Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



11.05.2021. Многодетные семьи могут получить четыреста пятьдесят тысяч на погашение ипотеки

 

В закон внесли дополнения, расширяющие возможности использования господдержки многодетных семей, в которых третий или последующий ребёнок родился или родится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

 

Выплата в размере до 450 тысяч рублей полагается этим семьям для полного или частичного погашения ипотеки, полученной на покупку:

  • квартиры в новостройке или на вторичном рынке;
  • индивидуального жилого дома;
  • строящегося жилья (как в многоквартирном доме, так и индивидуальный дом);
  • недостроенного дома;
  • участка для жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства;
  • недвижимости с «неотделимыми улучшениями» или ремонтом;
  • доли в праве общей собственности (если при этом объект станет полностью принадлежать обоим родителям или одному из них);
  • страхования имущества и ответственности.

Кроме того, эти деньги можно направить на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива или жилищно-накопительного кооператива.

Если речь идёт о покупке недостроенного жилья или на его строительство, то сначала необходимо дождаться окончания строительства, оформить права на жильё, а затем уже подавать заявление на субсидию.

Этими деньгами можно оплатить как сумму долга, так и проценты по кредиту, в том числе если сумма составляет менее 450 тысяч рублей.

Выплату можно получить на кредиты, полученные до вступления в силу данного закона и не позднее 1 июля 2023 года. Учитываются в том числе кредиты, оформленные до рождения третьего ребёнка.

Возраст старших детей значения не имеет. Выделять детям доли необязательно.

Этой помощью можно воспользоваться лишь раз – на погашение одного ипотечного кредита. При этом одновременно можно использовать и другие меры поддержки, например, материнский капитал.

Сумма субсидии не подлежит налогообложению.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.