Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



02.09.2020. Ситуация со школьным питанием в Ярославле

 

С 1 сентября все ученики начальных школ страны имеют возможность бесплатно поесть в школьной столовой. Оплачивает это федеральный бюджет, а потому за качеством питания обещают следить очень внимательно.

 

Нарекания на школьную еду были в Ярославле всегда. В прошлом году даже было проведено большое исследование. Результаты известны.

 

Результаты исследования

Оно проводилось независимой организацией «Институт отраслевого питания», в опросе участвовали порядка 40 тысяч родителей и детей из 84 школ Ярославля.

  • Из тех, кто не ест в школьной столовой, 46% отказались от этой еды, потому что она невкусная.
  • 37,3% учащихся вообще ни в каком виде не едят рыбу.
  • Только 37,7% опрошенных любят творожную запеканку.
  • В отходы после приёма пищи идут, как правило, рыба, печень, творог и овощи.

Проблема не столько в том, что современные дети, как считается, избалованы фастфудом. Важнее то, что меню для школьных столовых составляется из рецептов 70-80-х годов прошлого века! А за это время изменились и стандартный набор продуктов обычной семьи, и сами продукты, и вкусовые предпочтения населения в целом.

«Школьное питание – очень точный показатель состояния общества»

Владимир Валерьевич Чернигов, президент «Института отраслевого питания»

 

Закон о питании детей

Школьное питание должно соответствовать трём показателям – быть горячим, качественным и здоровым одновременно. Большое внимание уделяется количеству употребляемого сахара и соли. Наконец выпечки станет меньше, зато количество свежих фруктов должны увеличить.

Заботится закон и о детях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Для них должно быть составлено отдельное меню.

 

«Индекс несъедаемости»

Это соотношение приготовленной пищи к съеденной. Такое новое понятие ввёл Роспотребнадзор с целью повысить качество еды.

Школы, где этот индекс окажется высоким, должны будут предпринять меры, в первую очередь, убрать из меню непривлекательные блюда. Теперь важно делать акцент именно на вкусовых предпочтениях детей, сохраняя принцип полезности пищи.

Меню каждая школа должна опубликовать на своём сайте.

 

Родительский контроль

Но не только на государство и школы возложена обязанность контролировать качество школьного питания. Родители тоже имеют на это право.

Роспотребнадзор выпустил на этот случай особые рекомендации: родительскому комитету теперь разрешено проверять соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, оценить, как дети принимают пищу, нравился ли она им. Родители могут даже принять участие в составлении меню, подав заявку на включение своей кандидатуры в состав соответствующей комиссии. Подробнее – в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20).

Правда в условиях пандемии контролировать столовые крайне сложно – родителей пускают в школы лишь в крайних случаях.

Ещё раньше помощь в организации родительского контроля за столовыми начал оказывать проект «За школьное питание», сотрудничающий с Институтом отраслевого питания.

«Школьный шеф»

Такой конкурс организован в Ярославской области. Соревноваться в нём будут шеф-повара ресторанов, перед которыми ставится нелёгкая задача – придумать новые, привлекательные и вкусные блюда из стандартных продуктов школьной столовой.

По итогам конкурса будет составлена книга рецептов, которую впоследствии департамент образования Ярославской области распространит по школам региона.

 

Горячая линия

Вопросы по теме школьного питания можно задавать:

  • департаменту образования Ярославской области по телефону (4852) 31-43-45.
  • ОНФ на сайте проекта «Школьный завтрак» https://propitanie.onf.ru/
  • ОНФ по телефону 8 (800) 200-34-11
  • Министерству просвещения на сайте https://edu.gov.ru/meal/appeal/
  • Министерству просвещения по телефону 8 (800) 200-91-85

 

С 1 сентября завтраки и обеды в школах Ярославля подорожали для тех, кто за них платит.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.