Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



24.03.2016. В Ярославской области выбирают Уполномоченного по правам ребёнка

 

На прошлой неделе закончился сбор предложений кандидатур на этот пост. Теперь областная Дума собирает мнение общественности о кандидатах. Высказать свою позицию могут правовые, общественные объединения и организации, которые занимаются вопросами семьи и детства.

 

Всего на пост претендует десять человек, выдвинутых различными общественными организациями и отдельными депутатами. Есть кандидатура, предложенная Губернатором области и мэрией Ярославля. Такую сильную поддержку получила руководитель благотворительного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Николаевна Лягушева.

Среди кандидатур есть также председатель Думы Угличского муниципального района, эксперт-религиовед, консультант-юрист из аппарата детского омбудсмена и несколько других юристов, есть пенсионер МВД и бывший руководитель Департамента образования.

Мнения принимаются до 6 апреля областной Думой по адресу: г. Ярославль, Советская пл., д. 1/19, каб. 136. Уточнить детали процедуры можно по телефону советника Мануйловой Наталии Николаевны (4852) 72-90-67. Принимаются высказывания как в пользу кандидатов, так и против них.

В дальнейшем предложения будут рассмотрены комитетом по социальной, демографической политике и здравоохранению, и кандидат будет выбран с учётом мнения общественности.

 

А ещё вам может быть интересно:

Ответы на обращения к Уполномоченному по правам ребёнка в Ярославской области

Один комментарий к «В Ярославской области выбирают Уполномоченного по правам ребёнка»

  1. В областной Думе нам пояснили, кто может подать своё мнение:
    1. Правозащитные организации.
    2. Общественные организации и объединения, в уставе которых прописана деятельность, направленная на работу с семьёй, с детьми.

    Однако мы считаем, что в Думе неправильно трактуют закон!

    На сайте областной Думы (http://www.duma.yar.ru/bodies/ombudsman/1603sbor_mnen.html) идёт отсыл на часть 8 статьи 4 Закона Ярославской области от 28.12.2010 № 55-з «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области», которая гласит:
    «Правозащитные организации, общественные объединения и организации в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка […] вправе представить в Ярославскую областную Думу мнение о кандидатурах на должность Уполномоченного.»
    Так как Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «Об общественных объединениях» объясняет, что общественные объединения могут создаваться в различных формах (общественная организация, общественное движение, общественный фонд и т.д.), то авторы закона об Уполномоченных разделяли понятия «общественные объединения» и «организации в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка», так как самое понятие «общественные объединения» уже включает в себя общественные организации и другие формы объединений.
    Таким образом, по закону, своё мнение о кандидатурах (за и против них) имеют право высказать любые общественные объединения, а также образовательные, социальные и другие государственные и муниципальные организации, которые работают с детьми.

    Есть вполне обоснованные опасения в том, что, если мнения будут приниматься на основании трактовки закона думцами, процедура выборов Уполномоченного впоследствии может быть признана незаконной, так как были учтены не все высказанные мнения.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.