• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Телевизор и ребёнок. Где находится «золотая» середина?

    Никем не оспаривается тот факт, что ребенок – его характер и привычки, взгляды и пристрастия – формируется на протяжении первых лет жизни. В процессе освоения мира примером для подражания служат образы как реальные, так и нереальные. Если с примером родителей и сверстников все понятно, то вопрос влияния на детей образов, подаваемых через экраны телевизоров и компьютеров, возбуждает бурю эмоций. На фоне увеличивающегося потребления продуктов масс-медиа все чаще слышатся недовольные возгласы о вреде телевидения, о гипнотизации детей.

    Одни родители рассказы о действии «голубого экрана» на ребенка игнорируют, другие, под впечатлением, выбрасывают технику из дома. Но прежде, чем кидаться в крайности, необходимо изучить вопрос, понять, с чем же мы имеем дело.

    Немного оптимизма

    Несмотря на негатив, которым окружены детские телепрограммы, мультфильмы и кино, никто не отрицает, что телевизор для современного ребенка является полноценным источником ценных знаний. При умелом его использовании, он вполне может служить образованию и воспитанию. Благодаря зрелищности, динамичности и универсальности образов информация преподносится в привлекательной для ребенка форме. Поэтому она усваивается моментально и почти незаметно.

    Уже младшие дошкольники в какой-то мере понимают, что в мультфильмах все происходит «понарошку». Однако это понимание еще долгое время не будет соперничать с реальной действительностью. Ведь глаза не подводят. Увидеть – значит поверить в реальность происходящего. Такое объединяет действительности и вымысла в мультфильмах и фильмах-сказках  также легко использовать в педагогических целях.

    Безусловно, телевидение на данном этапе развития еще и искусство. Как и кино, оно очень многообразно и разнопланово. Детей так же необходимо знакомить с настоящими произведениями телевизионного искусства, как необходимо посещать вместе с ними театры и музеи. Хотя бы с целью приобщения к культуре..

    Телевидение уже давно стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Для многих это все еще единственный способ получения информации. Возбуждая множество тревог, оно все же привлекает, особенно детей. Если же насильственно исключать этот путь познания мира, действительности, это с большой долей вероятности приведет к противодействию, еще более ущербному.

    Вот почему подход к вопросу о просмотре детьми телевизора требует терпения, гибкости, творчества и любви.

    «Страшилка» для родителей

    Вред, наносимый телевидением, некоторыми мультфильмами и фильмами, зависит от возраста ребенка.

    Для детей до двух лет телевизор может представлять опасность на банальном физическом уровне. Постоянно включенный телевизор доставляет множество визуальных и аудио сигналов, утомляя нервную систему даже взрослого человека. Малыша такая нагрузка может привести к хронической усталости.

    В возрасте двух-трех лет ребенок мало интересуется телевизором, но только если родители подают ему пример своим поведением и одновременно уделяют малышу необходимое внимание. Уже в таком маленьком возрасте информация из телевизора усваивается ребенком, постепенно увлекая его все сильнее. Длительное сидение перед экраном минимизирует двигательную активность, притупляет развитие фантазии, и в конце концов ребенок привыкает к пассивному поведению.

    Дети в возрасте от трех до шести лет также еще не умеют связать в единое целое череду сменяющихся картинок. Это опасно тем, что одну часть увиденного ребенок может понять неправильно (отсюда – страхи и стресс), а другую часть – «отложить», засоряя, напрягая свою нервную систему.

    В школьном возрасте постоянный и недозированный просмотр телепередач ведет к снижению у детей коммуникативных способностей.

    Вопрос отрицательного влияния телевидения на детские организмы изучается не одно десятилетие. За это время  всевозможные болезни и отклонения сформировались в весьма внушительный список:

    • Переутомление возникает из-за того, что ребенок вынужден тратить много сил на восприятие множества звуков и образов.
    • Стресс, тревога и страх от прослушивания новостей и просмотра передач и фильмов , в которых смакуются подробности катастроф и убийств. Самыми травмирующими для детской психики оказываются фильмы ужасов, фантастические фильмы об устрашающем будущем или сюжеты, связанные с потерями, расставаниями, одиночеством.
    • Демонстративная агрессивность и насильственность является следствием просмотра мультфильмов с агрессивным содержанием. Причем это не зависит от коэффициента интеллекта у ребенка и социально-экономического положения его семьи.
    • Потеря чувства реальности. У детей притупляется чувство самосохранения из-за частого просмотра эпизодов, в которых мультгерои без риска для здоровья производят такие действия, которые в реальной жизни неминуемо приведут к смерти.
    • Смазывание стадий развития, раннее половое созревание. Этому способствует приоткрытие завесы над миром взрослых. Скорее всего, тому виной и снижение выработки мелатонина из-за длительного облучения светом и электромагнитными волнами.
    • Резкое снижение фантазии и творческой активности детей из-за исчезновения необходимости придумывать себе развлечение. Как вариант развития этой ситуации – уход в наркотики, что свидетельствует о внутренней пустоте, невозможности обрести смыслы и ценности в реальном мире или в себе.
    • Снижение успеваемости, в котором виноваты дефицит концентрации (характеризуется гиперактивностью, ситуативностью поведения, повышенной рассеянностью) и неумение воспринимать информацию на слух.
    • Недоразвитие речи. Дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Овладение речью происходит только в живом общении, при условии включения в диалог. Речь же, исходящая с экрана, остается малоосмысленным набором чужих звуков.
    • «Оцепеневший» взгляд появляется в результате снижения мышечной активности глаз из-за ограниченного поля зрения.
    • Снижение двигательной активности.
    • Ожирение.
    • Диабет (как следствие нарушенного обмена веществ).
    • К раку приводят мутации в ДНК.
    • Аутизм.
    • Ослабленная иммунная система.
    • Может возникнуть даже зависимость, сродни наркотической.

    В среде противников современной детской кинопродукции время от времени всплывают утверждения о глобалистском заговоре, «широкомасштабном социальном эксперименте» по ограничению рождаемости. С этой целью проводится воздействие на воображение детей, дающее новые установки и модели поведения, разрушающее внутрисемейные связи.

    Многие ученые обращают внимание на то, что во время просмотра телевизора некоторые дети ведут себя как загипнотизированные. Доказательства своему наблюдению они находят в эпизодах некоторых мультфильмов (например, «Телепузики») и передачах для детей. Налицо «последовательное создание человека-дебила, который все свободное время будет сидеть у телеэкрана с открытым ртом и заглатывать любую информацию».

    Оба мнения спорные, однако заслуживающие внимания.

    Конечно, не стоит пугаться и искать все перечисленные «симптомы» у своего ребенка. Не обязательно они все наблюдаются у каждого малыша, но тенденции в изменении физического и психического развития современных детей достаточно очевидны и вызывают естественную тревогу.

    Советы

    Несомненно, решение проблемы находится между двумя крайностями: полным запретом просмотра телевизора и вседозволенностью. Найти эту середину может только родитель и только применительно к своему ребенку. А помочь в достижении цели могут советы специалистов, изучающих этот вопрос.

    Для начала уберите телевизор из детской, чтобы он не составлял конкуренции чтению и развивающим играм.

    Не используйте телевизор в качестве «фона» — дети быстро перенимают у родителей эту вредную привычку.

    Принцип народности был предложен педагогом К.Д. Ушинским: личность ребенка сформируется наиболее гармонично при условии влияния на нее одной, родной культуры. Поэтому старайтесь предоставлять ребенку для просмотра продукцию русского (советского) кинематографа.

    Детская продукция должна быть качественной, сделанной профессионально и соответствующей возрасту. Хорошо, если в мультфильме будет обучающий или развивающий подтекст.

    Определите разрешенное количество времени, которое ребенок может потратить на просмотр телевизора. Очень важно придерживаться утвержденного расписания

    Оградите ребенка от просмотра программ, мультфильмов и фильмов, несущих негативные эмоции. Информационные программы желательно не смотреть до 7-8 лет, и всегда учитывайте уровень психической зрелости ребенка и его индивидуальную подверженность страхам.

    Предложите ребенку поучаствовать в выборе программ, пусть он почувствует себя полноценным зрителем. При возникновении спора решающим должно быть слово родителей.

    Обязательно мотивируйте свой запрет. Иногда целесообразным будет просмотр запрещенной передачи с целью пояснения ребенку позиции взрослого.

    Возможные отрицательные эффекты могут быть уменьшены посредством совместного просмотра телепрограмм и фильмов с последующим обсуждением увиденного. Во время разговора не только высказывайте собственное мнение, но и дайте ребенку выразить свою точку зрения, уважайте его вкусы и пристрастия.

    Ребенок 5-7 лет способен понять смысл рекламы. Объясните ему, что не все в ней правда, и что вещи не становятся лучше от того, что их показали по телевизору.

    Помогите ребенку употребить полученную из телевизора информацию с пользой – в игре.

    И не забывайте о простых правилах безопасности: высокое качество изображения на эк­ране, максимально возможное расстояние от зрителя до телевизора, яркое освещение в комнате.

    Сколько часов?

    Американские педиатры категорически не рекомендуют детям до двух лет смотреть телевизор.

    Продолжитель­ность просмотра телепередач в день не должна превышать для детей: 

    до 7 лет – 30-40 минут,

    от 8 до 12 лет – 1 часа,

    от 12 до 14 – 1,5 часов,

    от 14 до 17 лет – 2 часов.

    Большинство врачей рекомендуют детям смотреть телепередачи не чаще 2-3 раз в не­делю.

    В день ребенок может смотреть не более 2-3 мультфильмов (30-60 минут).

    Статистика

    Как утверждают американские специалисты, в их стране среднестатистический родитель внятно разговаривает со своим ребенком лишь 38 мин в неделю, а каждый среднестатистический ребенок за тот же срок проводит у телеэкрана 23 ч.

    В Великобритании подсчитали, что нынешний ребёнок из шести лет жизни проводит один год перед экраном. Дети постарше (11-15 лет) уже тратят на это 55% своей «бодрствующей» жизни.

    Мальчики и девочки 4–10 лет смотрят телевизор в среднем около 2,5 часа в день; 11–14 лет – 3 часа в день. Старше 15 лет – 4 часа в день. Примерно с этого возраста девочки тратят на просмотр телевизора в среднем на полчаса больше мальчиков.

    20%  детей в возрасте 9 месяцев отстают в развитии, в случае, если их родители или няня заменяют общение телевизором, а когда дети продолжают и дальше смотреть телевизор, то к 3 годам такие дети отстают уже на  год.

    Американские психологи подсчитали: средний подросток к двенадцати годам успевает стать свидетелем 100 тысяч сцен насилия по телевидению.

    В США в ходе исследования более тысячи трехлетних детей было установлено, что пропорционально времени, проведенному перед телевизором, возрастает опасность ожирения.

    Специальные исследования показали, что в наше время 25% четырехлетних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов XX века дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста.

    Важно! 

    Мелатонин – ключевой гормон и мощный антиоксидант, который играет важные роли в иммунной системе, цикле «сон-бодрствование» и половом созревании.

     

    Материалы по теме:

    Меньше смотреть телевизор? Легко!

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.