Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



10.11.2010. Смесь не спасёт женщину от недосыпания

 

Многие мамы убеждены в том, что им придётся от многого отказаться, когда родится их малыш. В числе таких неизбежных, с точки зрения женщин, «жертв» — недостаток сна из-за необходимости кормить ребёнка грудью. Учёные, зная огромное положительное влияние грудного вскармливания на здоровье ребёнка и его мамы, решили проверить, насколько верно это опасение.

Ранее было известно, что находящиеся на грудном вскармливании дети первых месяцев жизни спят немного меньше тех, кого кормят смесью. Это происходит из-за того, что женское молоко переваривается быстрее смеси, и ребёнок поэтому чаще испытывает голод. И некоторые женщины отказывались от грудного вскармливания в пользу искусственного, желая спать больше и боясь, что недостаток сна скажется на их настроении и самочувствии. Однако никогда не проводилось исследований того, насколько метод кормления влияет на продолжительность сна мамы.

Исследование американских учёных привлекло 80 женщин, 27 из которых в первые 12 недель кормили исключительно грудным молоком, а 12 – только смесью. Ещё 35 мам использовали смешанное кормление. Они надевали приспособления, которые измеряли количество сна ночью, и вели дневник, в котором указывали продолжительность ночного и дневного сна, его качество и количество просыпаний в течение ночи.

Выяснилось, что все три группы мам спали примерно одинаковое время. Возможно, так получается из-за того, что маме ребёнка на грудном вскармливании не надо тратить время на приготовление смеси. А может быть, причина в том, что они кормят своих деток в темноте и потом им легче снова заснуть.

Результаты исследования были опубликованы в журнале “Pediatrics”.

Если вы ещё Почему мы выбираем грудное вскармливание сомневаетесь, стоит ли начинать или продолжать кормить малыша грудью, исследователи советуют подумать не о возможности спать больше (надежды на что не оправдаются), а о преимуществах естественного вскармливания.

 

Материалы по теме:

Нормы сна по возрастам

Мифы о детском сне

Совместный сон: за и против

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.