Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



100 лучших новых книг для детей и подростков. Вторая мировая война [2020]

 

Великая Отечественная война. 1941-1945

Книга в Лабиринте

Великая Отечественная война. 1941-1945

Составители: Д. Меркулов, А. Солопенко, К. Бунтман

Интерактивная комментированная книга «Великая Отечественная война. 1941-1945″ — собрание рассказов и стихов тех лет, памятник Великой Победе и одновременно дань семейной и личной памяти. Это издание рассчитано на медленное чтение и рассматривание. На полях, в клапанах и на специальных исторических разворотах — комментарии о ходе войны и повседневной жизни на фронте, в тылу, в эвакуации, в блокадном Ленинграде. Читатель увидит подлинные предметы и документы тех лет — письма с передовой, очерки из газет, военные плакаты, наградные листы и фотографии из семейных архивов. Тексты Л. Кассиля, В. Некрасова, В. Астафьева, В. Берестова, А. Твардовского, К. Симонова и других писателей — также одновременно и документ, и художественнео свидетельство о военном детстве. Этим мальчикам пришлось провожать отцов на фронт, помогать партизанам, входить в Берлин в мае 1945 года…

6-12 лет

Художники

Пётр Любаев,
Анастасия Безгубова

 


 

Сурвило

Книга в Лабиринте

Сурвило

Ольга Лаврентьева

 В биографическом романе «Сурвило», словно в старом семейном альбоме, художница рассказывает историю жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, чьё детство прошло с клеймом «дети врага народа», а юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. Валентина Викентьевна родилась в Ленинграде в 1925 году. В 1937-м её отца арестовали по знаменитой статье о контрреволюционной деятельности, а семью выслали в Башкирию. В Ленинград Валя вернулась накануне войны, успев только окончить первый курс историко-архивного техникума. Чтобы выжить, ей пришлось устроиться санитаркой в инфекционное отделение тюремной больницы имени доктора Гааза. Здесь она провела всю блокаду. «Сейчас я понимаю, что выжила в блокаду потому, что была подготовлена. Успела закалиться». Репрессии, блокада, война отняли у Вали практически всех родных, отняли мечту, взамен остались постоянный страх потерять близких людей и чувство вины.

12-16 лет

Художник

Ольга Лаврентьева

 


 

Дерево во дворе. Взгляд из окна Анны Франк

Книга в Лабиринте

Дерево во дворе. Взгляд из окна Анны Франк

Джефф Гаттсфелд

В книжке-картинке «Дерево во дворе» историю нам расскажет старое дерево, 172-летний каштан. Четыре долгие зимы каштан наблюдал за девочкой, которая пряталась на чердаке дома напротив. Девочка читала, вела дневник, гладила чёрного кота и совсем не выходила на улицу, что очень удивляло старое дерево. Однажды пришли люди в серой форме, сорвали серые шторы с окон, раскидали бумаги и увезли девочку. Этой девочкой была Анна Франк. Необычную книгу о Холокосте создали американский писатель, драматург, сценарист и телеведущий Джефф Гаттсфелд в соавторстве с художником Питером МакКарти (обладателем многих наград за иллюстрации). Эмоциональный, почти стихотворный переводвыполнен Юрием Шипковым.

6-9 лет

Художник

Питер МакКарти

Переводчик

Юрий Шипков

 


 

Остров на Птичьей улице

Книга в Лабиринте

Остров на Птичьей улице

Ури Орлев

О войне — языком робинзонады. Мы успели забыть, что военная тема много раз ложилась в основу приключенческих романов и повестей. Но роман Ури Орлева не приключение: приключение — способ выжить для героя. Одиннадцатилетний Александр несколько месяцев прячется от нацистов в руинах варшавского гетто. Ребёнок и на войне остаётся ребёнком, он одинаково боится немцев и чудищ с привидениями, ему не хватает любви и тепла, и он надеется на то, что отец благополучно вернётся. Опасные события Алекс принимает как игру: он представляет себя Робинзоном Крузо, строит укрытие, плетёт верёвочную лестницу, готовит запасы еды и инструментов, делает метки, по которым отец сможет его найти. Именно уверенность, что «всё будет хорошо» помогает ему выжить. В 1990 году книга «Остров на Птичьей улице» стала лауреатом Международной литературной премии имени Я. Корчака.

10-12 лет

Художник

Аня Леонова

Переводчик

Елена Байбикова

 


 

42 дня

Книга в Лабиринте

42 дня

Силен Эдгар

В романе молодой французской писательницы Силен Эдгар в реальные исторические события мастерски вплетены судьбы вымышленных героев. В оккупированной Франции 1942 года двенадцатилетний Саша — домашний начитанный мальчик — не понимает, почему соседи перестали здороваться, одноклассники дразнят, а друзья стараются не замечать. Сашу и его младшего брата Жакоба родители отправляют из Парижа в Бретань — к дяде Жану, директору пансиона для сошедших с ума. Подросток представляет себя смелым сыщиком, пытается выяснить, кого дядя Жан прячет на чердаке, кому подаёт сигналы фонарём и что за парашютисты спускаются ночью с неба на поле. Эти дни меняют мальчика. Он находит друзей, взрослеет и учится брать на себя ответственность. История о том, как попытка скрыть от ребёнка правду может привести к трагедии.

10-12 лет

Переводчик

Ирина Дулькина

 


 

Когда я вернусь

Книга в Лабиринте

Когда я вернусь

Йессика Баб Бунде

Графический роман «Когда я вернусь» — не первый опыт рассказа о Холокосте в форме комиксов, но первый, где герои-дети рассказывают свои истории сами. Тобиас, Ливия, Сельма, Сусанна, Эммерих, Элизабет — все из разных стран. Ещё вчера у них была школьная жизнь, друзья, игры. Шесть историй, шесть искалеченный детских судеб. Эта книга — писательский дебют Йессиики Баб Бунде, шведской писательницы еврейского происхождения, чьи предки, так же, как и герои книги, нашли своё спасение от фашизма в Швеции. Соавтором комикса стал Петер Бергтинг, на счету которого больше сотни проиллюстрированных книг.

12-14 лет

Художник

Петер Бергтинг

Переводчик

Ксения Коваленко

 


 

Источник: ЦГДБ им. А.П Гайдара

 

Книги других жанров

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.