Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



24.11.2016. Минздрав разъяснил права пациента на ознакомление со своей медицинской книжкой

 

Поликлиника больше не сможет помешать человеку ознакомиться с информацией, занесённой в медицинскую книжку. Но получить документ теперь будет не так просто.

 

Согласно новым правилам, определённым Минздравом, пациенту следует подать письменное заявление лично, или это может сделать законный представитель (например, родитель, супруг, совершеннолетний сын/дочь). После этого не позднее 30 дней медицинская организация должна предоставить требуемый документ, с которым можно будет ознакомиться в отдельном помещении. Факт ознакомления с документом должен быть зарегистрирован в специальном журнале с указанием личных данных.

Как поясняется, необходимость предоставить специальное помещение связана с тем, что информация в медицинском документе имеет конфиденциальный характер и должна быть защищена от посторонних.

Чтобы исключить потерю данных, перед выдачей документа медицинская организация сохраняет его копию «на бумажном носителе». Очевидно, здесь имеется в виду ксерокопирование.

Требование это касается как медицинских карт целиком, так и отдельных выписок и даже результатов обследований.

Если человек находится на лечении как амбулаторный больной или на дневном стационаре, то имеет право ознакомиться со всеми документами непосредственно во время лечения. То же предусматривается и для больных, посещающих врача в поликлинике (например, во время простуды) — просмотреть записи в своей медкнижке они могут прямо на приёме у врача.

Этот порядок, а точнее возможная необходимость ждать своего документа целый месяц, критикует пациентское сообщество. Президент «Лиги защиты пациентов» отмечает, что в случае, если документ нужен во время болезни для смены врача, к которому нет доверия, такой долгий срок может нанести вред здоровью человека. К тому же, если следовать букве закона, то отражённая в медицинской книжке информация является личной, и доступ к ней человек должен получать немедленно без каких бы то ни было ограничений.

Медицинские страховщики напоминают, что всегда в спорных ситуациях пациент может обратиться в страховую, где ему помогут реализовать своё право.

 

А ещё вам может быть интересно:

Что делать, если в поликлинике не дают рецепт на бесплатные лекарства?

Что делать, если в аптеке не выдают бесплатное лекарство?

Один комментарий к «Минздрав разъяснил права пациента на ознакомление со своей медицинской книжкой»

  1. Вот здесь разъясняется, по какому закону медучреждения не имеют права отказать в выдаче оригинала медицинской книжки, в том числе и немедленно. Это право прописано в Федеральном законе. Согласно юридической практике, любые внутренние документы Минздрава не могут лишать прав, данных федеральным законом.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.