• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Безопасное использование слинга

    Слинг помогает совмещать заботы о малыше и необходимость заниматься хозяйством. Кроме того, с ребёнком в слинге, мама получает свободу передвижений и легко может ездить в парк или лес на отдых и навещать подруг, никогда не думая, как поместить коляску в транспорт и куда потом пристроить её в гостях.

    Но, нося ребёнка на себе, взрослый должен соблюдать осторожность и всегда помнить о безопасности малыша.

    Общие меры предосторожности

    Даже если вы просто несёте своего малыша на руках, вам следует быть осторожнее, например, когда вы проходите в двери или обходите углы в квартире. Не забывайте о том, что ваши габариты стали больше, и требуется иметь больший запас пространства, чтобы свободно пройти.

    У мамы не всегда получается поесть, когда ребёнок спит. Но вполне можно сделать это, держа малыша на коленях. Только дождитесь, когда еда и напитки остынут. Одно резкое движение ребёнка может иметь очень неприятные последствия, если вы держите чашку с горячим чаем.

    Дети после полугода начинают активно познавать окружающий мир. Им интересно всё, что попадает в поле их зрения. Поэтому стойте всегда на расстоянии вытянутой руки от потенциально опасных предметов – ножей, вилок, ножниц, бьющейся посуды и хрустальных ваз.

    Выходя на прогулку, обувайте удобную обувь. Подвернув ногу из-за неустойчивого каблука, вам будет тяжело удержать равновесие и не выронить ребёнка. Подошва обуви должна быть не скользкой, особенно, когда на земле лежит снег.

    Безопасное ношение в слинге

    Преждевременно рождённые и маловесные малыши, и также детки с заболеваниями требуют особенного отношения. Поэтому перед тем, как начать носить их слинге, проконсультируйтесь со своим педиатром и, по возможности, со слингоконсультантом.

    Если вы видите, что малыша в слинге что-то беспокоит, выньте его и поносите на руках. Возможно, ему было неудобно: неверно выбрана поза, слишком сильно прижат к маме, натёрла складочка ткани. Экспериментируйте с позами и видами слингов, и наверняка вы найдёт тот, который подойдёт и вам ,и вашей крохе.

    Выбирая слинг, удостоверьтесь в том, что он подходит вашему ребёнка по возрасту. Не все приспособления можно использовать с рождения, а также существуют ограничения и по весу. Об этом всегда пишут производители в своих инструкциях.

    Сначала укладывать ребёнка в слинг может быть неудобно. Попросите родных помочь вам. Даже когда вы станете более уверенной, помощь может понадобиться, если вы захотите освоить новое положение.

    Возможно, вам будет удобно осваивать самостоятельное укладывание малыша сидя. Это безопаснее, так как уменьшает шансы падения ребёнка на пол.

    Очень важно отрегулировать слинг так, чтобы ткань крепко прижимала к вам ребёнка и не соскальзывала. Время от времени проверяйте и натяжение ткани, и её положение.

    У совсем маленьких деток край слинга должен закрывать плечики. А когда малыш уже научится сидеть и удерживать положение, слинг можно пустить до подмышек.

    Малыш всегда должен иметь доступ к кислороду. Следите за тем, чтобы его носик не уткнулся в край слинга или в одежду взрослого. И никогда не накрывайте его от солнца, ветра и осадков так, чтобы не иметь возможности видеть лица крохи.

    Вам потребуется немного ловкости, чтобы научиться выполнять некоторые обычные действия с ребёнком в слинге. Например, придётся научиться поднимать упавшие на пол предметы, присаживаясь на корточки. Это безопаснее, чем наклоняться. Если же наклониться надо, то одной рукой придерживайте ребёнка.

    А также избегайте любых резких движений, так как вы можете навредить ребёнку или себе, не заметив что-нибудь вовремя.

    Если вы стали опытной слингомамой и спокойно готовите у плиты с ребёнком в слинге, по возможности, всё же посадите его за спину. Это и ваши руки освободит, и убережёт от возможных несчастных случаев из-за острых предметов и горячих жидкостей.

    Не забывайте и о правилах пожарной безопасности. Ткань слинга довольно легко воспламеняется, поэтому, подходя к плите, уберите хвост слинга и любые свободно болтающиеся детали. Кстати, хвост ещё имеет способность застревать между дверью и косяком.

    Одевая ребёнка на прогулку, позаботьтесь о том, чтобы ему не было слишком жарко. Ведь ткань слинга, какой бы тонкой она ни была, всегда греет. И тело взрослого тоже отдаст ребёнку много собственного тепла. Утеплить, возможно, нужно будет лишь те части тела, которые останутся не прикрытыми.

    Старайтесь ничего не класть в слинг рядом с малышом. Ключи, телефон, кошелёк могут врезаться в тельце, а платок – загородить поступление воздуха.

    И ещё помните, что слинг предназначен лишь для того, чтобы носить ребёнка. Он не может заменить детского автокресла. Более того, при аварии вы можете придавить находящегося у вас на руках ребёнка, и он получит серьёзные повреждения.

    Мамино здоровье

    Позаботьтесь и о собственном здоровье.

    Никогда не начинайте носить ребёнка на руках или в слинге сразу помногу. Делайте перерывы, меняйте руки и плечи (если слинг носится на одном плече) – дайте организму постепенно привыкнуть к такой значительной физической нагрузке и не перегружайте одну сторону, чтобы не навредить собственному позвоночнику.

    Один комментарий к «Безопасное использование слинга»

    1. Екатерина:

      Я пользовалась сумкой-переноской. Все ничего,вот только посадка ребенка меня не устроила.У ребенка получается неправильная физиологическая поза ног.Ребенок будто бы висит на промежности своей,ноги болтаются,промежуток между ножками узкий. А качество отличное,цена не высокая,с продукцией этой фирмы знакома,нареканий нет. Для моей дочери рюкзак по возрасту и росту подходил,идет от 0 месяцев и до 9 кг.Расположение ребенка лицом ко мне,и от меня,по ходу движения.Руки мои будут свободны,я мобильна. В итоге,ребенок не стал сидеть в кенгурушке,а если и удалось посадить туда,то на короткое время. Сейчас я знакома со слингом и эрго-рюкзаком.Разница конечно видна.Если есть дополнительный ремень,который застегивается на поясе,спина легче. Поясовой ремень разгружает спину.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.