Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



19.02.2021. Сколько дней можно пропустить в школе и садике без справки по новым СанПиНам?

 

Этот вопрос всегда волновал родителей, но ответ давали санитарные нормы – 5 рабочих дней. С вступлением в силу новых СанПиНов тема стала волновать ещё больше, так как этот пункт из норм исчез.

 

Общественный уполномоченный по защите семьи направил запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить, чем теперь определяется количество дней, которые можно пропустить без справки от врача.

В полученном ответе Роспотребнадзор подтвердил, что актуальные санитарные нормы не ограничивают количество дней, после пропуска которых можно вернуться в детский сад и школу без справки о здоровье. Теперь справка требуется только в случае, если пропуск связан с болезнью, и не важно, сколько дней длилась болезнь.

Это означает, что теперь каждая образовательная организация самостоятельно устанавливает количество дней, которые можно пропустить без справки. Эти требования должны быть зафиксированы в локальном документе, ознакомить с которым родителей обязаны по первому требованию.

Если такого документа в вашем садике или школе нет, то ребёнок может отсутствовать в течение разумного срока.

Понятие «разумный срок» применяется везде, где законом не установлен срок конкретный, и представляет собой срок, который необходим для осуществления чего-либо (ст.314 Гражданского кодекса РФ определяет это понятие применительно к обязательствам).

Например, для участия в шахматном турнире необходимо три свободных дня; для отсутствия по семейным обстоятельствам – согласовать тот самый разумный срок, когда 1 день – это мало, а месяц – много.

Если же у вас требуют справку при отсутствии не по причине болезни даже один день, пишите жалобу в районное управление образования и Роспотребнадзор с требованием принять меры к недопущению дискриминации и выдвижения незаконных требований.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.