Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



28.04.2021. Рособрнадзор ограничит количество контрольных в школах

 

Ведомство обещает прислушаться к мнению учителей и родительской общественности.

 

Проблема огромной нагрузки из-за постоянной оценки знаний всплыла в связи с проведением ВПР. Многие родители жаловались на то, что и без Всероссийских проверочных их дети без конца пишут проверочные и контрольные работы. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заметил:

В ряде школ очень много часов тратится именно на оценку, в то время как эти часы должны быть потрачены на изучение новых тем и закрепление пройденного материала, на работу с отстающими школьниками.

Таким образом, по мнению Анзора Музаева, такие школы перекладывают на плечи детей и родителей ответственность за изучение материала.

Рособрнадзор создал рабочую группу по отработке этого вопроса. Первым делом было проанализировано количество контрольных и других оценочных работ по пяти предметам в седьмых классах семи регионов. Оказалось, что доля этих работ от общего числа уроков по отдельным дисциплинам составляет от 14% до 18,6%. Это означает, что школьники пишут самостоятельные, проверочные, тесты, контрольные буквально ежедневно то по одному, то по другому предмету.

Всестороннее исследование количества контрольных и проверочных работ позволит ответить на вопросы:

  • как их проведение влияет на качество подготовки школьников,
  • сколько контрольных допустимо с физиологической точки зрения,
  • как эта нагрузка сказывается на психологической атмосфере в школе и семье.

По результатам работы Рособрнадзор представит общие рекомендации по приемлемому количеству контрольных работ в каждом классе.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.