Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



18.01.2021. Для каждого школьника будет составляться «цифровая биография»

 

Активно внедряемая в школы цифровая образовательная среда (цос) включает в себя разные направления. Одно из них – создание базы данных о учащихся.

 

Выступая на «Деловом завтраке» в «Российской газете», министр Сергей Кравцов попытался успокоить родителей:

«Речь идёт прежде всего об электронном портфолио».

Так ведь будет гораздо удобнее поступать в вузы – не нужно больше носить с собой тяжеленные папки с дипломами, сертификатами, грамотами и благодарностями. Администрация вуза всегда сможет получить необходимую информацию из базы данных.

Но если бы речь шла всего лишь о портфолио, этом бы дело и ограничилось. Но нет. Называется этот сервис «биографией» не по ошибке.

В планах министерства заносить в «цифровые биографии» пройденные темы, оценки, глубину изучения материала, результаты аттестации и олимпиад. Всю эту информацию будет анализировать искусственный интеллект, и по результатам будет строиться «индивидуальный образовательный маршрут» – фактически индивидуальная программа для каждого школьника.

То есть демонстрирующим высокие результаты ученикам будет доступно более глубокое изучение школьного материала, а мало успевающим достанутся лишь «вершки» знаний. При этом кому и что давать, решать будет не учитель на основании опыта и интуиции, а машина – не предвзятая, но и не способная принимать нестандартные решения.

Что это, если не большой шаг в сторону от гарантированного Конституцией общедоступного образования?

Более того, на Гайдаровском форуме в январе 2021 года глава Сбербанка Герман Греф прямо сказал, что все внедряемые в образование цифровые платформы разрабатываются не государством, а большими корпорациями, по сути частными организациями, действующими в собственных коммерческих интересах. Не стоит сомневаться в том, что разработчикам ЦОС будет доступна вся собираемая в базу данных информация.

С учётом скорости реформ, проводимых с образовании, все свои замыслы министерство и стоящие за ним корпорации внедрят в самом ближайшем будущем.

Ранее ЯрМалыш рассказывал про основные цели создания ЦОС.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.