Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



Право ребенка – быть вакцинированным

Дорогие родители!

Каждый из вас, безусловно, стремится оградить, защитить своего ребенка от всевозможных бед и невзгод, к которым в том числе относятся и инфекции. Существуют меры, позволяющие снизить возможность заболевания: избежание контактов с больными, соблюдение правил личной гигиены, укрепление естественного иммунитета организма за счет здорового образа жизни, закаливания, правильного питания, использования витаминов. Насколько они будут эффективны, зависит от возбудителя (вируса, микроба и т.д.) и состояния иммунной системы ребенка. Но в то же время именно инфекции, с которыми сталкивается ребенок уже в раннем возрасте, служат своего рода «воспитателями», способствуют  созреванию и развитию иммунитета.

Инфекции активизируют клетки иммунной системы, что уменьшает вероятность возникновения аллергических заболеваний. В последнее время аллергологами установлено, что в Африке, где больше инфекций, дети значительно реже  страдают аллергией; в семьях, где есть собаки – меньше аллергии, это связывают с тем, что собаки приносят с улицы на лапах и шерсти инфекцию, которая попадает к ребенку и «воспитывает», «тренирует» его иммунитет. Но мы стараемся уберечь ребенка от инфекций, вот и оказалось, что роль «воспитателя иммунной системы» берут на себя прививки.

Многочисленные Интернет-ресурсы переполнены информацией о пользе и вреде прививок, сомнениями в их необходимости и даже рассматривают их как «посягательство» на организм. Но в настоящее время именно вакцинация – самое надежное, проверенное и относительно мало затратное средство защиты от губительных инфекций. К сожалению, мы нередко забываем, что инфекционное заболевание – это такая же внезапная ситуация, как стихийное бедствие, например, землятрясение, которое охватывает все население, когда этого и не ожидают. Человек – источник инфекции – не обязательно болен, он может быть «носителем» либо находиться в начальной, «скрытой» стадии заболевания, но при этом быть заразным для окружающих. Можно заболеть и без контакта с больным, например в случае клещевого энцефалита, который передается клещами. Именно поэтому каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен.

Вакцинация как оптимальная защита малыша от тяжелых и смертельно опасных заболеваний нужна в первую очередь вам, родителям, а не поликлинике, медработникам или государству. Благодаря прививкам исчезла оспа, значительно снизилась заболеваемостью полиомиелитом и корью, практически нет дифтерии, вакцина против гепатита В защитила миллионы людей от этого заболевания и от рака печени. Однако у этого успеха есть и обратная сторона: мы забываем, как выглядят тяжелые инфекции, какими осложнениями они опасны, создается иллюзия об отсутствии всякой угрозы заболеть. Несколько напоминаний.

Полиомиелит — вызывается вирусом, передается с пищей, водным и воздушно-капельным путями. От полиомиелита, как правило, не умирают, но может остаться стойкий паралич, чаще ног, ребенок передвигается с трудом или совсем не может двигаться без поддержки. Лечение очень длительное, иногда в течение нескольких лет.

Коклюш – заболевание с особым, приступообразным кашлем, изнуряющим ребенка. Коклюш опасен своими осложнениями – воспалением легких (пневмонией), а у самых маленьких детей – судорогами и поражением головного мозга. Взрослые болеют коклюшем в нетипичной форме и служат источником инфекции для непривитых малышей.

Дифтерия поражает преимущественно глотку и дыхательные пути. У больного в зеве образуются пленки, которые могу распространиться в гортань, на голосовые связки. При этом нарушается проходимость дыхательных путей, возникает круп – смертельно опасное состояние, требующее неотложного лечения. При дифтерии поражаются и другие органы: сердце, почки, нервная система, смертность среди непривитых достигает 20%.

Вирус гепатита В в 50-100 раз «заразнее», чем вирус СПИДа, с чем связано его широкое распространение. Вирус вызывает тяжелые формы желтухи, хронические заболевания печени, в том числе рак. Прививки против гепатита В позволили снизить заболеваемость почти в 20 раз. Это первая вакцина, которую должен получить ребенок уже в первый день жизни и одна из наименее реактогенных.

Инфекция, вызванная гемофильной палочкой, – причина тяжелых заболеваний, в основном у детей первых 6 лет жизни: пневмоний, менингитов, сепсиса. Эффективность вакцины – 95-100%, то есть прививки позволяют практически ликвидировать эту инфекцию среди детского населения.

Часто у родителей возникает вопрос: не опасно ли одновременно введение нескольких вакцин? Ответ однозначен – нет, не опасно. Современные многокомпонентные вакцины содержат меньше возбудителей, чем привычные «старые», в комбинированном препарате ребенок получает меньше дополнительных веществ. Преимущество также и в меньшей травматизации ребенка, так как одним уколом вводится сразу несколько компонентов.

Дорогие родители, у вас есть право согласиться или отказаться от вакцинации своего ребенка.  Но что влечет за собой отказ от профилактических прививок? Отказ от вакцинации может стать причиной инфекционного заболевания ребенка с различными тяжелыми последствиями, включая инвалидизацию и летальный исход. Таким образом, отказ от вакцинации можно считать угрозой жизни и здоровью ребенка. Отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье (Венская декларация, 1993; Всемирная медицинская ассамблея, 1998) и влечет определенные ограничения индивидуальной свободы в интересах охраны здоровья всего населения. Медицинские работники готовы активно сотрудничать с вами, обеспечивать полноценной информацией для формирования позитивного отношения к вакцинации, осознания ее необходимости. В наших с вами силах помочь каждому ребенку быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен.

 

Когут Татьяна Александровна, кандидат медицинских наук;
Медицинский центр «Формед»,
г. Ярославль, ул. Первомайская, д. 17/6; тел. 73-11-77

 

Рекомендуем:

Национальный календарь профилактических прививок России

Делать детям прививки лучше во второй половине дня

Более половины россиян не верят в эффективность прививок от гриппа

Верховный суд поддержал Роспотребнадзор в споре с противниками прививок

Прививка от гемофильной инфекции может войти в календарь прививок

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.