• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Пустышка. Инструкция к применению

     

    Когда мы представляем малыша, в нашем воображении обычно предстаёт такой милый пухлый карапуз с погремушкой в руке и соской во рту. Давно уже пустышка стала неотъемлемой частью образа маленького ребёнка.

    Некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от пустышек. После этого начались активные обсуждения их вреда и пользы. И всё больше мам и пап, готовящихся стать родителями, хотят узнать подробности, прежде чем купят это «приспособление» для своей крохи.

    Почему нет?

    Проблемы с грудным вскармливанием

    Рекомендации ВОЗ основаны на убеждении в том, что использование пустышек мешает полноценному грудному вскармливанию. Как выяснилось, из-за привычки или необходимости сосать пустышку у грудничка может быть плохой набор в весе, может развиться лактазная недостаточность, малыш может плакать и выгибаться во время кормления грудью, а то и вообще отказаться от неё. К таким выводам пришли медики и учёные на основании проведённых исследований.

    У мамы из-за обычной пустышки возможно развитие трещин и других травм соска, лактостаза и мастита, а также может быть недостаточная или избыточная выработка молока.

    Известно, что молока у женщины вырабатывается столько, сколько ребёнок его высасывает. Если вместо груди дать малышу пустышку, не произойдёт необходимой стимуляции, и в следующее кормление малыш скушает меньше, чем ему необходимо. В других ситуациях мама кормит каждый раз, когда ребёнок проявляет беспокойство, но отрывает его от груди по истечении определённого времени, дав малышу пустышку, чтобы он не плакал. Это чревато тем, что кроха не получит самого калорийного, заднего молока. В обоих примерах у ребёнка, скорее всего, обнаружится слишком маленькая прибавка в весе, а у мамы пропадёт молоко или, наоборот, начнётся мастит из-за застоя молока, которое малышу просто не дают высосать.

    Совет

    «Если ребенок заплакал, и вы инстинктивно потянулись не к ребенку, а за пустышкой — выбросите её!» (У. и М. Сирз «Ваш ребенок от рождения до двух лет»)

    Ну, и кроме того, пустышка, используемая для «удовлетворения рефлекса сосания», часто рассматривается как альтернатива груди. От этого постепенно уменьшается желание мамы продолжать грудное вскармливание.

    Исследование, проведённое под наблюдением Американской академии педиатрии, показало, что при использовании пустышки риск преждевременного прекращения грудного вскармливания выше в полтора раза по сравнению с детьми, которым не предлагались соски. Причём чем раньше мамы начинали давать своим детям пустышки, тем раньше начинали уменьшаться количество и продолжительность кормлений.

    Здоровье и развитие ребёнка

    В первую очередь, уже давно доказана связь между отитами и пустышкой: при её использовании риск появления воспаления среднего уха на 40% выше!

    Из-за длительного сосания пустышки у ребёнка может развиться неправильный прикус, что в последствии приведёт к логопедическим проблемам. От этого не застрахован ни один ребёнок, даже если родители покупают исключительно ортодонтические соски.

    Использование пустышки ассоциируется также и с большей вероятностью появления кариеса.

    Не говоря уже о том, что с соской в ротик малыша попадает множество бактерий, которые могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и даже привести к серьёзным заболеваниям. Это вероятно даже у тех деток, чьи соски регулярно стерилизуются, потому что практически невозможно избежать соприкосновения пустышки с разными поверхностями, в том числе одеждой крохи.

    Всем известно, что у маленьких деток силён сосательный рефлекс. Его появление объясняется тем, что в мамином молоке находится огромное количество самых разнообразных веществ, способных помочь ребёнку в любой ситуации. Молоко, кроме утоления голода и жажды, помогает малышу: уснуть, успокоиться, расти, переваривать пищу. С помощью элементов грудного молока у детей укрепляется иммунитет и развивается нервная система. Поэтому соска не является полноценной заменой грудному вскармливанию, а злоупотребление ей может замедлить развитие крохи и привести к заболеваниям.

    Некоторые авторы говорят о понижении познавательных способностей у детей из-за использования соски вместо груди. Сосущий пустышку ребёнок как бы погружается в себя, он теряет интерес к окружающему миру. А ведь интеллектуальное развитие происходит в процессе познавания мира, чего в данном случае не происходит.

    Было обнаружено, что во время сосания груди организм ребёнка вырабатывает гормон удовольствия эндорфин. А при сосании пустышки он не выделяется. Значение эндорфина велико: он снижает уровень гормонов стресса. Примерно к трём годам гормональный фон организма ребёнка принимает свой постоянный уровень и в дальнейшем определяет не только развитие некоторых физических и психических болезней, но и отношение к окружающему миру и способ взаимодействия с другими людьми.

    Важно

    Чтобы оградить себя от вероятных проблем с грудным вскармливанием в будущем, не предлагайте ребёнку соску в первый месяц его жизни, когда кормление только налаживается, и правильное отношение к нему у ребёнка ещё не сформировалось.

    Отношения мамы и малыша

    Использующие пустышки мамы предлагают их при каждом недовольном писке крохи. При этом они не стараются понять своего малыша, не анализируют его знаки – ведь это незачем делать, имея универсальное средство успокоения. Способствует ли это развитию у мамы уверенности в собственных силах и пониманию потребностей малыша?

    Соска может помешать и установлению сильной взаимной привязанности между крохой и мамой. Когда ребёнок плачет (от боли, страха, обиды) и находит успокоение, пососав пустышку, этот предмет принимает на себя благодарность ребёнка за то, что прошла боль, исчез страх или забылась обида. В таком случае к маме уже нет такого безмерного доверия, какое она заслуживает. И при худшем развитии событий человек, давший ребёнку жизнь, станет лишь средством для удовлетворения некоторых физиологических потребностей, в первую очередь для утоления голода.

    Курение и пристрастие к алкоголю тоже, как ни странно, часто являются следствием сосания пустышки. Предлагая соску в ответ на любой дискомфорт, мама даёт неверный посыл на будущее: для расслабления и решения разных проблем есть универсальное средство. Такому человеку тяжело будет понимать причину собственного дискомфорта и принимать правильные решения в сложных ситуациях.

    Совсем-совсем нет плюсов?

    Проведённые исследования обнаружили связь между использованием соски и низким риском возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Среди детей, которым предлагается соска, СВДС встречается на 90% реже по сравнению с детьми, которые пустышку не сосали. Эта зависимость оказалась сильнее, когда условия сна ребёнка были неправильными: при сне на животе или боку, сне с курящей матерью или на мягкой постели. Однако исследователям не удалось понять механизм этого эффекта.

    Сосание не с целью насытиться, а ради самого действия ассоциируется с лучшим ростом и более высокой сопротивляемостью организма недоношенных малышей. В этом плане соска может стать альтернативой, если кормление грудью невозможно.

    Когда пустышка необходима

    Поэтому в первую очередь без пустышки не обойтись в выхаживании рождённых преждевременно детей. Кроме указанных выше положительных моментов от её использования, немаловажным является развитие с помощью пустышки сосательного рефлекса и установление логической взаимосвязи между сосанием и кормлением. В последнем случае это достигается тем, что при кормлении малыша через зонд ему дают соску. При таких безусловных плюсах есть и отрицательное влияние: в случае использования пустышки недоношенными детками позже у них часто возникают проблемы с грудным вскармливанием и приучению к «взрослой» пище.

    Без пустышки не обойтись и при искусственном вскармливании. Когда мама кормит грудью, ребёнок сам контролирует способ сосания – активный с получением молока или вялый для удовлетворения сосательного рефлекса и просто для успокоения. С бутылочкой такая саморегуляция невозможна, и наевшемуся «искусственнику» обязательно надо предложить соску, чтобы он не переедал и не наглотался воздуха, продолжая сосать из бутылочки.

    Важно

    Когда мама вышла на работу, но желает сохранить грудное вскармливание, об использовании пустышки в её присутствии не может быть и речи.

    Иногда возникают ситуации, когда пустышка становится необходима при грудном вскармливании. В первую очередь, это при вынужденной длительной разлуке мамы и малыша, которому ещё не исполнилось 6 месяцев. Или при уходе за близнецами, когда требуется на время отвлечь одного из малышей, например, от ожидания кормления. Некоторые мамы предпочитают кормить строго по режиму, и при таком подходе ребёнку потребуется пустышка для успокоения.

    Однако важно иметь в виду, что грудное вскармливание предоставляет массу преимуществ для здоровья и развития ребёнка. Совет специалистов однозначен: предпочтительно обойтись без использования пустышек. А делать выбор следует, взвесив все предположительные плюсы и минусы.

    Выбор пустышки и уход за ней

    Если вы решили, что соска вам необходима, подойдите ответственно и к её выбору. Уменьшить некоторые из отрицательных влияний от их использования помогут ортодонтические пустышки, форма которых максимально приближена к соску.

    Пустышки делают из двух материалов: латекса и силикона. Многие из нынешних молодых родителей выросли на латексных сосках, но современная медицина отдаёт предпочтение изделиям из силикона. Дело в том, что латекс сам по себе является сильным аллергеном, к тому же у него есть специфический чуждый человеку вкус и запах. И некоторые прогрессивные компании, например, AVENT, уже отказались от использования этого материала. К тому же у силикона есть одно огромное преимущество: размножение бактерий на нём происходит очень медленно. Но в конечном итоге право выбора остаётся за малышом, который сам определит, какую пустышку ему приятнее сосать.

    Щиток правильной пустышки широкий, с вырезом для носика. Большим плюсом считается наличие в нём небольших отверстий, которые защищают кожу крохи от раздражения.

    Перед тем, как дать новую соску своему ребёнку, обработайте её. Как это сделать, написано на упаковке. Как правило, соски можно кипятить, но недолго. И вообще следует держать их подальше от источников тепла, чтобы предотвратить деформацию.

    Менять пустышку надо сразу, как только вы заметили в ней трещину, дырочку или другой дефект. Но помните, что у них есть срок службы. Для латексной – не более 3-х недель; для силиконовой – не более 5-ти недель.

    Не забывайте регулярно, хотя бы один раз в день, мыть пустышку в тёплой воде с детским мылом. И никогда не облизывайте её — микрофлора вашей ротовой полости может навредить малышу. Чтобы соска меньше пачкалась, повесьте её на специальную цепочку с прищепкой, прикрепив её к одежде крохи.

    Отучение от пустышки

    Рано или поздно перед многими родителями встаёт вопрос о том, как отучить ребёнка от соски. Этот процесс может быть довольно длительным, и начинать его можно уже с 6 месяцев. Постепенно предлагайте соску всё реже, стараясь отвлечь ребёнка от его желания.

    Примерно к полутора-двум годам происходит угасание сосательного рефлекса, и к этому возрасту малыш уже должен отвыкнуть от пустышки. Позже её использование чревато такими неприятностями, как деформация нёба и зубов, что обязательно повлияет на артикуляцию.

    Если любовь к пустышке так сильна, что родители не могут самостоятельно избавить малыша от неё, можно обратиться за помощью к детскому психологу. Он определит причину такой зависимости и поможет отказаться от пустышки с наименьшими переживаниями.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.