, которым в вашей семье принято обозначать это действие.

    Потом расскажите, что и вы, и папа ребёнка, и все остальные люди делают в туалете то же самое. Ваш малыш уже достаточно вырос для того, чтобы научиться пользоваться унитазом. Для деток существует специальный «унитаз» — горшок. Может быть, на нём будет удобнее сидеть? Посадите игрушку на него, пусть она и туда «пописает».

    Привыкание к горшку

    Очень хорошо, если ребёнок с первого раза проявил инициативу и сам сел на горшок. Но, возможно, придётся подождать некоторое время, пока малыш привыкнет к нему. Привлечь особое внимание к горшку можно, выбрав его вместе и акцентировав внимание ребёнка на том, что это его личная вещь.

    Можно начать сидеть на горшке в одежде. Затем – без памперса. Если ребёнок сопротивляется, не настаивайте. попробуйте в другой раз, когда у крохи будет хорошее настроение. Оставьте горшочек на видном месте, разрешайте ребёнку рассматривать его, играть с ним. Пусть осваивает как умеет.

    Бывает, дети отказываются посидеть на горшке или детском сиденье на унитаз даже через неделю после знакомства с ними. В таком случае, попробуйте найти более удобные. Удостоверьтесь в том, что ребёнок может воспользоваться ими в любой момент, и это не будет для него слишком сложной задачей.

    Совет

    Первое время мальчик пусть учится справляться сидя. Одновременно учиться контролировать собственные нужды и попадать струйкой в определённое место – довольно сложная задача.

    Режим дня

    Большинство детей чувствуют себя спокойнее при установившемся режиме дня – когда знают, что за одним действием последует другое. Включите в ваши режим обязательные и регулярные походы на горшок.

    Для начала это может быть время после сна, после еды, после прогулки. Присмотритесь, в какое ещё время ребёнок мочится. Когда находитесь дома, время от времени ненавязчиво спрашивайте у малыша, не хочет ли он в туалет, или напоминайте о том, где стоит горшок.

    Дети всегда подают сигнал о том, что намерены опорожнить свой мочевой пузырь или кишечник. Ваша задача – заметить эти сигналы и вовремя предложить горшок. Делайте это очень мягко, чтобы не испугать малыша и не спровоцировать негативного отношения к обучению. Некоторые дети способны в качестве протеста удерживать в себе мочу и кал. Это может привести к инфекциям и запорам.

    Настойчивость, но не упорство

    Будьте достаточно настойчивы, но не устраивайте с ребёнком соревнований в стиле «кто кого переупрямит». Не стоит отказываться от идеи раз и навсегда снять с ребёнка подгузники, если несколько раз вам не удалось вовремя «поймать» его. Наберитесь терпения, не сердитесь. Может быть, потребуется выбрать другую тактику. В общем, экспериментируйте!

    Но если же присаживания на горшок вызывают у ребёнка негативные эмоции, если он не проявляет интереса ни к самому предмету, ни к обучению, отложите вашу затею. Подождите, когда малыш ещё немного подрастёт или когда будет более восприимчив к новому.

    Гигиена

    Важным моментом перехода от подгузников к горшку является обучение ребёнка основным правилам гигиены.

    Совет

    Первое время можно пользоваться влажными салфетками, так как они лучше удаляют грязь.

    Научите малыша пользоваться бумагой. Очень важно, чтобы и девочки, и мальчики вытирали попку по направлению спереди назад, чтобы не занести инфекцию. Первое время, скорее всего, вам придётся проверять качество проделанной «работы». И, кстати, объясните малышу, что он всегда может попросить вашей помощи.

    После туалета – обязательное мытьё рук.

    Ночной режим

    Удобнее начать приучение к горшку с дневного времени. А начать снимать «памперс» на ночь – только когда малыш окончательно научился делать все свои делишки на горшок.

    Успех в этом последнем уровне зависит от способности тела ребёнка удерживать мочу на протяжении многих часов, а также от крепости сна. Крепко спящий ребёнок не проснётся, даже если под ним образуется большая лужа.

    Уберегите себя от ночных «сюрпризов», ограничив питьё малыша после 18-19 часов. А перед тем, как сами ляжете спать, высадите ребёнка на горшок, не будя его. Если 3 ночи из 5 будут сухими – это уже можно считать победой!

    Не расстраивайтесь, если ваш малыш не может терпеть всю ночь. Это значит лишь, что его организм ещё не достаточно развит.

     

    Когда снять последний подгузник?

    Это зависит от готовности мамы вытирать пол и стирать описанные штаны. Здесь возможны несколько вариантов:

    1. Вы отказываетесь от подгузников в любое время с первого же дня.
    2. Вы продолжаете использовать их на время сна.
    3. Вы меняете подгузники на обучающие трусики и пользуетесь ими, пока малыш не научится уверенно пользоваться горшком.

    Про эффективность обучающих трусиков есть два противоположных мнения. Некоторым детям они действительно помогают, потому что их можно легко снять самостоятельно. При этом у мам не прибавляется стирки в случае неудачи. Но есть родители, которые жалуются, что с такими трусиками процесс приучения к пользованию туалетом затягивается, потому что в них ребёнок не всегда чувствует, что только-то сделал.

    Совет

    Устройте прощание с «памперсами», подарив их семье с ребёнком более младшего возраста. Это повысит самооценку вашего малыша.

     

    Мотивация и поощрение

    Детям намного проще достигать чего-либо, если они заинтересованы в этом. Хорошим мотивом может стать переход от детских подгузников к «взрослым» трусикам.

    Сходите вместе в магазин и выберите красивое нижнее бельё любимого цвета и с изображением любимых героев. Объясните, что ребёнку придётся писать и какать только в горшок или унитаз, если он хочет носить эти трусишки.

    После удачной попытки хвалите малыша, а после неудачной – ободряйте. Но старайтесь не делать важного события из каждой такой удачи, отмечайте лишь особенные (ребёнок сел без напоминания или в необычное время).

    Можно добавить игровой нотки в нелёгкий и скучный процесс освоения этого навыка. Купите книжку с множеством картинок, которую можно будет рассматривать только сидя на горшке. Или насыпьте в унитаз немного синего пищевого красителя. Ребёнок будет очень удивлён, обнаружив, что вода стала зелёной.

    Когда вы видите, что ребёнок способен сделать то, что вы хотите от него, но не хватает заинтересованности, – добавьте её. С этой целью можно ввести и систему поощрений. За определённое количество удач малыш получит бонус – маленькую игрушку, книжку, сладость или карусели. Удачные попытки можно обозначать нарисованным значком или наклейкой на доске или в тетради.

    Некоторых детей любая мотивировка или похвала только нервирует и раздражает. Поэтому всегда важно, следуя чьим-то советам, всё же внимательно присматриваться к реакции вашего ребёнка.

     

    Не стоит долго мучить ни себя, ни кроху. Если вы видите, что все ваши попытки ни к чему не приводят, если за несколько месяцев вам не удалось продвинуться к цели, сделайте передышку.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    О совместимости мальчиков и… подгузников

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.