Детский клуб Умняша, Ярославль


НОВОСТИ



Пестициды в питании детей – угроза нашему будущему

 

Человечество загрязнило потенциально опасными химическими веществами не только окружающую среду, но и свои организмы. Дети рождаются уже отравленными тремястами веществами, а взрослый человек содержит их уже четыреста пятьдесят. И никто не имеет ни малейшего представления о том, насколько эта «химия» безопасна для здоровья. Или точнее сказать – насколько она опасна?..

Вредные вещества поступают не только из воздуха, пропитанного выбросами производств и отработанными газами, но и из пищи. Пестициды – это то, с чем вынужденно сталкиваются даже младенцы. И это всё больше настораживает.

 

Что такое пестициды?

 

Пестициды используются для увеличения урожайности, для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты растений от грибков и болезней. С помощью этих веществ увеличивают срок хранения сельскохозяйственных продуктов, улучшают их внешний вид. В настоящее время насчитывается порядка пяти тысяч различных пестицидов. По степени токсичности для человека они подразделяются на четыре группы, но все они признаются в большей или меньшей степени опасными.

Факт

За 70 лет использования пестицидов их потребление увеличилось в десять раз. За последние 50 лет потери урожаев из-за насекомых возросли в два раза. Около 650 вредителей развили у себя устойчивость к пестицидам. Статистика показывает: чем больше ядохимикатов используется, тем менее эффективными они становятся.

Кроме того, пестициды делятся по способу их использования на корневые и контактные. Корневые доставляются в почву, впитываются корнями и разносятся равномерно по всему плоду. Контактные пестициды наносятся непосредственно на растение и большей частью остаются в кожуре.

Пестициды попадают в организм человека не только с овощами, фруктами и ягодами. С обработанных ими полей, химикаты попадают в воду и загрязняют рыбу. Траву с этих же полей едят животные, от которых уже поступают в яйца, молочную продукцию и мясо, употребляемые человеком.

 

Чем опасны пестициды?

 

Пестициды, многие из которых, по сути, являются биологическими ядами, воздействуют практически на все органы и системы человека, в особенности на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, нервную систему, лёгкие, кожу. Пестициды могут стать причиной бесплодия и различных нарушений беременности. Зачастую они ответственны за рак. Вероятно, пестициды вносят свой вклад в болезни эндокринной и иммунной систем. У детей они вызывают врождённые пороки, аутизм, синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Пестициды нарушают химические процессы в мозге, что становится причиной проблем с поведением и обучением.

Важно

Симптомы отравлений пестицидами настолько неспецифичны, можно списать на многие болезни и состояния. Они включают в себя головокружение, головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита и сна.

Большинство пестицидов относятся к мутагенам, то есть вызывают наследственные изменения, мутации. Поэтому особое внимание уделяют употреблению пестицидов беременными женщинами. Согласно исследованиям, дети женщин, употреблявших в пищу продукты с содержанием ядохимикатов, зачастую имеют проблемы с поведением, вниманием, их IQ несколько ниже. Чем активнее было воздействие пестицидов на плод, тем выше шанс развития у него гиперактивности. Другие исследования показывают, что контакт даже с небольшим количеством некоторых пестицидов во время беременности приводит к уменьшению роста, веса и окружности головы новорожденных.

Важно

Исследования безопасности пестицидов не учитывают того факта, что эти вещества никогда не воздействуют на организм поодиночке.

Учитывая, что пестициды имеют тенденцию накапливаться в органах, отравление ими может сказаться на здоровье далеко в будущем. Процесс разрушения органов может протекать без клинических проявлений и трудно диагностируется.

Пестициды наносят вред не только человеку. Они нарушают природный баланс. Вместе с вредными насекомыми, они уничтожают и полезных, необходимых в экосистеме, – например, божьих коровок. А в странах с широким использованием пестицидов резко падает популяция пчёл, которые не выносят отравленного нектара.

 

Почему особое внимание уделяется вопросу употребления пестицидов детьми?

 

Считается, что в том количестве, в котором пестициды находятся в овощах и фруктах, они не могут нанести заметного вреда организму взрослого человека. Верно ли это утверждения для детей? Почему-то ни одно правительство, ни одна химическая корпорация никогда не проводила исследований, которые определили бы степень вреда от воздействия пестицидов на детские организмы.

Факт

Производители пестицидов утверждают о полной безопасности своих продуктов, пользуясь невозможностью показать причину и следствие их воздействия на организм из-за того, что для проявления рака нужен порой не один десяток лет.

Но ведь дети – это не маленькие взрослые. У них совершенно другие организмы, продолжающие развиваться на протяжении многих лет после рождения. Известно, что дети иначе, чем взрослые, реагируют на токсичные вещества и лекарства и, как правило, получают более значительный вред здоровью. Более того, в важные с точки зрения развития организма периоды воздействие на него токсинов необратимо нарушает нормальную работу органов и систем. Но существующие нормы потребления пестицидов не учитывают этой уязвимости детских организмов, они рассчитаны на взрослых.

А между тем именно дети больше подвергаются воздействию пестицидов.

Факт

Во всем мире в женском грудном молоке находят ДДТ и продукты его трансформации. ДДТ – это запрещённый в развитых странах хлорсодержащий пестицид.

Как же так получается, что именно дети получают большие по сравнению с взрослыми дозы химических веществ? Дело в том, что по отношению к своему весу они едят больше, в особенности свежих овощей и фруктов, накормить которыми своих чад считает себя обязанным каждый родитель. Кроме того, у ребёнка больше жира, а именно в нём откладываются пестициды. Дети много играют на траве, которую также зачастую обрабатывают ядохимикатами, ползают по полу, на который разнеслись пестициды с того самого газона, а потом облизывают пальчики и предметы, лежавшие на этом полу. Каждый подобный фактор увеличивает шансы на попадание пестицидов в организм.

Добавьте к этому ещё два фактора. Организм ребёнка лучше поглощает поступающие в него вещества, одновременно с этим недостаточно развитая пищеварительная система не справляется с задачей расщепления вредных соединений. Пестициды способны блокировать всасывание питательных веществ, необходимых для роста и развития. И вот вырисовывается полная картина результатов воздействия ядохимикатов на детей.

Факт

В США случаи детского рака стали насколько частыми, что это заболевание там считается второй по значимости причиной смерти детей. Если взрослый человек после воздействия на него вредного агента будет бороться с ним 7-20 лет, то у детей, получивших высокую дозу канцерогена до рождения или сразу после него, рак разовьётся очень быстро.

Американская организация по исследованию и защите окружающей среды «Environmental Working Group» проверила питание для младенцев на содержание в нём пестицидов. В исследование попали продукты самых популярных производителей, включая Gerber и Heinz. Анализ детского питания показал наличие в нём шестнадцати различных пестицидов, включая нейротоксины, возможные канцерогены, пестициды, нарушающие работу гормональной системы, и пять очень токсичных ядохимикатов.

 

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.